Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Экономика ,  
0 
Пограничники озабочены миграционной ситуацией в стране (продолжение)
Продолжение
<<< начало статьи

5. Вы недавно вернулись из Таджикистана. Судя по сведениям, поступающим оттуда, деятельность наркомафии через границу оживилась. В то же время приходят тревожные вести о военной активизации талибов по ту сторону Пянджа. Насколько взаимосвязаны эти события?

Деятельность наркодельцов на границе действительно возросла. Надо четко понимать, что фундаменталистские экстремисты фактически развязали против России и других стран “наркотическую войну”, в которой таджикско-афганской границе отводится важная роль транзитного пути.

Погрангруппа России в Таджикистане с 1993 года действует в условиях, которые без всякого преувеличения можно назвать боевыми. Обстрелы, боестолкновения, стычки с наркокурьерами на границе происходят почти каждый день. Только в 2000 году предотвращено более 100 вооруженных прорывов наркокурьеров, задержано 276 нарушителей границы. В ходе 50 боестолкновений и 46 обстрелов 4 пограничника погибли и 7 получили ранения.

6. Сколько наркотиков задержали российские пограничники на таджикско-афганской границе в 2000 году?

В прошлом году пограничники всего задержали 4,1 т наркотиков, в том числе 3,13 т в Таджикистане. Наиболее крупные партии героина задерживали пограничники Московского погранотряда - 54,4 кг июле и 182,5 кг в декабре.

Но уже и с начала текущего года пограничники на этом направлении задержали крупные партии наркотиков – 192 кг в феврале и 183 кг в марте.

7. На островах реки Пяндж скопилось немало афганских беженцев. Какова будет их судьба, если талибы все же выйдут к границе?

Вопрос этот не входит в компетенцию пограничников. Но при принятии соответствующего политического решения мы готовы выполнить свои задачи по организации перехода беженцев через границу в пределах наших возможностей.

8. Помимо наркотиков другой важной проблемой, с которой сталкиваются пограничники, является незаконная миграция. Какие шаги предпринимает ФПС для ее решения?

Миграционная ситуация в РФ в последнее время приобрела устойчиво острый характер. Так, в 2000 году через госграницу не пропущено по разным причинам более 55 тысяч иностранных граждан, почти в полтора раза увеличилось число лиц, пытавшихся пересечь границу по чужим и поддельным документам. Наибольшая интенсивность попыток незаконного пересечения границы отмечается на участках Юго-Восточного регионального управления ФПС (российско-казахстанская граница) - 34% от общего числа.

На мой взгляд, причинами роста незаконной миграции являются: недостаточная слаженность действий государственных органов, занятых в сфере деятельности по оформлению иностранными гражданами въездных документов и контролю за их пребыванием на территории России; прозрачность границ с некоторыми государствами, в том числе и с Казахстаном; отсутствие правовой базы, регламентирующей пребывания и занятие трудовой деятельностью иностранцев в России. Ну, и, конечно же, низкое финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению незаконной миграции.

Сейчас на границе РФ действуют 440 пунктов пропуска, из которых 142 - автомобильных, 85 - воздушных, 102 - морских и речных, 58 - железнодорожных. Некоторые пункты не отвечают современным требованиям и нуждаются в реконструкции. Но на это опять нужны средства.

9. И последний вопрос. Каково в настоящее время международно-правовое оформление госграницы России?

Из 16 государств, с которыми граничит РФ, в полном объеме государственная граница оформлена только с 6. Сейчас готовятся к подписанию договора о госгранице с Литвой, Латвией и Эстонией. Непросто идут переговоры с Украиной. У нас разные подходы к определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива. Требуются усилия и время по их сближению. В 1999 году создана и работает комиссия по делимитации российско-казахстанской границы. Уже прошло шесть рабочих встреч. Кроме того, некоторые страны предъявляют России территориальные претензии.

Вообще надо сказать, что переговоры о прохождении границы - процесс достаточно деликатный, сложный и длительный по времени. Каждая сторона стремится отстоять свои интересы и доказать свою правоту. Вместе с тем, мы четко понимаем, что просто обязаны договориться. Иного не дано. Понимают это и наши партнеры, что внушает оптимизм.