Лента новостей
В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso
Российский рынок отметил конец недели новым падением
Экономика, 18 мая 2012, 11:31
0
Российский рынок отметил конец недели новым падением
После открытия торгов 18 мая фондовые индексы вновь пошли вниз. По состоянию на 10:15 мск индекс ММВБ снизился на 2,85% - до 1251,04 пункта. Индекс РТС упал до отметки 1266,69 пункта, что на 3,56% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК

Отметим, что фондовые торги в США 17 мая завершились очередным падением ведущих индексов. Пессимизм инвесторов связан в первую очередь с понижением международным рейтинговым агентством Moody's рейтингов 16 испанских банков, а также с продолжающимся в Греции политическим и экономическим кризисами. Биржевые игроки опасаются, что кризис еврозоны может перекинуться с Испании и Греции на страны Центральной и Северной Европы.

"Снижению ведущих американских фондовых индексов способствовали слабые данные макроэкономической статистики. Филадельфийский индекс деловой конъюнктуры неожиданно упал в мае до отметки в минус 5,8 пункта с плюс 8,5 пункта месяцем ранее, а индекс опережающих экономических индикаторов США снизился на 0,1%", - отметил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

По итогам торгов 17 мая с.г. индекс Dow Jones понизился на 1,24% - до 12442,49 пункта, индекс S&P опустился на 1,51% - до 1304,86 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 2,1% - до 2813,69 пункта.

Торги на европейских биржах 17 мая также завершились снижением основных котировок, при этом биржевые индексы достигли 5-месячного минимума.

Сильнее других подешевели вчера ценные бумаги банков и других финансовых организаций, в первую очередь испанских. Так, например, акции испанского банка Bankia потеряли за день 14,1%. За последнюю неделю вкладчики, по сообщениям испанских СМИ, уже забрали из него около 1 млрд евро. Аналитики предполагают, что новые меры по регулированию испанского банковского сектора окажут отрицательное влияние на финансовый сектор. Эксперты утверждают, что правительство Испании в одиночку не способно вернуть доверие инвесторов и для этого потребуются скоординированные действия всего Евросоюза.

"Падение цен испанских бондов после сообщения о планируемом понижении рейтингов банков Испании усилило негативные ожидания инвесторов. На европейских рынках участники активно распродавали акции добывающих и финансовых компаний. Учитывая негативный внешний фон, мы ожидаем продолжения фиксации на рынках в пятницу", - сообщили аналитики ИК "Велес Капитал".

Говоря о перспективах сегодняшних торгов, эксперты отмечают, что на первых ролях опять окажутся "медведи". "Силы "медведей" в крайне неблагоприятных внешних условиях лишь растут, что позволяет им с легкостью уводить индексы к новым минимумам. Поводов для оптимизма на мировых площадках сейчас практически нет, и наиболее вероятно, что для приостановки распродаж на данной стадии понадобится вмешательство мировых центробанков и глав государств, которые должны будут предложить рынкам новые методы поддержки и пути выхода из кризиса, вызывающие доверие. Пока же "быкам" не удается нащупать какую-либо почву под ногами, - отмечают аналитик ИГ "Атон".

"Теоретически поддержать рынки могут успокоительные заявления политиков с начинающегося сегодня саммита "Большой восьмерки", практически нужны более сильные "лекарства". Например, анонсирование новой программы количественного смягчения в США или выработка единой экономической платформы Германии и Франции", - подчеркнул представитель ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Внешний фон для рынка акций негативный. В первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1250 пунктов по индексу ММВБ и найти там поддержку. Падение и закрепление ниже 1250 пунктов по ММВБ будут говорить об усилении негативной тенденции и новых целях снижения", - добавил трейдер ИК "Максвелл Капитал" Александр Двуреков.

Нефтяные цены 17 мая также продолжали снижаться. Стоимость барреля нефти марки WTI в Нью-Йорке упала на 0,25 долл., составив 92,56 долл. Цена нефти Brent в Лондоне понизилась на 2,26 долл. - до 107,49 долл./барр.

Азиатские фондовые индексы также демонстрируют сегодня негативную динамику. Японский Nikkei по состоянию на 10:00 мск снизился на 2,99%, китайский Shanghai Composite упал на 1,08%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,57%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.