Еmerging markets: Всемирный банк одобрил антикризисные меры Китая
Минувшая неделя (6-13 марта) оказалась самой удачной для развивающихся рынков с начала 2009г. Сводный индекс MSCI Emerging Markets за 5 торговых сессий вырос на 8,1%. Благодаря временной стабилизации цен на нефть ближе к верхней границе широкого бокового канала последних трех месяцев, динамика сырьевых рынков (Россия и Бразилия) в группе BRIC оказалась более впечатляющей по сравнению с результатами, показанными азиатскими рынками, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.
Наиболее сильную динамику в группе по итогам прошедшей недели показал российский рынок акций. Индекс ММВБ прибавил 8,8%,что в сочетании с укреплением рубля по отношению к доллару на 2,9% принесло долларовую доходность свыше 12%, продолжает аналитик. В Бразилии конъюнктура была послабее. Национальный индекс Bovespa поднялся на 5,1%, однако вследствие укрепления реала на 3,4% в долларовом выражении бразильские акции подорожали в среднем более чем на 8%. Внутренний китайский рынок акций, уверенно занимающий лидирующую позицию по динамике с начала года, на прошедшей неделе стал одним из главных разочарований: индекс Shanghai Composite снизился на 2,9%, что привело его в тройку аутсайдеров. При этом индекс обращающихся в Гонконге акций китайских компаний Hang Seng прибавил 5,1%, поскольку международные инвесторы, составляющие значительную долю на этой площадке, не могли проигнорировать мощнейшее движение, наблюдавшееся на развитых фондовых рынках. Индийский фондовый индекс Sensex в отчетном периоде вырос на 5,2%.
Восточная Европа как регион в целом на прошедшей неделе выглядела чуть лучше по сравнению с Латинской Америкой, однако, по словам С.Фундобного, связано это было исключительно с более резким ростом российского рынка акций по сравнению с фондовым рынком Бразилии. Среди восточноевропейских стран помимо России хороший рост показала только Чехия, где фондовый индекс вырос на 7,6%. Динамика остальных рынков региона была более чем скромной. В Хорватии рост индекса составил 3,2%, в Румынии - 2,4%, Турции - 1,7%.
Несмотря на сохраняющийся на мировых финансовых рынках оптимизм, эксперт "Арбат Капитала" скептически оценивает перспективы дальнейшего роста на развивающихся фондовых рынках. "Стандартная величина технического "отскока" на текущем "медвежьем" рынке составляет 20%(то есть до 800 пунктов по индексу S&P 500), из которых порядка трех четвертей уже сделано. Поскольку кроме реальных (макроэкономических) поводов для столь мощного роста рынка нет, дальнейшая динамика индексов будет определяться действиями спекулянтов, которые, скорее всего, будут ориентироваться на технический анализ", - полагает аналитик. С точки зрения технического анализа ситуация на развивающихся рынках выглядит, по его мнению, весьма "неприглядно", поскольку сводный индекс MSCI EM подошел очень близко к своей 60-дневной скользящей средней, а также верхней границе падающего канала последних месяцев. "В случае если индекс не сможет преодолеть эти линии сопротивления (что, на наш взгляд, и произойдет), в ближайшие 1-2 месяца наиболее вероятной траекторией является возврат к нижней границе падающего канала, то есть в район 450 пунктов, что практически на 15% ниже текущих уровней", - заключил С.Фундобный.
Минувшую неделю рынки азиатского региона начали разнонаправленной динамикой индексов на фоне роста цен на нефть, с одной стороны, и негативных корпоративных новостей с другой. В Индии, Пакистане, Шри-Ланке рынки были закрыты в связи с национальными праздниками. Во вторник, 10 марта, акции крупнейшего в Китае оффшорного производителя нефти Cnooc выросли на 6,4% после того, как нефть подорожала до максимальной отметки за последние два месяца. Китайский индекс CSI 300 по итогам торгов вторника прибавил 1,74%, гонконгский Hang Seng - 3,08%.
В середине недели рынки региона продолжали расти после новостей о прибыльности Citigroup в январь-февраль 2009г., а также заявления HSBC об улучшении показателей прибыли. Неделя завершилась позитивно для торговых площадок Азии. Инвесторы были настроены оптимистично в ожидании очередных мер властей Японии и Китая по стимулированию национальной экономики. В пятницу, 13 марта, ключевой индикатор региона MSCI Asia Pacific Index вырос на 3,5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 4,37%, индийский BSE 30 (Sensex) - 4,27%. Китайский индекс CSI 300, напротив, потерял 0,46%. Котировки крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina повысились на 5,9%.
На минувшей неделе премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Китай, являющийся крупнейшим кредитором США, выражает опасения по поводу сохранности китайских активов в американском казначействе. Правительство Китая, одолжившее Америке огромную сумму в долг, обратилось с просьбой к США выполнить свои обещания и предоставить гарантии сохранности инвестиций Китая.
Между тем, Всемирный банк понизил прогноз темпов роста ВВП Китая на 2009г. с 7,5% до 6,5%. При этом банк указал на хорошие фундаментальные показатели экономики страны, и заявил, что падение темпов роста ВВП не будет влиять на экономическую и социальную стабильность страны. По мнению экономистов ВБ, дальнейшие попытки Пекина наращивать инвестиции для замедления спада в экономике могут негативно отразиться на среднесрочных показателях экономики КНР.
В целом Всемирный банк положительно оценил эффект мер по стимулированию спроса, которые были включены в пакет государственных экономических стимулов Китая. Напомним, в ноябре 2008г. власти КНР обнародовали план стимулирования экономики, на финансирование которого выделено 585 млрд долл.
Рынки Латинской Америки начали неделю смешанной динамикой основных индексов на фоне негативных прогнозов ВБ относительно мирового ВВП, которые заставили инвесторов избавляться от акций сырьевых компаний региона. В понедельник, 9 марта, ключевой индекс Bovespa снизился на 1%. Негативная февральская статистика автомобильной промышленности вызвала падение до 3-месячного минимума (-4,2%) акций второй по величине сталелитейной компании Бразилии Usinas Siderurgicas de Minas Gerais - крупнейшего поставщика бразильского автопрома. Мировой производитель железной руды Cia. Vale do Rio Doce потерял 3%. По итогам торгов понедельника аргентинский индекс MerVal потерял 1,28%, мексиканский Bolsa - 0,46%.
Завершили неделю рынки региона ростом, исключением стала Бразилия. В пятницу, 13 марта, бразильский Bovespa потерял 0,35%. Второй по величине коммерческий банк страны Banco Bradesco (-3%) возглавил снижение финансового сектора после заявления аналитиков Deutsche Bank о вероятности снижения прогнозов прибыли финансовых компаний на 2009г. Крупнейшая в регионе сталелитейная компания Gerdau потеряла более 3% после понижения прогноза ее прибыли аналитиками Goldman Sachs. По итогам торгов мексиканский Bolsa вырос на 3%, аргентинский Merval - на 1,75%.
Quote.rbc.ru