Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Without Газпром: Реформа газовой отрасли назрела

В России словосочетание "газовая отрасль" стало практически синонимом ОАО "Газпром". В управлении концерном находится 70% запасов газа нашей страны, почти 80% добычи, а также абсолютная монополия на транспортировку голубого топлива по Единой системе газоснабжения (ЕСГ) и его экспорт на мировые рынки.
Фото: РБК
Фото: РБК

Противников такой монополизации немало, а слухи о возможной реформе Газпрома по образцу РАО "ЕЭС" ходят давно. Мы попытались выяснить, есть ли будущее у национального достояния без Газпрома и быть ли в России газовой реформе.

На пороге перемен

В марте с.г. на правительственном совещании в Киришах министр энергетики Сергей Шматко подверг резкой критике политику Газпрома в зимний период 2011-2012гг. Министр апеллировал к провалу экспортных поставок концерна, стагнации добычи, недофинансированию мощностей по хранению газа (ПХГ) и газораспределительных сетей. В связи с этим С.Шматко предложил поддержать независимых производителей газа, за счет которых был обеспечен основной прирост добычи в зимний период, и облегчить им доступ к газовой трубе.

Глава Газпрома Алексей Миллер опроверг все обвинения С.Шматко - добыча 2011г. (513 млрд куб. м) не предел, экспорт будет расти, инвестиции в ПХГ будут увеличиваться поквартально, доступ участников рынка к ГТС открыт.

Но все же нападки главного энергетика страны придали новый импульс давним разговорам о том, что Газпром надо разделить на добывающую и транспортную составляющие. К сожалению, официально в Минэнерго эту тему пока никак не комментируют.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил РБК, что тема возможного реформирования газовой отрасли ни на совещании, ни вообще в правительстве не обсуждалась. "Не раз говорилось о нелогичности, нецелесообразности и пагубности этого разделения", - заявил Д.Песков.

Либеральные экономисты, в том числе глава Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф, выступают за реформирование Газпрома многие годы, поскольку состояние дел в газовом секторе экономики, где требуется новое видение реалий рынка и развитие конкуренции, вызывает у них серьезное беспокойство, напоминает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

"Газпром постепенно сдает позиции на внутреннем рынке, испытывает возрастающие трудности с экспортом своей продукции и несет определенные имиджевые потери, связанные с ценовой политикой и негибкостью менеджмента. Компания вовлечена в ряд капиталоемких проектов, экономическая эффективность которых сомнительна. Внутренние цены на ее продукцию неуклонно растут в стремлении сравняться с европейскими по экспортному паритету", - обозначает проблемы концерна В.Нестеров.

Эксперт называет сразу несколько поводов для реформы Газпрома: неспособность быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка, обеспечение потребностей народного хозяйства и ЖКХ страны природным газом по монопольно высоким ценам, а также отставание в развитии морской добычи газа и бизнеса СПГ.

Содиректор аналитического отдела независимого агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг также считает, что реформа отечественной газовой отрасли необходима.

"Это является логичным шагом на пути к рыночному ценообразованию и росту конкуренции между производителями и поставщиками. В последнее время НОВАТЭК отыгрывает долю рынка Газпрома за счет роста добычи, покупки распределительных активов и заключения договоров с бывшими клиентами Газпрома. К тому же нефтяные компании все активнее реализуют свои газовые программы. Для этого необходимо облегчить доступ независимых производителей к трубе. В условиях жесткой конкуренции Газпрому не удастся сохранить текущую долю на внутреннем рынке. Я ожидаю, что доля Газпрома будет постепенно сокращаться - до 73% в 2015г. и до 70% в 2020г. Доля НОВАТЭКа увеличится с 7% в 2011г. до 10% к 2015г., а к 2020г. составит 14%", - подсчитал эксперт.

Монополия на экспорт

В многогранности монополизма Газпрома особняком стоит монополия на экспорт газа. Недавно министр энергетики в разговоре с журналистами высказал мнение, что экспорт газа должен быть выгодным для всех участников рынка. По сути, это означает призыв к отмене табу на транспортировку голубого топлива для независимых производителей газа.

Как отмечает В.Нестеров, монополия на экспорт газа обеспечивает высокие финансовые показатели Газпрома и позволяет ему осуществлять единую политику в области поставок газа внешним потребителям, что стимулирует рост цен на топливо и доходы компании.

"Между тем в экспорте своего газа заинтересованы "Роснефть", НОВАТЭК и другие производители. Для независимых участников бизнеса не остается ничего другого, как продавать основную часть своего газа Газпрому, который может пополнять им свой экспортный портфель. На мой взгляд, с ростом внутренних цен на газ и перспективой достижения ими паритета с европейскими ценами по экспортному "нетбэку" проблема монополизации экспорта газа может потерять свою остроту для российских независимых производителей, но только частично. По мнению ФАС, монополия на экспорт газа в будущем может стать тормозом для экономического развития страны.

Недавно Газпром подвергся критике за неспособность обеспечить повышенный спрос на российский газ со стороны европейских потребителей закончившейся зимой. Представляется, что экспортная монополия Газпрома осложняет реализацию таких крупных шельфовых проектов, как Штокмановское и "Ямал СПГ". Между тем реализация государственной политики по ускорению освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа может привести к тому, что нефтяники получат право экспортировать свой газ или продавать его Газпрому по экспортным ценам", - считает эксперт.

Кроме того, по мнению В.Нестерова, в отмене монополии на экспорт российского газа заинтересованы и импортеры нашего сырья (Европа, Китай и другие).

"Они будут и впредь оказывать на Россию давление. В результате России и Газпрому, возможно, предстоит нелегкий выбор: с одной стороны, между ростом поставок газа на экспорт и увеличением своей доли и влияния на внешних рынках вследствие предложения более конкурентных цен и других условий поставок, а с другой - стагнацией или даже снижением этой доли из-за негибкой ценовой политики, обусловленной монополизмом", - резюмировал эксперт.

Формы реформы

Как указывает В.Нестеров, образцовыми странами с развитым газовым рынком являются США и Великобритания. Однако полностью копировать их опыт при будущем реформировании Газпрома по разным причинам, в том числе из-за проблемы сильной волатильности внутренних цен на газ, невозможно.

"Прежде чем приступать к реформированию Газпрома, следует учесть очень многие факторы и риски, в частности накопленный опыт реформирования других естественных монополий, прежде всего - РАО "ЕЭС". Общая возможная схема реформы Газпрома известна - это более решительное выделение непрофильного бизнеса, обособление Единой газотранспортной системы в контролируемую государством газотранспортную компанию, на равных обслуживающую всех производителей газа в стране и, главное - раздробление газодобывающего бизнеса монополии на несколько конкурирующих между собой крупных компаний. Подобная схема призвана обеспечить снижение цен на газ вследствие развития конкуренции между его производителями", - полагает В.Нестеров.

Однако открытым остается вопрос, как избежать ошибок, возникших при реформе РАО "ЕЭС", когда было создано сразу несколько участников рынка, и это привело к региональному монополизму.

В свою очередь аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук считает, что небольшие шаги в области реформирования газовой отрасли уже имеют место. "Во-первых, впервые за долгое время независимый производитель газа получил право на экспорт сырья из России. По закону экспортировать газ имеет право только Газпром, но монополия подписала с НОВАТЭКом контракт, который позволил последнему экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) с проекта на Ямале через ООО "Газпром экспорт" (экспортная "дочка" Газпрома) за небольшую комиссию.

Кроме того, меняется ситуация на внутреннем рынке. Тот же НОВАТЭК существенно увеличил свою долю на российском рынке газа и даже получил прямой доступ к конечным потребителям, которые ранее закупали газпромовский газ. Еще один важный сигнал для рынка, свидетельствующий об изменении закостеневших правил игры - создание СП между "Роснефтью" и НГК "Итера". Сигнал этот говорит о том, что нефтяные компании также смогут получить доступ в газпромовскую трубу и увеличить собственную добычу газа. В итоге независимые производители будут играть более важную роль на российском рынке газа, а в долгосрочной перспективе могут получить права на экспорт российского газа", - говорит эксперт.

Будущий рост потребления газа в России, по мнению А.Полищука, может быть обеспечен за счет роста добычи независимых производителей, а Газпром в большей степени сосредоточится на экспортных рынках. "Рост конкуренции на внутреннем рынке газа может вынудить правительство и Газпром отказаться от приведения цен в России к равнодоходности с европейским рынком", - полагает аналитик.

Возможные последствия

Разделение экспортного и добычного подразделений Газпрома, по мнению Г.Бирга, приведет к созданию двух монополистов, которые все равно будут тесно взаимодействовать между собой. Либерализацию экспортного рынка логичнее проводить через свободный допуск к трубопроводам и экспорту независимых производителей. Но в этом случае следует либо разделять финансирование между Газпромом и претендующими на трубу независимыми производителями, либо предусматривать компенсацию расходов на строительство для Газпрома через повышенные тарифы.

В любом случае, отмечает аналитик "Инвесткафе", либерализация газового рынка РФ приведет к росту цен на газ, как для населения, так и для промышленных предприятий.

Наш дом Газпром

В самом Газпроме РБК заявили, что в настоящее время решение о неделимости концерна - единственно верное. "Структура компании полностью соответствует стратегическим интересам основного акционера - государства. Вертикальная интеграция - это единый центр принятия решений, единая стратегия развития, возможность создавать дополнительную стоимость на всех звеньях цепочки, от скважины до конечного потребителя.

За последние годы Газпром превратился из крупнейшей в мире газовой компании в одного из лидеров мирового энергетического рынка. Конкурировать и побеждать на нем способны только мощные игроки, поэтому вертикальная интеграция - особенность не только Газпрома. Это основа энергетического бизнеса во всем мире. Она обеспечивает компаниям высокую надежность работы, необходимый масштаб производства и мощный потенциал развития. Среди таких компаний лидеры энергетического рынка - ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron, Statoil. Только единая и сильная компания, каким является сегодня Газпром, может успешно реализовывать масштабные многомиллиардные проекты, от которых зависит энергобезопасность России и зарубежных потребителей, а также экономическое благополучие нашей страны", - считают в концерне.

Софья Пекарихина, РБК

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Путину доложили о задержании зама Шойгу Политика, 21:46
Стали известны дата и место прощания с тренером «Салавата» Кольцовым Спорт, 21:43
Фарм-клуб «Ак Барса» стал чемпионом Всероссийской хоккейной лиги Спорт, 21:32
Замминистра обороны России задержали по делу о взятке⁠ Политика, 21:26
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов Инвестиции, 21:12
Губернатор сообщил о нескольких обстрелах Курской области Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Лишенный медали ОИ за допинг Крушельницкий вошел в состав сборной России Спорт, 21:07
В Евросоюзе связали с Россией «большую проблему» в отношениях с Китаем Политика, 21:05
В Белом доме заявили о ситуации не в пользу Украины в Донбассе Политика, 20:56
Лондон отправит в Польшу истребители «Тайфун» Политика, 20:46
Как в ЕС решили отреагировать на Russiagate и избежать влияния на выборы Политика, 20:38
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% Инвестиции, 20:31
Спасатели рассказали об эвакуации 300-килограммовой женщины в Москве Общество, 20:28