Лента новостей
Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика
Праворульным машинам в России вновь угрожает запрет
Экономика, 18 мая 2005, 17:16
0
Праворульным машинам в России вновь угрожает запрет
Правительство РФ, возможно, введет запрет на ввоз и регистрацию машин с правым расположением руля.

Об этом сообщил журналистам источник в кабинете министров в преддверии заседания, на котором будет рассмотрен план на 2005-2008гг. по реализации концепции развития автомобильной промышленности России.

"Решаться проблема будет министрами после рассмотрения плана на заседании правительства; это, очевидно, будет отдельное распоряжение правительства", - сказал источник.

По словам источника, "проблемы с праворульными автомобилями существуют, так как Россия как ни одна другая страна напичкана такими машинами". Вместе с тем, считает он, невозможно решить проблему одномоментным запретом использования таких автомобилей.

Если правительство поддержит эту инициативу, в выигрыше окажутся продавцы подержанных иномарок с левым рулем и отечественные производители, кроме того место "японок" могут занять подержанные леворульные китайские и корейские машины стоимостью от 3 тыс. долл. до 5 тыс. долл.

Как пишет сегодня газета "Труд", с инициативой запретить эксплуатацию автомобилей с правым рулем выступило Минпромнауки РФ. Завтра правительство РФ рассмотрит это предложение. Владельцы таких машин намерены устроить в этот день всероссийскую акцию протеста: они выедут на улицы своих городов с включенной аварийной сигнализацией и оранжевыми ленточками.

В планах чиновников - несколько вариантов решения "проблемы праворульности" указывает издание. Первый - это не выдавать талон техосмотра в ГАИ, а владельцам подобных машин предложить переставить руль на левую сторону. Более суровый вариант обещает вообще запретить постановку таких машин на учет.

В обоих случаях пострадают, прежде всего, жители Дальнего Востока. По оценкам экспертов, на этот регион приходится 95% праворульных машин, а общее их число в России составляет 1,2 млн штук. Только в прошлом году их было ввезено 160 тысяч.

История борьбы с импортом машин с правым рулем насчитывает более десятка лет. Еще в 1993 году правительство решило сначала прекратить их регистрацию в ГАИ, а с 1 января 1995 года - запретить движение по дорогам страны. В ответ на Дальнем Востоке автолюбители начали массовые акции протеста. Во избежание лишних волнений постановление правительства положили под сукно. В августе 2002 года Минпромнауки предприняло еще одну попытку отобрать, начиная с 2005 года, "российское гражданство" у "японцев" с правым рулем. Но план наступления на иномарки снова был отложен до насыщения рынка Приморья недорогими легковушками с левым рулем. В этом году чиновники продолжили разговоры о высокой аварийности праворульных машин, не называя конкретных сроков запрета на их эксплуатацию, указывает издание.