Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02
Экономика ,  
0 

Кредиты из РФ под угрозой: ЕС не согласовал с Россией решение по Кипру

Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в решении долговой проблемы Кипра, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия ранее заявляла, что будет участвовать в оказании поддержки Кипру совместно со странами Евросоюза, напомнил министр. Однако введение этих мер объявлено без согласования с российской стороной. "Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации", - сказал А.Силуанов.

Ранее президент РФ Владимир Путин критически отозвался о намерениях кипрских властей ввести единовременный дополнительный налог на вклады в местных банках. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Свое мнение относительно ситуации в еврозоне выразил политик и бизнесмен Михаил Прохоров. Он считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков - настоящая финансовая мина под пока еще "единую" Европу, написал сегодня "Коммерсантъ".

"Евросоюз, по сути, открыл "ящик Пандоры", создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации - неприкосновенность частной собственности", - отмечает М.Прохоров. Он также провел параллель с отечественным опытом: "Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно".

Тем временем в Государственной думе РФ считают, что события на Кипре являются доказательством того, что в кризис со счетами России за рубежом церемониться не станут. "Экспроприация денег вкладчиков на Кипре - сигнал большой опасности для России", - заявил глава комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев.

Напомним, Евросоюз согласился выделить Кипру 10 млрд евро финансовой помощи при условии обложения единовременным сбором в 9,9% депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% - вкладов менее 100 тыс. евро. Также страны еврозоны потребовали ввести налог на прибыль с банковских вкладов и повысить корпоративный налог с 10% до 12,5%. Согласно оценке Moody's, российские банки и компании имеют на Кипре депозиты примерно на 30 млрд долл.