Лента новостей
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском
Рынки развивающихся стран станут следующим мыльным пузырем
Экономика, 18 янв 2008, 17:34
0
Рынки развивающихся стран станут следующим мыльным пузырем
Компании по всему миру пытаются избежать дальнейших негативных последствий августовского кредитного кризиса subprime. В этой связи они начали осуществлять сделки слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) на рынках развивающихся стран, надеясь, что они принесут им сверхприбыли.

Однако большинство аналитиков отмечают, что сектор M&A развивающихся стран грозит стать новым мыльным пузырем. Дело в том, что растущий спрос на компании развивающихся стран резко увеличивает их стоимость, а это приводит к росту опасений относительно перегрева рынка, добавляют они.

"Возможно, что мы видим зарождение нового мыльного пузыря, - полагает исполнительный директор британского отделения BNP Paribas Людовик де Монтиль. - На данный момент в мире растет конкуренция за активы рынков развивающихся стран, это довольно сильно увеличивает стоимость многих компаний, что может привести к перегреву экономик этих государств".

Надеясь на получение сверхприбылей, инвесторы активно вкладывают капитал в экономики Китая, Индии, Турции и стран Восточной Европы. Резкий приток денежных средств уже спровоцировал резкий скачок цен, особенно это касается компаний банковского сектора. Европейские банки обычно оцениваются максимум в 1,5 раза выше балансовой стоимости. Но за банки Польши, Турции и Украины уже сейчас дают больше в 3-4 раза их балансовой стоимости, передает Reuters.

Банковские аукционы в Турции и странах Восточной Европы обычно привлекают те банки, которые занимают первые места в списке лидеров. Например, аукцион по продаже Denizbank в 2006г. привлек внимание таких гигантов, как Citigroup, Intesa, Societe Generale и BNP. В конечном итоге Denizbank был продан в 4 раза дороже его балансовой стоимости. А в июле прошлого года Saudi National Commercial Bank согласился купить 60% турецкой Turkiye Finans в 5,8 раз выше его стоимости.

По мере того, как на рынках развивающихся стран растет количество привлекательных целей для заключения сделок M&A, растет и число компаний, готовых купить одну из компаний развивающиеся государств, что способствует росту конкуренции и приводит к резкому росту цен. Скорее всего, стоимость активов на рынках развивающихся стран продолжит расти и в ближайшее время поднимется еще на 20-30%.