Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» Технологии и медиа, 16:51 Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США Технологии и медиа, 16:48 На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» Бизнес, 16:48 Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:47 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 16:40 Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии Технологии и медиа, 16:37 Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год Экономика, 16:34 «Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ Спорт, 16:25 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58
Экономика ,  
0 
Exxon потребовала от России вернуть переплаченные за «Сахалин-1» налоги
Американская компания ExxonMobil требует от России вернуть деньги, переплаченные в качестве налога на прибыль при реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1». Речь может идти о десятках миллиардов рублей
Фото: REUTERS 2015

О требованиях ExxonMobil по возврату переплаченного налога на прибыль сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. Кроме того, американская компания, которая является оператором «Сахалина-1» и владеет 30% проекта, требует снизить ставку налога на прибыль для проекта с 35% до 20%.

Тема переплаченных России налогов, по данным источников «Ъ», 18 марта станет главной на встрече президента ExxonMobil Рекса Тиллерсона с главами Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

ExxonMobil платила с «Сахалина-1» налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Как заявлял в 2009 году замминистра финансов Сергей Шаталов, эта ставка складывалась из российской ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%, «если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее». В 2009 году налог на прибыль в целом в России был снижен до 20%.

По словам собеседников издания, компания пыталась добиться снижения ставки еще в 2009 году, однако не настаивала и ужесточила свою позицию только в 2014 году, после замораживания сотрудничества с Россией из-за санкций.

Если Россия откажется от возврата переплаченных налогов, то ExxonMobil готов подать иск в Стокгольмский арбитражный суд. Источники издания сообщают, что речь в исковом требовании может идти о «десятках миллиардов рублей».

Проект «Сахалин-1» реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо ExxonMobil, долями в нем владеют японская Sodeco (30%), а также «Роснефть» и индийская ONGC (по 20%).

Из-за санкций, введенных США в отношении России, ExxonMobil в сентябре 2014 года покинула совместные с «Роснефтью» проекты по освоению российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Свои возможные потери от выхода из совместных предприятий с «Роснефтью» американская компания в конце февраля оценила в $1 млрд. На участие ExxonMobil в проекте «Сахалин-1» американские санкции не повлияли.