Лента новостей
Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество
Европейские политики пытаются взбодрить евро
Экономика, 18 мая 2012, 14:01
0
Европейские политики пытаются взбодрить евро
Перед открытием сессии в Европе евро нашел силы на отскок вверх, к 12:30 мск его курс составил 1,269 долл. США. Игроки покупают валюту, фиксируя короткие позиции. Повод - обнадеживающие речи еврочиновников.
Фото: AP

Баррозу демонстрирует оптимизм

Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу уверен, что Европейский союз способен справиться с кризисом еврозоны и сделает все от него зависящее, чтобы преодолеть финансовый кризис. Такое мнение он выразил 17 мая 2012г. во время выступления перед Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, передает Associated Press. "Мы занимаемся проведением реформ, которые заложат основы нашей новой экономической и бюджетной политики. За шумихой в прессе не видно нашего прогресса в создании условий для восстановления экономики и продолжительного стабильного роста", - сказал Ж.-М.Баррозу.

Глава Еврокомиссии отметил, что для Европы в настоящий момент приоритетным является стимулирование экономики и создание условий для экономического роста. Однако это не означает отказа от политики бюджетной консолидации. "Совершенно очевидно, что нам необходимы бюджетная дисциплина, структурные реформы и целевое инвестирование, чтобы добиться экономического роста и вернуть доверие инвесторов", - подчеркнул Ж.-М.Баррозу.

Мнение главы Еврокомиссии о необходимости соблюдения бюджетной дисциплины не разделил нобелевский лауреат по экономике, профессор Колумбийского университета США Джозеф Стиглиц. По его оценке, сокращение государственных расходов в ЕС и США приведет к замедлению экономического роста и к "потерянному десятилетию" в развитых странах Запада.

Кэмерон призывает не допустить кризиса

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывает "Большую восьмерку" не допустить распространения кризиса еврозоны, а также выступает за дальнейшую либерализацию мировой торговли. Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в одном из интернет-блогов.

Вопрос либерализации мировой торговли возглавляет список приоритетов премьер-министра Великобритании на переговорах G8 в американском Кэмп-Дэвиде. Д.Кэмерон собирается обсудить возможность начала переговоров на эту тему с Канадой, Японией и США. В статье Д.Кэмерон утверждает, что США и Евросоюз вместе контролируют треть мировой торговли, а выгоды от соглашения с США потенциально превышают выгоды от торговых соглашений ЕС с любым другим государством. Премьер-министр Великобритании призвал ЕС и США начать переговоры о торговом соглашении уже в следующем году.

Д.Кэмерон обещает приложить усилия, чтобы председательство Великобритании в "Большой восьмерке" в 2013г. было продуктивным. Отметим, что в 2012г. ее возглавляет США, а в 2014г. председательство перейдет к России. Встреча G8 запланирована на 18-19 мая 2012г., она пройдет в летней резиденции президентов США в Кэмп-Дэвиде.

Кризис в еврозоне продолжается не первый год, при этом политики пытаются каждый раз использовать все те же механизмы в борьбе с надвигающейся депрессией. Во время первой волны многие аналитики, финансисты и политики делали ставку на "Большую двадцатку" и G8, но принимаемые на этом уровне решения носят декларативный характер. Прогресс достигнут не был.

Теперь Д.Кэмерон пытается вновь прибегнуть к институту сотрудничества глав государств. Возможно, это сбавит остроту кризиса и даст возможность передышки для рынков. Однако на самом деле структурных изменений в политике развитых стран не происходит. Кризис, начавшийся в 2007г. в США, продолжается по сей день, принимая различные формы и поражая все больше институтов. Пока прорывных решений не найдено. Тем временем еврозона трещит по швам, а евро несется вниз. Похоже, пока это будет продолжаться.

Quote.rbc.ru