Еmerging markets: Азии удалось сохранить рост
Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets по итогам минувшей недели (с 6 по 13 февраля) потерял 0,6%, так и не сумев выйти в положительную область с начала года. Этот факт указывает на ограниченный интерес инвесторов и слабость развивающихся рынков в целом как класса активов, полагает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. По его словам, столь незначительным недельным снижением сводный индекс MSCI EM обязан, прежде всего, рынкам BRIC, и в первую очередь - России, показавшей феноменальный рост на фоне снижающихся товарно-сырьевых рынков и слабой внешней конъюнктуры. Индекс РТС по результатам минувшей недели взлетел на 19,8%, значительно опередив остальные развивающиеся рынки акций.
Единственным рынком среди стран BRIC, который завершил неделю в "красной" зоне, оказалась Бразилия: фондовый индекс Bovespa упал на 2,5%. Латинская Америка на по итогам прошедшей недели оказалась наиболее слабым регионом, однако ее последняя позиция связана исключительно с мощным рывком вверх российского рынка, отмечает эксперт.
Среди значимых рынков акций Восточной Европы, за исключением России, в положительной зоне на минувшей неделе удалось закрыться только Венгрии, однако и здесь рост составил всего лишь 0,3%. Лидером падения в регионе стала Турция, фондовый рынок которой упал на 5,7%.
Начало текущей недели не предвещает развивающимся рынкам ничего хорошего: серьезное падение индексов России и Индии в понедельник-вторник наряду с негативными показателями Бразилии и Китая практически не оставляют индексу MSCI EM шансов сделать еще одну попытку выйти в положительную область по динамике с начала года, комментирует текущую ситуацию С.Фундобный. "Пришедшее на рынок осознание очевидного факта, что "план Обамы" в ближайшие месяцы точно не окажет чудодейственного влияния на экономику США и негативные корпоративные новости из Европы с высокой степенью вероятности обусловят падение развитых рынков акций по итогам текущей недели. Естественно, это не пройдет незамеченным и на развивающихся рынках, поэтому падение индекса MSCI на этот раз может составить порядка 3-5%", - полагает эксперт.
Минувшую неделю рынки азиатского региона начали разнонаправленным движением, в лидерах снижения оказались банковский и страховой секторы. В понедельник, 9 февраля, региональный индекс MSCI Asia Pacific потерял около 0,3%. Индийский индекс BSE 30 (Sensex) повысился на 3,04%, китайский CSI 300 - на 2,65%.
В Австралии бумаги BHP выросли на 3,4% после новостей о намерении компании покупать активы у пострадавших от кризиса компаний, в частности у Rio Tinto Group.
В течение недели рынки региона демонстрировали негативную динамику. В центре внимания были планы новой администрации США по стабилизации национальной экономики, однако инвесторы с большой долей скептицизма оценивали способности "плана Обамы" восстановить рост американской экономики и стабилизировать ситуацию на кредитных рынках.
Завершили неделю рынки региона ростом. В Китае оптимизм демонстрировали производители электроники на фоне сообщений, что правительство намерено поддержать сектор телекоммуникаций и электроники на сумму в 600 млрд юаней (88 млрд долл.). Ключевой китайский индекс по итогам торгов пятницы вырос на 3,48%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,78%.
В целом за период с 6 по 13 февраля индикатор китайского рынка Shanghai Composite вырос на 6,3%, индийский ключевой индекс BSE 30 (Sensex) - на 3,5%.
Объем прямых иностранных инвестиций в Китай в январе 2009г. сократился на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. - до 7,54 млрд долл., сообщило министерство торговли страны. Иностранные инвестиции в КНР продолжают сокращаться в годовом исчислении четвертый месяц подряд.
Представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь предостерег против чрезмерного увлечения сопоставлениями с 2008г., объяснив, что отчасти сокращение обусловлено особенностями принятого в КНР летоисчисления. В 2008г. новый год пришелся на февраль, в текущем - на январь. Чиновник отметил, что январские цифры соответствуют среднему месячному притоку иностранных инвестиций в 2008г. на уровне 7,7 млрд долл. Более того, данные превосходят средний показатель для месяцев, последовавших за углублением мирового финансового кризиса в сентябре 2008г. (6,2 млрд долл.). За 2008г. общий объем иностранных инвестиций вырос на 29,7% к 2007г. и составил 108,3 млрд долл.
Приток иностранных инвестиций усилился после того, как Китай в 2001г. вступил во Всемирную торговую организацию, однако аналитики ожидают сокращения их объема в 2009г. из-за спада в мировой экономике.
Рынки Латинской Америки начали неделю разнонаправленным движением основных индексов. В понедельник, 9 февраля, бразильский фондовый рынок снизился на фоне понижения прогнозов темпов экономического роста и падения продаж автомобилей. Бумаги крупнейшего поставщика стали автопрому Usinas Siderurgicas de Minas Gerais упали на 4,6% после выхода данных о снижении продаж автомобилей на 8,1% в январе. По итогам дня индекс Bovespa потерял 1,5%, мексиканский Bolsa вырос на 0,5%, аргентинский Merval снизился на 0,7%.
К концу недели рынки региона все-таки сумели вырасти в ожидании очередных мер правительств по поддержке национальной экономики, а также на фоне роста цен на сырье. По итогам торгов пятницы, 13 февраля, ключевой индекс Бразилии Bovespa прибавил 2,9%, однако по итогам недели, с 6 по 13 февраля, потерял 2,5%. Акции крупнейшего в мире производителя железной руды Cia. Vale do Rio Doce и бразильской государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro поднялись в цене до недельного максимума на фоне роста цен на металлы и нефть. Акции Vale взлетели более чем на 10%, Petrobras выросли на 3%. Росту способствовало и заявление китайской ассоциации сталелитейщиков о том, что от BHP Billiton и Rio Tinto потребуют более значительных сокращений цен на руду, чем от Vale.
Quote.rbc.ru