Российский рынок акций завершил день в плюсе
Значение индекса RTS Standard увеличилось на 0,52% и составило 10232,33 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ-РТС составил более 355 млрд руб.
Лидерами роста к завершению дня стали "префы" "Сургутнефтегаза" (+3,46%) и обыкновенные акции "Мосэнерго" (+2,48%). Лидерами снижения стали бумаги МТС (-1,66%) и МРСК ЦП (-1,6%).
Напомним, торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ просел на 0,38% - до 1480,70 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1474,88 пункта, что на 0,10% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии 0,39%, начав день на отметке 10139,44 пункта.
Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, пока пройти важные сопротивления не удается ни мировым индикаторам, ни российским индексам. Рост индекса ММВБ приостановился у психологической отметки 1500 пунктов, поскольку фьючерс на S&P 500 не смог преодолеть отметку 1300 пунктов. Драйверов роста для пробития столь важных уровней пока не поступало. Отчет Bank of New York оказался хуже ожиданий (прибыль составила 42 цента на акцию, тогда как ожидалось 54 цента) и лишь усугубил опасения инвесторов после вчерашнего отчета Citigroup. Отчетность Goldman Sachs была более позитивной: чистая прибыль в IV квартале 2011г. сократилась более чем в два раза - до 1,84 долл. на акцию (ожидалось 1,23 долл.).
Опубликованные статистические данные по производственной инфляции удивили инвесторов: цены производителей в декабре 2011г. упали на 0,1%, в то время как ожидался рост на 0,1%. Столь слабая статистика также не способствует подъему котировок, поскольку снижение цен может свидетельствовать о наличии проблем у производителей, считает эксперт.
Также сегодня были оглашены негативные данные по промышленному производству, оказавшиеся хуже ожиданий. Таким образом, статистика также располагает к коррекции. Однако не стоит забывать о том, что снижение цен и негативные данные по росту экономики повышают шансы на введение QE3 (третий раунд количественного смягчения), подчеркивает Н.Лесина. В случае появления такой трактовки данных в США ситуация может измениться кардинальным образом.
Интересное развитие событий сегодня получило решение долговых проблем, напоминает аналитик. Международный валютный фонд (МВФ) предлагает увеличить свои ресурсы на 500 млрд долл., причем средства должны будут внести преимущественно развивающиеся страны. По прогнозам, расширение ресурсов фонда может состояться уже к февральскому саммиту G20, но обсуждение данного вопроса заместители министров финансов начнут в конце этой недели.
По мнению Н.Лесиной, для мировых фондовых рынков это событие является позитивным, поскольку расширение ресурсов МВФ направлено в первую очередь на решение долговых проблем, так негативно повлиявших на индексы во второй половине прошлого года. Для российского рынка оно также позитивно, поскольку вместе с выделением ресурсов МВФ вес России в МВФ может быть повышен.