Лента новостей
В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Экономика, 18 мар 2006, 05:05
0
Приднестровские предприятия подали в суд на таможню Украины
Шесть крупных предприятий Приднестровья, пострадавших в результате экономической блокады, обратились в судебные органы и прокуратуру Котовского района Одесской области Украины с иском против украинской таможни.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Тирасполе председатель Торгово-промышленной палаты непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Василий Кожан.

Иски подали, в частности, завод "Электромаш", обувные фабрики "Флоаре" и "Тигина", бендерский завод "Прибор". Истцы усматривают в действиях украинской таможни нарушение Таможенного кодекса Украины и требуют от таможенных органов этой страны возмещения ущерба.

В.Кожан не исключил, что российские экономические агенты, работающие с Приднестровьем, также подадут иски против украинских таможенных органов, поскольку и они тоже понесли серьезный ущерб в результате блокады.

Как было отмечено на пресс-конференции, ежедневный приднестровский экспорт в Россию составлял до блокады около 1 млн долл., поэтому ежедневные потери приднестровского экспорта теперь составляют более 1 млн долл.

Для уменьшения потерь от блокады руководитель приднестровской компании "Газ-ОРТ" Владимир Рыляков предложил приднестровским предприятиям частично переориентироваться на внутренний рынок. В то же время он убежден, что хозяйствующие субъекты Приднестровья в условиях блокады продержатся от 1 до 3 месяцев, но предотвратить экономический коллапс они не в силах.

По мнению В.Рылякова, "Госдума России должна перейти от слов к делу, чтобы защитить Приднестровье, поскольку залогом выживания республики является помощь извне".

Напомним, что 16 марта Приднестровье разблокировало движение на контрольно-пропускных пунктах на украинско-молдавской границе. В международных пунктах пропуска "Платоново" и "Кучурган" на украинско-молдавской государственной границе разблокировано движение всех транспортных средств.

При этом на Украину не пропускаются транспортные средства, не имеющие таможенного обеспечения Молдавии, поскольку Украина с 3 марта 2006г. ввела новый порядок пропуска товаров из Приднестровья, предусматривающий регистрацию компаний региона в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в Молдавии.

Приднестровье расценило эти действия как экономическую блокаду. По данным украинской стороны, Приднестровье не пропускало на свою территорию уже оформленные грузы. В результате на украинских автомобильных пунктах пропуска "Кучурган", "Платоново", "Слободка" и других скопилось около 80 автомобилей с грузами.

Сложившуюся ситуацию вчера прокомментировал МИД РФ. В комментарии департамента информации и печати этого ведомства говорится, что во введении Молдавией и Украиной нового таможенного режима внешнеэкономической деятельности региона "легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва".

Департамент отмечает, что как посредник в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию российская сторона не может не констатировать, что речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции.