Лента новостей
МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01
Экономика ,  
0 
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Шесть крупных предприятий Приднестровья, пострадавших в результате экономической блокады, обратились в судебные органы и прокуратуру Котовского района Одесской области Украины с иском против украинской таможни.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Торгово-промышленной палаты непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Василий Кожан.

Иски подали, в частности, завод "Электромаш", обувные фабрики "Флоаре" и "Тигина", бендерский завод "Прибор". Истцы усматривают в действиях украинской таможни нарушение Таможенного кодекса Украины и требуют от таможенных органов этой страны возмещения ущерба.

В.Кожан не исключил, что российские экономические агенты, работающие с Приднестровьем, также подадут иски против украинских таможенных органов, поскольку и они тоже понесли серьезный ущерб в результате блокады.

Как было отмечено на пресс-конференции, ежедневный приднестровский экспорт в Россию составлял до блокады около 1 млн долл., поэтому ежедневные потери приднестровского экспорта теперь составляют более 1 млн долл.

Для уменьшения потерь от блокады руководитель приднестровской компании "Газ-ОРТ" Владимир Рыляков предложил приднестровским предприятиям частично переориентироваться на внутренний рынок. В то же время он убежден, что хозяйствующие субъекты Приднестровья в условиях блокады продержатся от 1 до 3 месяцев, но предотвратить экономический коллапс они не в силах.

По мнению В.Рылякова, "Госдума России должна перейти от слов к делу, чтобы защитить Приднестровье, поскольку залогом выживания республики является помощь извне".

Напомним, что 16 марта Приднестровье разблокировало движение на контрольно-пропускных пунктах на украинско-молдавской границе. В международных пунктах пропуска "Платоново" и "Кучурган" на украинско-молдавской государственной границе разблокировано движение всех транспортных средств.

При этом на Украину не пропускаются транспортные средства, не имеющие таможенного обеспечения Молдавии, поскольку Украина с 3 марта 2006г. ввела новый порядок пропуска товаров из Приднестровья, предусматривающий регистрацию компаний региона в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в Молдавии.

Приднестровье расценило эти действия как экономическую блокаду. По данным украинской стороны, Приднестровье не пропускало на свою территорию уже оформленные грузы. В результате на украинских автомобильных пунктах пропуска "Кучурган", "Платоново", "Слободка" и других скопилось около 80 автомобилей с грузами.

Сложившуюся ситуацию вчера прокомментировал МИД РФ. В комментарии департамента информации и печати этого ведомства говорится, что во введении Молдавией и Украиной нового таможенного режима внешнеэкономической деятельности региона "легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва".

Департамент отмечает, что как посредник в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию российская сторона не может не констатировать, что речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции.