Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 20 фев, 22:32 
Экономика ,  
0 

Лагард заявила о выходе экономики России на «позитивную территорию»

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что российской экономике удалось выйти из кризиса и перейти на «позитивную территорию» развития. В фонде ожидают роста экономики России более чем в 1% по итогам года
Кристин Лагард (Фото: /Ricardo Mazalan / AP)

По мнению Лагард, высказанному в интервью ТАСС, правительство России правильно действовало после резкого падения цен на нефть в конце 2014 года. «Были приняты правильные финансово-бюджетные меры, сохранялся контроль над инфляцией, была взята на вооружение очень здравая денежно-кредитная политика, включавшая плавающий курс валюты, поддержание стабильности финансового сектора», — сказала глава МВФ. Она добавила, что эти шаги помогли стране выйти из «сложного кризиса» 2015–2016 годов, который сложился на фоне дешевевшей нефти и введенных против Москвы санкций Запада после присоединения Крыма.

Лагард отметила, что, по мнению МВФ, Россия смогла выйти на «позитивную» территорию развития, а экономика страны будет демонстрировать рост. Директор фонда ожидает, что он составит более 1%, однако свой точный прогноз МВФ опубликует «через несколько дней».

МВФ опубликовал во вторник, 18 апреля, после записи интервью с Лагард доклад, в котором для России прогнозируется рост в 1,4%.

По данным Минэкономразвития, в 2015 году российский ВВП упал на 2,8%, по итогам 2016 года — на 0,2%.

В конце 2016 года специалисты фонда по итогам визита в Москву спрогнозировали рост ВВП России в текущем году в размере 1,1%.

Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон в январском интервью РБК отметил, что основные риски для российской экономики связаны с ценами на энергоресурсы, положением дел в мировой экономике и зависят от геополитических факторов.

Лагард отметила и прогресс в экономике Украины, в частности в денежно-кредитной политике и установлении плавающего курса гривны. Вместе с тем директор МВФ призвала эффективнее бороться с коррупцией в стране. «И я очень надеюсь, что в перспективе украинские власти будут сохранять здравую, стабильную финансовую систему, безопасную для всех банков и для всех вкладчиков и достаточно ликвидную для того, чтобы она могла функционировать вне зависимости от того, кому принадлежат банковские капиталы», — заявила Лагард в интервью.

В апреле МВФ одобрил очередной кредитный транш Украине в размере $1 млрд. Средства будут выделены в рамках четырехлетней кредитной программы на $17 млрд, открытой в 2015 году. Из этой суммы Украине уже были выделены четыре транша на общую сумму $8,3 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"