Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00
Экономика ,  
0 

VimpelCom продаст алжирскую "дочку" за $2,6 млрд

Владелец российского мобильного оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), компания VimpelCom, и ее дочерняя структура Global Telecom Holding (GTH) сообщили, что продают 51% алжирского мобильного оператора Djezzy (Orascom Telecom Algerie). Об этом говорится в распространенном 18 апреля сообщении VimpelCom.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сумма сделки составляет $2,643 млрд, а покупателем выступает суверенный фонд Алжира – Algerian National Investment Fund. Сделка должна быть закрыта в конце этого года. Дополнительно Djezzy обязалась до этого момента перечислить GTH дивиденды в размере $1,862 млрд. Всего в виде различных платежей и дивидендов Djezzy направит GTH $4 млрд за период до закрытия продажи его акций Algerian National Investment Fund.

Все вырученные средства планируется направить на погашение задолженности GTH перед VimpelСom. После завершения сделки операционный контроль над Djezzy сохранит GTH. В сообщении VimpelСom отмечается, что сделка с алжирским суверенным фондом позволит компании урегулировать спор с властями этой страны, который мешал развитию оператора. В поступившем в РБК сообщении VimpelCom подчеркивается, что компания удовлетворена сделкой, которая подводит черту под трехлетними разногласиями с правительством Алжира.

VimpelCom по итогам сделки будет контролировать 49% алжирского оператора через 51,9% акций египетской Global Telecom Holding, то есть эффективная доля VimpelCom в операторе составит чуть более 25%. Но компания продолжит полностью консолидировать результаты Djezzy, так как не утратит операционного контроля над оператором: у VimpelCom будет преимущество в голосах на совете директоров, согласно условиям акционерного соглашения.

Накануне расписки VimpelCom в Нью-Йорке подорожали на 8,6%, сегодня американские биржи закрыты в связи со Страстной пятницей.

Djezzy контролирует 53% рынка мобильной связи в Алжире. К концу прошлого года количество абонентов компании составляло 17,6 млн человек, а выручка за 2013г. достигла $1,796 млрд.

VimpelСom принадлежит компании "Альтимо" (47,9%), которая контролируется "Альфа-Групп". Норвежская компания Telenor владеет 43% акций, а оставшиеся доли распределены между миноритарными акционерами. В России VimpelСom наиболее известен под брендом "Билайн", который – наряду с МТС и "МегаФоном" – входит в большую тройку мобильных операторов.