Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В перестрелке в центре Сухуми погибли три человека Общество, 18:40 Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики Политика, 18:36 Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 18:36 Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек Крипто, 18:23 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49
Экономика ,  
0 
Exxon потребовала от России вернуть переплаченные за «Сахалин-1» налоги
Американская компания ExxonMobil требует от России вернуть деньги, переплаченные в качестве налога на прибыль при реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1». Речь может идти о десятках миллиардов рублей
Фото: REUTERS 2015

О требованиях ExxonMobil по возврату переплаченного налога на прибыль сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Кроме того, американская компания, которая является оператором «Сахалина-1» и владеет 30% проекта, требует снизить ставку налога на прибыль для проекта с 35% до 20%.

Тема переплаченных России налогов, по данным источников «Ъ», 18 марта станет главной на встрече президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона с главами Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

ExxonMobil платила с «Сахалина-1» налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Как заявлял в 2009 году замминистра финансов Сергей Шаталов, эта ставка складывалась из российской ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%, «если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее». В 2009 году налог на прибыль в целом в России был снижен до 20%.

По словам собеседников издания, компания пыталась добиться снижения ставки еще в 2009 году, однако не настаивала и ужесточила свою позицию только в 2014 году, после замораживания сотрудничества с Россией из-за санкций.

Если Россия откажется от возврата переплаченных налогов, то ExxonMobil готов подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. Источники издания сообщают, что речь в исковом требовании может идти о «десятках миллиардов рублей».

Проект «Сахалин-1» реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо ExxonMobil, долями в нем владеют японская Sodeco (30%), а также «Роснефть» и индийская ONGC (по 20%).

Из-за санкций, введенных США в отношении России, ExxonMobil в сентябре 2014 года покинула совместные с «Роснефтью» проекты по освоению российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Свои возможные потери от выхода из совместных предприятий с «Роснефтью» американская компания в конце февраля оценила в $1 млрд. На участие ExxonMobil в проекте «Сахалин-1» американские санкции не повлияли.