Лента новостей
Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение «грин карт» 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Экономика, 18 мар 2006, 05:05
0
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Шесть крупных предприятий Приднестровья, пострадавших в результате экономической блокады, обратились в судебные органы и прокуратуру Котовского района Одесской области Украины с иском против украинской таможни.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Торгово-промышленной палаты непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Василий Кожан.

Иски подали, в частности, завод "Электромаш", обувные фабрики "Флоаре" и "Тигина", бендерский завод "Прибор". Истцы усматривают в действиях украинской таможни нарушение Таможенного кодекса Украины и требуют от таможенных органов этой страны возмещения ущерба.

В.Кожан не исключил, что российские экономические агенты, работающие с Приднестровьем, также подадут иски против украинских таможенных органов, поскольку и они тоже понесли серьезный ущерб в результате блокады.

Как было отмечено на пресс-конференции, ежедневный приднестровский экспорт в Россию составлял до блокады около 1 млн долл., поэтому ежедневные потери приднестровского экспорта теперь составляют более 1 млн долл.

Для уменьшения потерь от блокады руководитель приднестровской компании "Газ-ОРТ" Владимир Рыляков предложил приднестровским предприятиям частично переориентироваться на внутренний рынок. В то же время он убежден, что хозяйствующие субъекты Приднестровья в условиях блокады продержатся от 1 до 3 месяцев, но предотвратить экономический коллапс они не в силах.

По мнению В.Рылякова, "Госдума России должна перейти от слов к делу, чтобы защитить Приднестровье, поскольку залогом выживания республики является помощь извне".

Напомним, что 16 марта Приднестровье разблокировало движение на контрольно-пропускных пунктах на украинско-молдавской границе. В международных пунктах пропуска "Платоново" и "Кучурган" на украинско-молдавской государственной границе разблокировано движение всех транспортных средств.

При этом на Украину не пропускаются транспортные средства, не имеющие таможенного обеспечения Молдавии, поскольку Украина с 3 марта 2006г. ввела новый порядок пропуска товаров из Приднестровья, предусматривающий регистрацию компаний региона в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в Молдавии.

Приднестровье расценило эти действия как экономическую блокаду. По данным украинской стороны, Приднестровье не пропускало на свою территорию уже оформленные грузы. В результате на украинских автомобильных пунктах пропуска "Кучурган", "Платоново", "Слободка" и других скопилось около 80 автомобилей с грузами.

Сложившуюся ситуацию вчера прокомментировал МИД РФ. В комментарии департамента информации и печати этого ведомства говорится, что во введении Молдавией и Украиной нового таможенного режима внешнеэкономической деятельности региона "легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва".

Департамент отмечает, что как посредник в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию российская сторона не может не констатировать, что речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции.