Лента новостей
Когда в России расцветет рынок органических продуктов Зеленая экономика, 15:17  Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» Партнерский материал, 15:12 В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана Общество, 15:09 Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа Общество, 15:07 Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд рублей Бизнес, 15:04 Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии Общество, 15:03 Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58 Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России Политика, 14:57 Как ретейлеру зарабатывать на покупках у конкурентов Pro, 14:56 Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36
Экономика ,  
0 
В 2003г. ВВП России вырос за счёт несырьевого экспорта
По данным Министерства экономического развития и торговли рост ВВП в России в 2003 году в большей степени был достигнут за счёт роста экспорта продукции несырьевых отраслей. Только на одну треть увеличение валового внутреннего продукта было обеспечено за счет поставок сырья за рубеж.

Наиболее серьёзный рывок в этом направлении совершили пищевая, машиностроительная и транспортная отрасли. Об этом сообщила на проходящей сегодня IX конференции РБК "Инвестиционные перспективы России на новый президентский срок" заместитель министра экономического развития и торговли Елена Данилова.

Многие эксперты отмечают, что 2003 год для российской экономики был удачным. Весьма неординарным назвал прошедший год ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. Ускорение темпов экономического роста, которое произошло в 2003г., превзошло все прогнозы аналитиков, сделанные в начале 2003г. По мнению эксперта, аналитики ошиблись в силу того, что не смогли спрогнозировать уровень цен на нефть. В 2003г., по его словам, из 7% прироста ВВП России примерно 3% были связаны с неожиданно быстрым увеличением российского экспорта, что в свою очередь позволило увеличить внутренний спрос. Примерно две трети прироста физических объемов производства связано с увеличением спроса на внутреннем рынке. Таким образом увеличились инвестиции, доходы экспортеров от высоких цен на нефть были материализованы в инвестиционный спрос, увеличились доходы населения примерно на 9%, что позволило ускорить темпы экономического роста несмотря на укрепление курса рубля.

Окончательные итоги относительно роста ВВП в России в 2003г. будут известны в конце марта 2004г., но, "скорее всего, рост ВВП составит 7%, так как эта цифра всегда близка к росту промышленного производства". Такой вывод сделал в январе 2004 года председатель Государственного комитета РФ по статистике Владимир Соколин. По его словам, доля услуг в ВВП 2003г. составит 60%.

Рост промышленного производства в России продолжает расти и в этом году. Так в январе-феврале 2004г. по сравнению с январем-февралем 2003г. индекс промышленного производства в России составил 108,1%. Индекс промышленного производства в феврале 2004г. по сравнению с февралем 2003г. составил 108,7%.

Вместе с тем, аналитики полагают, что в перспективе также возможно увеличение доли участия малого бизнеса в ВВП в два раза в течение ближайших 4-5 лет. В аналитическом отчете "Малый бизнес в России", подготовленном аналитическим департаментом инвестиционной группы "Атон", такой прогноз обосновывают тем, что все больше компаний будут "выходить из тени" на фоне дальнейшего упрощения механизмов регулирования. За последний год, по официальным данным, вклад малого бизнеса в ВВП вырос с 9% до 13%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"