Лента новостей
Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15
Экономика ,  
0 
Альфа-Банк не оставляет C.Полонского в покое
Крупнейший кредитор корпорации Mirax Group пытается возобновить дело о взыскании с девелопера почти 241,6 млн долл. Как пишет сегодня РБК-daily, вчера на заседании Арбитражного суда Москвы представитель Альфа-Банка передал заявление об отзыве отказа от иска. Отказаться от денежных претензий и обеспечительных мер (ареста компаний, владеющих Mirax Plaza и башней "Федерация") банк хотел в октябре 2009г., однако прошение судом удовлетворено не было.

Причины, по которым решено вернуться к делу, представитель истца не раскрыл. В свою очередь близкий к разбирательству источник "Коммерсанта" утверждает, что на прошлой неделе Mirax выплатила Альфа-Банку 55 млн долл., избежав дефолта, тогда-то иск и решили отозвать. Но потом, по его словам, банк договорился с фондом Carval о выкупе у него долговых обязательств Mirax в размере 43 млн долл. "Структуры "Альфы" давно ведут переговоры с Carval. Можно предположить, что сделка произошла, поэтому "Альфа" решила продолжить суд", - считает собеседник издания. В фонде Carval, Альфа-Банке и Mirax Group данный вопрос комментировать отказались.

У Сергея Полонского возникли и другие проблемы. Как пишет сегодня "Московский комсомолец", 1 марта с.г. истек срок устранения нарушений, указанных в предписании МЧС и связанных с противопожарной системой башни "Федерация".

В документе, представленном МЧС в Mirax Group в отношении башни “Федерация" (“Предписании ГУ МЧС России по Москве № 441/1/1-47 по устранению нарушений требований пожарной безопасности"), найдено 47 нарушений, любое из которых может оказаться фатальным. В пункте №1 говорится о том, что необходимо “разработать на объекте систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений". Другими словами, в здании, которое давно и активно эксплуатируется, в котором находится штаб-квартира Mirax Group, куда, наконец, водят экскурсии покупателей, эта система отсутствовала.

“Привести в работоспособное состояние систему автоматической пожарной сигнализации", “привести в работоспособное состояние систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре", “привести в работоспособное состояние системы дымоудаления и подпора воздуха при пожаре", “обеспечить беспрепятственный доступ к шкафам пожарного крана внутреннего противопожарного водопровода и средствам первичного пожаротушения (огнетушителям)" и т.д. Дополнительно специалисты МЧС потребовали “в местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций инженерными коммуникациями образовавшиеся отверстия заделать негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости".

"В высотках через каждые 7-10 этажей надо оборудовать технический огнезащитный этаж, - объяснял журналистам принципы строения высотных зданий заведующий лабораторией температуростойкости, диагностики бетона и железобетонных конструкций НИИ бетона Владимир Соломонов. - Во время пожара техэтажи, а их стены и перекрытия выдерживают высокую температуру и дополнительную нагрузку от возможно обрушившихся во время пожара конструкций, станут своеобразными “островками безопасности" для людей. Все входы и выходы техэтажа надо оборудовать герметичными и огнестойкими перекрытиями, а помещения - системой вентиляции, чтобы люди могли там переждать пожар. Эти этажи, кстати, разделят здание по высоте на отсеки, что позволит локализовать пожар. Высотное здание надо строить по принципу Международной космической станции, где в случае чрезвычайной ситуации космонавты должны перейти в спускаемый аппарат и покинуть станцию".