Лента новостей
Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика
МВФ начинает продажи золота на открытом рынке
Экономика, 18 фев 2010, 11:17
0
МВФ начинает продажи золота на открытом рынке
Международный валютный фонд (МВФ) объявил о намерении выйти на открытый рынок с примерно половиной из 403,3 т золота, которые фонд решил продать в прошлом году. Решение стало беспрецедентным (до этого МВФ продавал золото лишь напрямую Центробанкам) и уже оказало давление на котировки золота, укрепив курс доллара по отношению к корзине мировых валют.

Пока из заявленных к продаже в течение 5 лет чуть более 400 т золота МВФ продал 212 т. Основную часть (200 т) скупил в октябре 2009г. ЦБ Индии, и благодаря этой сделке его золотовалютные резервы вошли в десятку крупнейших в мире.

В ноябре еще 10 т купил ЦБ Шри-Ланки, и 2 т - Центробанк Маврикия. От продажи золота фонд выручил около 7,2 млрд долл., или 4,5 млрд SDR (special drawing rights – специальные права заимствования), которые МВФ направит на кредитные программы.

МВФ уточнил, что приоритет в покупке золота остается за Центральными банками. Тем не менее фонд также намерен продать часть из 191,3 т золота на открытом рынке и заявил, что вскоре выйдет на него с продажами. Понимая, какое давление появление такой крупной партии может оказать на котировки драгметалла, МВФ пообещал, что будет продавать свои резервы небольшими партиями, чтобы избежать сильного давления на рынок.

Намерения МВФ не прошли бесследно для рынка драгметаллов и курса доллара. Последний на торгах в Азии вырос до семимесячного максимума по отношению к мировым валютам. В свою очередь золото снизилось в цене на 0,5% - до 1100,4 долл./унцию, потянув за собой вниз курсы австралийского и новозеландского доллара.

Аналитики полагают, что золото МВФ заинтересует прежде всего Центробанки азиатского региона. "Не удивлюсь, если Резервный банк Индии и другие азиатские банки сделают заявки на это золото", - приводит Reuters мнение главного экономиста мумбайского Bank of Baroda Рупы Реге. "Думаю, что они обратятся в Центробанкам, но вряд ли к европейским", - косвенно соглашается с ним и Даррен Хиткоут из австралийского Investec Australia.

Напомним, что в сентябре 2009г. исполнительный совет МВФ окончательно утвердил решение о продаже одной восьмой части своих золотых запасов, чтобы направить вырученные средства на оказание помощи беднейшим странам мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"