Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Экономика ,  
0 
Нефть выросла на напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке
Цены на нефть значительно выросли в четверг, 17 марта, отреагировав на дальнейшее усиление напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Последние известия из Японии успокоили участников рынка нефти, внимание которых вновь переключилось на события в регионе MENA. Японские власти сообщили, что понемногу возвращают контроль над поврежденной АЭС "Фукусима". Согласно сообщениям, в четверг была совершена попытка охладить резервуары с отработанным топливом: на АЭС было сброшено 100 т морской воды, в результате чего уровень радиации немного снизился. Постепенно налаживается положение в нефтеперерабатывающем секторе страны: на настоящий момент не работают только три японских НПЗ.

В отсутствие немедленной угрозы масштабной катастрофы существенно уменьшилось стремление инвесторов к уходу от риска. Напротив, позитивное влияние на рынок начали оказывать ожидания значительного роста спроса на нефть со стороны Японии, которой необходимо компенсировать закрытие атомных электростанций при помощи альтернативных источников энергии. Согласно прогнозу аналитиков Nomura, на этом фоне спрос на "черное золото" в стране может подскочить на 3,9%, или 171 тыс. барр. в день.

"Первоначальный шок участников рынка нефти, вызванный негативным влиянием землетрясения на экономический рост и спрос (в краткосрочном периоде), стихает, и инвесторы начитают сосредотачивать внимание на среднесрочных и долгосрочных последствиях для спроса на нефть, а также на обострении напряженности на Ближнем Востоке", - отметили аналитики Barclays Capital.

В Бахрейне, где ранее было введено чрезвычайное положение, продолжается противостояние между силами безопасности и демонстрантами. В столкновениях погибли несколько человек, сотни получили ранения. В Ливии правительственные войска рвутся к "столице" повстанцев Бенгази.

В ночь на пятницу Совет безопасности ООН проголосовал за резолюцию, которая предполагает введение запрета на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии, кроме наземной интервенции. На утренних торгах в пятницу, 18 марта, это известие привело к дальнейшему росту цен на нефть.

Между тем аналитики отмечают, что разрешение ситуации в Ливии (в частности, восстановление режима М.Каддафи) не обязательно приведет к быстрому возобновлению потока нефти из Ливии на мировые рынки. В одном из последних обзоров на это указали эксперты JPMorgan. По их мнению, этому будут препятствовать нежелание иностранных рабочих возвращаться в страну, санкции ООН и бойкот ливийской нефти.

Дополнительную поддержку ценам на нефть на торгах накануне оказала макростатистика. Так, на неделе, завершившейся 12 марта, количество первичных обращений за пособием по безработице в США сократилось на 16 тыс. единиц - до 385 тыс. (прогноз - 388 тыс.). Неожиданно хорошую динамику показал индекс деловой активности в обрабатывающем секторе ФРБ Филадельфии. В марте этот показатель вырос до 43,4 пункта против 35,9 пунктов месяцем ранее и прогноза в 28,8 пункта.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"