Лента новостей
Зачем Владимир Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика
VimpelCom продаст алжирскую "дочку" за $2,6 млрд
Экономика, 18 апр 2014, 15:17
0
VimpelCom продаст алжирскую "дочку" за $2,6 млрд
Владелец российского мобильного оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), компания VimpelCom, и ее дочерняя структура Global Telecom Holding (GTH) сообщили, что продают 51% алжирского мобильного оператора Djezzy (Orascom Telecom Algerie). Об этом говорится в распространенном 18 апреля сообщении VimpelCom.
Фото: РБК

Сумма сделки составляет $2,643 млрд, а покупателем выступает суверенный фонд Алжира – Algerian National Investment Fund. Сделка должна быть закрыта в конце этого года. Дополнительно Djezzy обязалась до этого момента перечислить GTH дивиденды в размере $1,862 млрд. Всего в виде различных платежей и дивидендов Djezzy направит GTH $4 млрд за период до закрытия продажи его акций Algerian National Investment Fund.

Все вырученные средства планируется направить на погашение задолженности GTH перед VimpelСom. После завершения сделки операционный контроль над Djezzy сохранит GTH. В сообщении VimpelСom отмечается, что сделка с алжирским суверенным фондом позволит компании урегулировать спор с властями этой страны, который мешал развитию оператора. В поступившем в РБК сообщении VimpelCom подчеркивается, что компания удовлетворена сделкой, которая подводит черту под трехлетними разногласиями с правительством Алжира.

VimpelCom по итогам сделки будет контролировать 49% алжирского оператора через 51,9% акций египетской Global Telecom Holding, то есть эффективная доля VimpelCom в операторе составит чуть более 25%. Но компания продолжит полностью консолидировать результаты Djezzy, так как не утратит операционного контроля над оператором: у VimpelCom будет преимущество в голосах на совете директоров, согласно условиям акционерного соглашения.

Накануне расписки VimpelCom в Нью-Йорке подорожали на 8,6%, сегодня американские биржи закрыты в связи со Страстной пятницей.

Djezzy контролирует 53% рынка мобильной связи в Алжире. К концу прошлого года количество абонентов компании составляло 17,6 млн человек, а выручка за 2013г. достигла $1,796 млрд.

VimpelСom принадлежит компании "Альтимо" (47,9%), которая контролируется "Альфа-Групп". Норвежская компания Telenor владеет 43% акций, а оставшиеся доли распределены между миноритарными акционерами. В России VimpelСom наиболее известен под брендом "Билайн", который – наряду с МТС и "МегаФоном" – входит в большую тройку мобильных операторов.