Лента новостей
В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Экономика, 18 мар 2006, 05:05
0
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Шесть крупных предприятий Приднестровья, пострадавших в результате экономической блокады, обратились в судебные органы и прокуратуру Котовского района Одесской области Украины с иском против украинской таможни.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Торгово-промышленной палаты непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Василий Кожан.

Иски подали, в частности, завод "Электромаш", обувные фабрики "Флоаре" и "Тигина", бендерский завод "Прибор". Истцы усматривают в действиях украинской таможни нарушение Таможенного кодекса Украины и требуют от таможенных органов этой страны возмещения ущерба.

В.Кожан не исключил, что российские экономические агенты, работающие с Приднестровьем, также подадут иски против украинских таможенных органов, поскольку и они тоже понесли серьезный ущерб в результате блокады.

Как было отмечено на пресс-конференции, ежедневный приднестровский экспорт в Россию составлял до блокады около 1 млн долл., поэтому ежедневные потери приднестровского экспорта теперь составляют более 1 млн долл.

Для уменьшения потерь от блокады руководитель приднестровской компании "Газ-ОРТ" Владимир Рыляков предложил приднестровским предприятиям частично переориентироваться на внутренний рынок. В то же время он убежден, что хозяйствующие субъекты Приднестровья в условиях блокады продержатся от 1 до 3 месяцев, но предотвратить экономический коллапс они не в силах.

По мнению В.Рылякова, "Госдума России должна перейти от слов к делу, чтобы защитить Приднестровье, поскольку залогом выживания республики является помощь извне".

Напомним, что 16 марта Приднестровье разблокировало движение на контрольно-пропускных пунктах на украинско-молдавской границе. В международных пунктах пропуска "Платоново" и "Кучурган" на украинско-молдавской государственной границе разблокировано движение всех транспортных средств.

При этом на Украину не пропускаются транспортные средства, не имеющие таможенного обеспечения Молдавии, поскольку Украина с 3 марта 2006г. ввела новый порядок пропуска товаров из Приднестровья, предусматривающий регистрацию компаний региона в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в Молдавии.

Приднестровье расценило эти действия как экономическую блокаду. По данным украинской стороны, Приднестровье не пропускало на свою территорию уже оформленные грузы. В результате на украинских автомобильных пунктах пропуска "Кучурган", "Платоново", "Слободка" и других скопилось около 80 автомобилей с грузами.

Сложившуюся ситуацию вчера прокомментировал МИД РФ. В комментарии департамента информации и печати этого ведомства говорится, что во введении Молдавией и Украиной нового таможенного режима внешнеэкономической деятельности региона "легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва".

Департамент отмечает, что как посредник в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию российская сторона не может не констатировать, что речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции.