Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 06:12 В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов Общество, 05:48 Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32
Экономика ,  
0 

Forex: доллар выглядит безопасной гаванью

В последнее время, когда Китай стремился ограничить экономический рост, в Японии произошло землетрясение, а в Европе обострялись долговые проблемы, значительная часть ушедшего из США капитала вернулась на родину.

"Раньше в Америке фиксировали значительный отток капитала - инвесторы уходили на развивающиеся рынки. Но в последнее время, когда Китай стремился ограничить экономический рост, в Японии произошло землетрясение, а в Европе обострялись долговые проблемы, значительная часть этих денег вернулась на родину. Нельзя сказать, что произошла массовая репатриация, но, как минимум, остановился этот массовый отток за рубеж", - считает старший вице-президент Alliancebernstein Патрик Уэйлен. И действительно, падение доллара к ведущим мировым валютам приостановилось. Более того, иногда он даже демонстрирует попытки укрепиться. Так, на 9:00 мск в понедельник пара евро/доллар торгуется на уровне 1,438 долл./евро.

Игроки вновь начали рассматривать валюты с точки зрения соотношения риск/доходность, и в этом плане преимущества "американца" налицо. "Можно с уверенностью сказать, что у США больше времени и возможностей для решения своих долговых проблем, чем у европейских стран. У Америки есть федеральное правительство, которое может быстро перенаправлять деньги и эффективно оказывать помощь отдельным штатам. Еврозона такими возможностями не обладает. Так что ставить знак равенства между еврозоной и США в этом аспекте не стоит", - считает старший стратег Advanced Currency Markets Питер Розенстрайк.

"Сейчас на евро давят спекуляции относительно возможности дефолта Греции, - подчеркивает эксперт. - Но я думаю, до этого не дойдет. Государства еврозоны не раз показывали, что намерены сохранять целостность валютного союза, и я думаю, у них есть соответствующие инструменты. Я бы сейчас посоветовал смотреть на ситуацию более реалистично и пока не поддаваться нагнетанию проблем. Евро слегка упал, но в целом он в последнее время показывает новые максимумы, что говорит об уверенности инвесторов в европейской валюте и еврозоне".

Однако не все склонны оценивать проблемы еврозоны в радужном свете. Старший экономист Commerzbank Питер Диксон считает, что "реструктуризация долга для Греции неизбежна, хотя нельзя с уверенностью сказать, когда это произойдет. По мнению аналитика, в период от двух до пяти лет долг к ВВП Греции запросто может дойти до 200%. Долговой рынок показывает, что в течение пяти лет инвесторы ориентируются на дефолт Греции: ставки греческих облигаций выше, чем даже бумагам гораздо более проблемных латиноамериканских стран. Вопрос в том, как скор греческие власти признают, что реструктуризация необходима. "Я считаю, что здесь лучше раньше, чем позже", - отмечает П.Диксон.

Похоже, новые проблемы в Греции могут привести эту стану от квазидефолта к реальному, нужно только время. В этом свете доллар выглядит "тихой гаванью", и именно ему на текущий момент после нескольких месяцев распродаж лучше отдать инвестиционное предпочтение.

Quote.rbc.ru