Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Д.Медведев: "Сахалин-2" укрепит международные позиции РФ
Россия открыта для прозрачного, честного и взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Такое заявление в среду сделал президент России Дмитрий Медведев на церемонии запуска завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине.

В качестве наиболее яркого примера такого сотрудничества глава государства привел проект "Сахалин-2". "Уверен, этот проект укрепит позиции России в качестве глобального поставщика энергоресурсов", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что данный проект имеет стратегическое значение как для России, так и для многих ее зарубежных партнеров.

Президент выразил уверенность, что после выхода на полную проектную мощность завод будет производить почти до 10 млн тонн сжиженного газа в год, то есть обеспечит до 5% рынка этого вида углеводородов.

Отметим, что на торжественной церемонии запуска завода, помимо Д.Медведева, присутствовали также премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, британский герцог Йоркский принц Эндрю, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, представители компаний - акционеров проекта глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, а также руководители Shell, Mitsui и Mitsubishi.

Напомним, 98% будущего СПГ уже законтрактовано японскими и корейскими компаниями на долгосрочной основе. 65% СПГ будет поставляться 9 японским компаниям. Основным японским покупателем является Tokyo Gas, контракт с которой Sakhalin Energy заключила в феврале 2005г. Договор купли-продажи СПГ Sakhalin Energy и Tokyo Gas предусматривает поставки 1,1 млн т сахалинского СПГ в Японию ежегодно в течение 24 лет. Компания Tokyo Gas является одним из лидеров японского рынка СПГ и осуществляет его поставки с крупных проектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т и нефтяного экспортного терминала, планируется построить платформы на побережье залива Анива. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В апреле 2007г. наблюдательный совет "Сахалина-2" одобрил увеличение сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" на период до 2014г. с 11,5 млрд до 19,4 млрд долл. Добыча нефти на "Сахалине-2" запланирована на уровне 5 млн т.