Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08
Экономика ,  
0 

Э.Набиуллину встретят в Банке России снижением ставок

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что снижение ставок Центробанком (ЦБ) РФ произойдет к моменту вступления Эльвиры Набиуллиной в должность главы Банка России. Об этом он заявил во время беседы с журналистами в Москве в кулуарах форума "Россия-2013".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я ожидаю снижения ставок не только с приходом нового руководства. Сейчас идет тенденция к сокращению инфляции, и я думаю, что к моменту ее вступления (Э.Набиуллиной в должность. - Примеч. РБК) это может произойти. Может, даже раньше", - сказал Г.Греф.

В начале апреля глава Центробанка России Сергей Игнатьев сообщил, что регулятор может начать снижать базовые ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон в 5-6%. Он отметил, что ЦБ не стремится привязывать денежно-кредитную политику (ДКП) к одному определенному показателю, в частности к инфляции.

Ранее С.Игнатьев заявлял, что Банк России сохраняет прогноз по уровню инфляции в текущем году в диапазоне 5-6%. По словам заместителя председателя ЦБ РФ Сергея Швецова, в этот диапазон инфляция может выйти в IV квартале 2013г.

Тем временем будущая глава ЦБ Э.Набиуллина считает снижение ставок возможным в случае сокращения темпов экономического роста и увеличения безработицы. "Конкретные решения по ставкам должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам", - отметила она, добавив, что развитию экономики будет способствовать более гибкий валютный курс рубля.

В последнее время представители правительства РФ осуждали Банк России за излишне жесткую денежно-кредитную политику, считая, что высокие ставки препятствуют экономическому росту. В январе 2013г. первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики.

По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Напомним, последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. В начале декабря 2012г., регулятор повысил на 0,25% доходность по своим депозитам и снизив на 0,25% процентную ставку по рублевой части сделок "валютный своп" ЦБ РФ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"