Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08
Экономика ,  
0 

VimpelCom продаст алжирскую "дочку" за $2,6 млрд

Владелец российского мобильного оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), компания VimpelCom, и ее дочерняя структура Global Telecom Holding (GTH) сообщили, что продают 51% алжирского мобильного оператора Djezzy (Orascom Telecom Algerie). Об этом говорится в распространенном 18 апреля сообщении VimpelCom.
Фото: РБК
Фото: РБК

Сумма сделки составляет $2,643 млрд, а покупателем выступает суверенный фонд Алжира – Algerian National Investment Fund. Сделка должна быть закрыта в конце этого года. Дополнительно Djezzy обязалась до этого момента перечислить GTH дивиденды в размере $1,862 млрд. Всего в виде различных платежей и дивидендов Djezzy направит GTH $4 млрд за период до закрытия продажи его акций Algerian National Investment Fund.

Все вырученные средства планируется направить на погашение задолженности GTH перед VimpelСom. После завершения сделки операционный контроль над Djezzy сохранит GTH. В сообщении VimpelСom отмечается, что сделка с алжирским суверенным фондом позволит компании урегулировать спор с властями этой страны, который мешал развитию оператора. В поступившем в РБК сообщении VimpelCom подчеркивается, что компания удовлетворена сделкой, которая подводит черту под трехлетними разногласиями с правительством Алжира.

VimpelCom по итогам сделки будет контролировать 49% алжирского оператора через 51,9% акций египетской Global Telecom Holding, то есть эффективная доля VimpelCom в операторе составит чуть более 25%. Но компания продолжит полностью консолидировать результаты Djezzy, так как не утратит операционного контроля над оператором: у VimpelCom будет преимущество в голосах на совете директоров, согласно условиям акционерного соглашения.

Накануне расписки VimpelCom в Нью-Йорке подорожали на 8,6%, сегодня американские биржи закрыты в связи со Страстной пятницей.

Djezzy контролирует 53% рынка мобильной связи в Алжире. К концу прошлого года количество абонентов компании составляло 17,6 млн человек, а выручка за 2013г. достигла $1,796 млрд.

VimpelСom принадлежит компании "Альтимо" (47,9%), которая контролируется "Альфа-Групп". Норвежская компания Telenor владеет 43% акций, а оставшиеся доли распределены между миноритарными акционерами. В России VimpelСom наиболее известен под брендом "Билайн", который – наряду с МТС и "МегаФоном" – входит в большую тройку мобильных операторов.