Прогнозы аналитиков: Поводов для снижения нет
Динамика торгов на российском рынке акций во вторник, 18 января, была смешанной. Торги открылись ростом, основной причиной которого стал умеренно позитивный внешний новостной фон, установившийся перед началом торговой сессии. Но из-за снижения фьючерсов на американские индексы российские инвесторы начали фиксировать прибыль.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что наиболее важными для дальнейшей динамики будут макроэкономические данные, которые выйдут в четверг в Китае. Политика, которую проводит центробанк Китая для борьбы с появлением "пузырей" на рынке, приводит к снижению фондового индекса Shanghai Composite. Сейчас инвесторы игнорируют этот негатив, однако если индекс пробьет вниз важную отметку 2700 пунктов, игнорировать это снижение будет сложно.
Сейчас у мирового фондового рынка, по мнению эксперта, есть несколько драйверов для роста. Инвесторы избавляются от денег, покупая товарные активы. Цены на нефть поднялись очень высоко. После неоднократных заявлений представителей ОПЕК о том, что 80 долл./барр. - это обоснованный уровень для нефтяных котировок, рост существенно выше этой отметки, и закрепление на достигнутых уровнях стали для многих сюрпризом. Все это вызывает дополнительный интерес к российскому рынку, особенно к нефтяным акциям, которые фундаментально выглядят лучше, чем, например, бумаги металлургического сектора.
"Кроме того, многие развивающиеся рынки уже преодолели свои исторические максимумы, в том числе рынки Бразилии, Турции, Индии. На этом фоне и на российском рынке акций многие игроки ожидают роста индикаторов до исторических максимумов, то есть ждут преодоления отметки 2500 пунктов по индексу РТС. В результате инвесторы покупают бумаги в ожидании реализации подобного сценария, а весомых поводов для продажи сейчас нет", - подчеркнул А.Верников.
Что касается банковского сектора то, как напоминает начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, в ближайшее время ожидается публикация отчетов большого числа крупнейших американских банков. В среду, 19 января, свои результаты представят Goldman Sachs и Wells Fargo, в четверг - Morgan Stanley, а в пятницу - Bank of America. Это все крупнейшие глобальные финансовые учреждения, и, безусловно, их отчетность будет привлекать к себе внимание и вызывать много дискуссий. Финансовая отчетность JP Morgan, обнародованная 14 января, оказалась очень удачной, несмотря на повышавшиеся в течение всего IV квартала ожидания аналитиков.
Эксперт ожидает выхода хорошей отчетности, что окажет поддержку российским банкам, однако в то де время подчеркивает, что акции отечественных кредитных организаций уже достаточно сильно выросли и назрела некая коррекция. Не исключено, что уже в среду рынок будет пытаться корректироваться, однако эта коррекция, скорее всего, будет выкуплена.
Quote.rbc.ru