Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря Политика, 18:34 Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32 Договор об открытом небе, спор о масках для привитых. Главные новости РБК Общество, 18:31 СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30
Экономика ,  
0 

Газпром объявил о запуске программы ADR первого уровня

ОАО "Газпром" объявило о запуске программы американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня, говорится в сообщении газового холдинга. Одна ADR первого уровня выпускается на 4 обыкновенные акции Газпрома. До этого одна ADR соответствовала 10 обыкновенным акциям.

Депозитарные расписки Газпрома, выпущенные в соответствии с правилом S закона о рынке ценных бумаг США, автоматически конвертированы в ADR первого уровня. С сегодняшнего дня возможна конвертация ADR первого уровня в акции и обратно.

Депозитарные расписки (ДР) Газпрома будут свободно торговаться на внебиржевом рынке США и на европейских фондовых рынках. Максимально возможное число обыкновенных акций, конвертируемых в ADR, установлено в размере 35% от уставного капитала Газпрома.

Изменение соотношения акций, приходящихся на одну депозитарную расписку, будет реализовано посредством распределения среди держателей расписок дополнительного количества этих ценных бумаг.

Депозитарием программы является Bank of New York, кастодианом - Газпромбанк.

Как отмечали аналитики, повышение уровня программы ADR Газпрома позволит окончательно устранить разграничение между внутренним и внешним рынками акций газового холдинга и повысит вероятность увеличения его доли в глобальных индексах. Изменение количества приходящихся на одну ADR обыкновенных акций с десяти до четырех, по мнению экспертов, будет способствовать существенному росту ликвидности бумаг.

Регистрационное заявление по форме Ф-6 Газпром направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 7 апреля 2006г. с целью повышения уровня программы депозитарных расписок общества, выпущенных в соответствии с положением S, до программы ДР первого уровня.

Напомним, что 26 января 2006г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила допуск к обращению за пределами РФ 8 млрд 285 млн 729 тыс. 515 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Газпром" (35% от уставного капитала). Ранее количество акций Газпрома, на которые выпущены американские депозитарные расписки, составляло 4,42% уставного капитала компании, то есть около 105 млн ADR.

Уставный капитал ОАО "Газпром" - 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству.