Лента новостей
Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика
Рост зарплат замедлился в полтора раза после предвыборной кампании
Экономика, 18 апр, 18:20
0
Рост зарплат замедлился в полтора раза после предвыборной кампании
Темпы роста реальных зарплат россиян в марте снизились до 6,5% после двузначного роста января—февраля. Спад динамики объясняется завершением выборов президента, считают эксперты
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Реальные зарплаты россиян в марте выросли на 6,5% после 11% в январе и 10,5% в феврале, следует из опубликованных в среду данных Росстата (.pdf). Таким образом, по сравнению с февралем масштабы роста сократились в 1,6 раза. В номинальном выражении (то есть без поправки на инфляцию) рост зарплат в марте составил 9% после двухзначных значений января (13,4%) и февраля (12,9%).

Резкое ускорение роста зарплат в январе—феврале было связано с повышением зарплат работников бюджетной сферы, подпадающих под действие майских указов 2012 года (врачи, преподаватели вузов, учителя, ученые и другие категории). В начале марта сотрудники нескольких больниц, вузов и научного института рассказали РБК о значительном увеличении зарплат с декабря 2017 года, некоторые из них получили еще и дополнительные выплаты.

В целом по итогам первого квартала 2018 года реальные зарплаты россиян увеличились на 9,5%, номинальные — на 12%. Среднемесячная зарплата по итогам января—марта составила 40 495 руб. (в январе—марте 2017 года — 35 983 руб.).

«Сильный прирост заработной платы имеет одну фундаментальную причину — это президентские выборы», — уверен заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. «Президентские выборы, мобилизация всех ресурсов прошли, и необходимость в этом (увеличении зарплат. — РБК) если не полностью отпала, то уменьшилась», — сказал он РБК. По его словам, в феврале региональные власти, руководители госпредприятий и учреждений могли исчерпать свои финансовые ресурсы для повышения зарплат. «У них больше нет возможности поддерживать рост заработной платы на том же уровне», — заключил эксперт.

Экономисты Альфа-банка ранее предсказывали торможение роста зарплат россиян с лета. В бюджете на 2018 год нет средств для поддержания заданного темпа роста зарплат, объясняли они. «Мы считаем, что велика вероятность того, что с лета рост зарплат может существенно замедлиться, так как власти будут ограничивать рост расходов», — писали эксперты в обзоре после выборов президента.

В первые два месяца года рост зарплат происходил опережающими темпами, в первую очередь за счет увеличения зарплат работников бюджетной сферы, сказал РБК старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Увеличение зарплат могло быть связано с необходимостью
«иллюстрации оптимистичной социально-экономической ситуации» перед выборами, полагает он.

Зарплаты россиян продолжат расти, но небольшими темпами, полагает Капелюшников. По прогнозу Альфа-банка, на фоне индексации зарплат госсектора рост номинальных зарплат в экономике должен ускориться до 10% в 2018 году (с прошлогодних 7,3%).

Что касается реальных зарплат, то они, по прогнозу Минэкономразвития, вырастут на 4,1% (по базовому варианту) с последующим замедлением до 1,3–1,5% в 2019–2020 годах. В целевом сценарии заложен рост на 4,2%, 1,5% и 2% в 2018–2020 годах.

Рост зарплат вывел динамику реальных располагаемых доходов граждан в положительную зону после четырех лет непрерывного падения. По итогам первого квартала реальные доходы с учетом разовой выплаты пенсионерам в начале 2017 года выросли на 0,9%, без учета — на 3%. Минэкономразвития ожидает роста доходов на 2,3% в 2018 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"