Лента новостей
Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips
Д.Медведев: "Сахалин-2" укрепит международные позиции РФ
Экономика, 18 фев 2009, 08:49
0
Д.Медведев: "Сахалин-2" укрепит международные позиции РФ
Россия открыта для прозрачного, честного и взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Такое заявление в среду сделал президент России Дмитрий Медведев на церемонии запуска завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине.

В качестве наиболее яркого примера такого сотрудничества глава государства привел проект "Сахалин-2". "Уверен, этот проект укрепит позиции России в качестве глобального поставщика энергоресурсов", - сказал Д.Медведев. Он добавил, что данный проект имеет стратегическое значение как для России, так и для многих ее зарубежных партнеров.

Президент выразил уверенность, что после выхода на полную проектную мощность завод будет производить почти до 10 млн тонн сжиженного газа в год, то есть обеспечит до 5% рынка этого вида углеводородов.

Отметим, что на торжественной церемонии запуска завода, помимо Д.Медведева, присутствовали также премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, британский герцог Йоркский принц Эндрю, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, представители компаний - акционеров проекта глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, а также руководители Shell, Mitsui и Mitsubishi.

Напомним, 98% будущего СПГ уже законтрактовано японскими и корейскими компаниями на долгосрочной основе. 65% СПГ будет поставляться 9 японским компаниям. Основным японским покупателем является Tokyo Gas, контракт с которой Sakhalin Energy заключила в феврале 2005г. Договор купли-продажи СПГ Sakhalin Energy и Tokyo Gas предусматривает поставки 1,1 млн т сахалинского СПГ в Японию ежегодно в течение 24 лет. Компания Tokyo Gas является одним из лидеров японского рынка СПГ и осуществляет его поставки с крупных проектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т и нефтяного экспортного терминала, планируется построить платформы на побережье залива Анива. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В апреле 2007г. наблюдательный совет "Сахалина-2" одобрил увеличение сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" на период до 2014г. с 11,5 млрд до 19,4 млрд долл. Добыча нефти на "Сахалине-2" запланирована на уровне 5 млн т.