Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В "Сколково" может появиться управляющая компания

Для управления пакетом инвестиционных проектов российского иннограда "Сколково" будет создана управляющая компания в форме открытого акционерного общества. Об этом РБК сообщил источник в правительстве РФ.
В "Сколково" может появиться управляющая компания

Для управления пакетом инвестиционных проектов российского иннограда "Сколково" будет создана управляющая компания в форме открытого акционерного общества. Об этом РБК сообщил источник в правительстве РФ.

По информации источника, инициатором создания управляющей компании, которая будет заниматься исключительно инвестиционными проектами в рамках научно-инновационного центра "Сколково", выступает группа российских и международных инвестиционных институтов. Так, по словам источника, одним из учредителей управляющей компании может выступить фонд прямых инвестиций Marshall Capital Partners, который является одним из ведущих инвесторов в сфере высоких технологий в РФ. В фонде эту информацию РБК не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Как известно, ранее руководитель иннограда "Сколково" Виктор Вексельберг заявлял, что управлять инноградом будет некоммерческая организация - фонд "Сколково", учредителями которого выступят Российская академия наук, компания "Роснано", "Внешэкономбанк", "Российская венчурная компания", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют ведущие высшие учебные заведения (в том числе иностранные), включая МГТУ им. Баумана и Массачусетский технологический институт (MIT).

В.Вексельберг на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 13 мая 2010 годасообщил, что учредительные документы фонда уже направлены на регистрацию в Министерство юстиции РФ. Параллельно, по словам В.Вексельберга, до конца 2010 года будет разработан пакет законопроектов, обеспечивающих правовую основу деятельности научно-инновационного центра "Сколково" и управляющего фонда, а первые соглашения с партнерами и инвесторами будут подписаны уже в рамках предстоящего Петербургского экономического форума.

По мнению экспертов, организационно-правовая форма фонда вполне подходит для реализации собственно девелоперской части иннограда "Сколково", а также управления социальной и инженерной инфраструктурой научно-инновационного центра. Однако фонд, согласно законодательству РФ, не может привлекать капитал с помощью выпуска ценных бумаг, что существенно ограничивает возможности такой структуры в части обеспечения финансирования инновационных проектов. Поэтому создание параллельной управляющей проектной компании в форме ОАО вполне оправданно. Уже в 2011-2012 гг., до завершения строительства объектов иннограда "Сколково", такая компания может зарегистрировать выпуск облигаций, а впоследствии - перейти к первичному публичному размещению своих ценных бумаг (IPO).

По словам источника, концепцию одновременного существования двух управляющих структур - фонда и акционерного общества - поддерживают в Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) России, а также в Министерстве финансов РФ. Источник полагает, что инвестиционные банки - учредители управляющей компании могли бы привлечь на финансовом рынке до $5 млрд среднесрочных инвестиций в инновационные проекты центра "Сколково", что существенно сократило бы бюджетную нагрузку на инноград. В Минфине России от комментариев отказались.

Впервые о необходимости создания инновационного центра было заявлено президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию РФ, а рабочая группа по созданию "обособленного комплекса для развития исследований" была образована 31 декабря 2009 года. После обсуждения в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России возможного места расположения центра было принято решение о создании иннограда в подмосковном Сколкове, расположенном в двух километрах от МКАД. В создаваемом научно-технологическом центре будут проводиться исследования и разработки по пяти специализированным направлениям: энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биометрические и ядерные технологии, также утвержденным в рамках Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В иннограде будет действовать особый правовой, налоговый и административный режим, для чего планируется в ближайшее время принять специальный пакет федеральных законов. Сопредседателем координирующего совета инновационного проекта "Сколково" назначен глава компании "Ренова" Виктор Вексельберг, сопредседателями научно-технического совета - лауреаты Нобелевской премии, известные ученые Жорес Алферов и Роджер Корнберг.

Фонд прямых инвестиций Marshall Capital Partners создан в 2005 году Константином Малофеевым и является одной из ведущих компаний, управляющих частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ, преимущественно в сфере телекоммуникаций и медиа, машиностроения, недвижимости и гостиничного бизнеса и др. Общий объем средств под управлением Marshall Capital Partners на конец 2009 года превышал $1 млрд.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Затишье биткоина и потенциал «эфира». Чего ожидать от крипторынка Крипто, 17:14
Катализаторы науки: как запросы бизнеса стимулируют развитие R&D Тренды, 17:13
В киевском метро увеличат интервалы между поездами из-за мобилизации Политика, 17:06
Путин наградил в Кремле бывших членов правительства Политика, 16:58
Путин присудил Героя Труда Валентине Матвиенко Политика, 16:51
На Украине отказались привязывать бронь от мобилизации к зарплате Политика, 16:45
СК показал видео с подозреваемым в убийстве работницы храма в Подмосковье Общество, 16:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин не стал называть сроки окончания военной операции на Украине Политика, 16:21
Российские суды прекратили принимать на почты письма с доменов .com и.ua Общество, 16:16
Котировки «Элемента» мало изменились в начале первых после IPO торгов Инвестиции, 16:13
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54