Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Общественники рассказали о проголосовавших онлайн 900 тыс. москвичей Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Экономика ,  
0 

Власти Кипра могут спасти "от оброка" относительно небольшие вклады

Власти Кипра рассматривают возможность не взимать специальный антикризисный налог с относительно небольших банковских вкладов, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве республики.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Прикладываются усилия к тому, чтобы облегчить бремя более мелких вкладчиков за счет введения порога нулевой ставки", - сообщил источник. Предельный размер депозитов, на которые может быть распространена нулевая ставка налога, пока обсуждается.

Ранее российские политики и бизнесмены раскритиковали инициативу кипрских властей. Так, президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей ввести единовременный дополнительный налог на вклады в местных банках. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу.

Тем временем министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в решении долговой проблемы Кипра. "Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть", - сказал он.

"Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации", - резюмировал А.Силуанов.

Напомним, в соответствии с первоначальным планом власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов на острове размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% - с депозитов размером менее 100 тыс. евро. Евросоюз согласился выделить Кипру 10 млрд евро финансовой помощи при этом условии.