Лента новостей
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Экономика ,  
0 
Сырьевые рынки продолжают играть на повышение
На минувшей неделе на товарных рынках наблюдалась положительная динамика. В результате, по многим сырьевым товарам наблюдался рост цен. Негативно торги складывались лишь на рынках золота, серебра и алюминия.

На минувшей неделе (c 10 по 14 января) на товарных рынках наблюдалась положительная динамика. В результате, по многим сырьевым товарам наблюдался рост цен. Негативно торги складывались лишь на рынках золота, серебра и алюминия.

Нефть

Нефть марки Brent за неделю (с 10 по14 января) выросла на 5,7% и достигла отметки 99,7 долл./барр. Нефть марки Urals закрепилась на отметке 95 долл./барр., укрепившись на 4,1%.

Такой значимый подъем был обеспечен ситуацией с долгами в Европе и спекулятивными покупками после аварии нефтепровода на Аляске. Уверенности инвесторам придавали очередные успешные размещения гособлигаций странами PIIGS - Португалией, Италией и Испанией. Поводом для игры на повышение стала и утечка на нефтепроводе Trans-Alaska, считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Немзоров.

Между тем ОПЕК повысила свой прогноз роста спроса в 2011г. на 50 тыс. барр./день, до 1,23 млн барр./день. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри (Abdullah al-Badri) сообщил в интервью, что у ОПЕК нет необходимости вмешиваться в ситуацию на рынке, пока бал правят спекулятивные инвесторы. При этом Абдалла аль-Бадри заявил, что Картель готов действовать в случае возникновения дефицита предложения, которого, по его мнению, сейчас нет.

По мнению аналитика "ВТБ Капитал" Андрея Крюченкова, ключевое сопротивление для нефти Brent по-прежнему находится на отметке 100 долл., а промежуточная поддержка мартовского фьючерса (который стал ближайшим) расположилась в районе 96,5-97 долл. WTI остается зажатой между сопротивлением на отметке 92,5 долл. и поддержкой в районе 89 долл. В условиях снижения волатильности диапазоны начали сужаться, указывает аналитик.

Драгоценные металлы

На неделе с 10 по 14 января рынок драгметаллов показал смешанную динамику. Лидером роста за неделю стал палладий, его цена выросла на 6% - до 796,5 долл./унция. Цена платины увеличилась на 4,6% - до 1812,5 долл./унция. В отрицательной зоне торговались серебро и золото. Цена серебра уменьшилась на 0,7% и закрылась на отметке 28,5 долл./ унция. Золото показало снижение на 0,6%, его цена на конец торговой сессии 14 января составила 1361,7 долл./унция.

Разноречивая макроэкономическая статистика, вышедшая на прошлой неделе, и восстановление аппетита к риску после успешного размещения суверенных облигаций стран европейской периферии лишили золото части поддержки, несмотря на сохраняющуюся неопределенность перспектив экономической ситуации в еврозоне. Устойчивый спрос на физический металл ограничил снижение цены, новый уровень которой оказался привлекательным для азиатских покупателей. Однако эта поддержка, по мнению аналитика "ВТБ Капитала", носит временный характер и может исчезнуть в преддверии китайского Нового года, празднуемого в начале февраля.

По мнению А.Крюченкова, ожидается консолидации рынка выше ключевого уровня поддержки в 1350 долл./унция. В случае пробоя нижней границы текущего диапазона максимальная цель коррекции находится чуть выше 1325 долл. Однако на данном этапе прогноз остается неизменным: аналитик ожидает, что в ближайшее время золото будет торговаться в коридоре между 1350 долл. и 1390 долл.

Тем не менее, в последнее время вновь выросли инфляционные опасения, что в целом говорит в пользу рынка золота. Кроме того, на фоне снижения цен возрастает покупательская активность на спотовом рынке Азии. К примеру, крупнейший производитель и экспортер ювелирных изделий в Индии сообщил об "очень хорошем" спросе на этот металл в этой крупнейшей стране-потребителе золота. Организация, имеющая тесные связи с Министерством торговли Китая, призвала Китай значительно увеличить золотые резервы в связи с высокими запасами валюты. А это может оказать поддержку ценам на золото, полагают аналитики Commerzbank.

Промышленные металлы

По итогам прошедшей недели (с 10 по 14 января) практически все металлы промышленной группы закрылись в плюсе. Аутсайдером стал алюминий (-2,0%), закрывшись на отметке 2452,8 долл./т. Остальные металлы данной группы показали положительную динамику.

В лидеры роста по итогам недели вышел никель, выросший сразу на 6,9% - до 25850,8 долл./т. На втором месте закрепилась медь, показавшая рост на 2,4% (9661,8 долл./т). Далее расположились олово (+1,6%), свинец (+1,3%) и цинк (+0,4%). Их цены составили на конец недели 26889 долл./т., 2711 долл./т. и 2444,8 долл./т. соответственно.

В течение ближайших нескольких недель цены на цинк значительно снизятся, полагают аналитики Societe Generale. В последнее время рынок этого металла получал поддержку от покупательской активности, связанной с перебалансировкой индексов. Однако теперь, когда перебалансировка завершена, цены на цинк, по мнению аналитиков банка, будут снижаться на фоне резкого роста запасов на биржевых складах.

"Участники рынка, которые продолжают играть на повышение цен на основные металлы в краткосрочном периоде, могут захотеть открыть короткие позиции по цинку с одновременным открытием длинных по никелю, поскольку цены на никель поддержаны резким ростом цен на коксующийся уголь (который привел к увеличению затрат на производство никелевого чугуна)", - заключили аналитики Societe Generale.

Quote.rbc.ru