Лента новостей
Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 11:37, РБК и Porsche Российский форвард вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:35, Спорт Шохин анонсировал обсуждение Путиным санкций с крупным бизнесом 11:32, Бизнес Аналитики АКРА заявили о кризисе ликвидности в Мордовии 11:28, Экономика «Аэрофлот» объяснил причину задержки рейса Казань — Москва 11:28, Общество 3 сценария тверских каникул на любой кошелек 11:22, Партнерский материал Как выглядит первый скоростной тоннель Илона Маска 11:20, Фотогалерея  Журнал The Economist назвал Армению страной года 11:20, Политика Покупатели на крючке: зачем блогеры шуршат и шепчут в видеорекламе 11:19, PRO Песков назвал основные темы пресс-конференции Путина 11:13, Общество Как в 2019 году изменится стоимость столичной жилой недвижимости 11:12, Партнерский материал Второе высшее: тест-драйв Renault Logan Stepway 11:07, Авто
МВФ начинает продажи золота на открытом рынке
Экономика, 18 фев 2010, 11:17
0
МВФ начинает продажи золота на открытом рынке
Международный валютный фонд (МВФ) объявил о намерении выйти на открытый рынок с примерно половиной из 403,3 т золота, которые фонд решил продать в прошлом году. Решение стало беспрецедентным (до этого МВФ продавал золото лишь напрямую Центробанкам) и уже оказало давление на котировки золота, укрепив курс доллара по отношению к корзине мировых валют.

Пока из заявленных к продаже в течение 5 лет чуть более 400 т золота МВФ продал 212 т. Основную часть (200 т) скупил в октябре 2009г. ЦБ Индии, и благодаря этой сделке его золотовалютные резервы вошли в десятку крупнейших в мире.

В ноябре еще 10 т купил ЦБ Шри-Ланки, и 2 т - Центробанк Маврикия. От продажи золота фонд выручил около 7,2 млрд долл., или 4,5 млрд SDR (special drawing rights – специальные права заимствования), которые МВФ направит на кредитные программы.

МВФ уточнил, что приоритет в покупке золота остается за Центральными банками. Тем не менее фонд также намерен продать часть из 191,3 т золота на открытом рынке и заявил, что вскоре выйдет на него с продажами. Понимая, какое давление появление такой крупной партии может оказать на котировки драгметалла, МВФ пообещал, что будет продавать свои резервы небольшими партиями, чтобы избежать сильного давления на рынок.

Намерения МВФ не прошли бесследно для рынка драгметаллов и курса доллара. Последний на торгах в Азии вырос до семимесячного максимума по отношению к мировым валютам. В свою очередь золото снизилось в цене на 0,5% - до 1100,4 долл./унцию, потянув за собой вниз курсы австралийского и новозеландского доллара.

Аналитики полагают, что золото МВФ заинтересует прежде всего Центробанки азиатского региона. "Не удивлюсь, если Резервный банк Индии и другие азиатские банки сделают заявки на это золото", - приводит Reuters мнение главного экономиста мумбайского Bank of Baroda Рупы Реге. "Думаю, что они обратятся в Центробанкам, но вряд ли к европейским", - косвенно соглашается с ним и Даррен Хиткоут из австралийского Investec Australia.

Напомним, что в сентябре 2009г. исполнительный совет МВФ окончательно утвердил решение о продаже одной восьмой части своих золотых запасов, чтобы направить вырученные средства на оказание помощи беднейшим странам мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"