Лента новостей
Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика
Рынки развивающихся стран станут следующим мыльным пузырем
Экономика, 18 янв 2008, 17:34
0
Рынки развивающихся стран станут следующим мыльным пузырем
Компании по всему миру пытаются избежать дальнейших негативных последствий августовского кредитного кризиса subprime. В этой связи они начали осуществлять сделки слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) на рынках развивающихся стран, надеясь, что они принесут им сверхприбыли.

Однако большинство аналитиков отмечают, что сектор M&A развивающихся стран грозит стать новым мыльным пузырем. Дело в том, что растущий спрос на компании развивающихся стран резко увеличивает их стоимость, а это приводит к росту опасений относительно перегрева рынка, добавляют они.

"Возможно, что мы видим зарождение нового мыльного пузыря, - полагает исполнительный директор британского отделения BNP Paribas Людовик де Монтиль. - На данный момент в мире растет конкуренция за активы рынков развивающихся стран, это довольно сильно увеличивает стоимость многих компаний, что может привести к перегреву экономик этих государств".

Надеясь на получение сверхприбылей, инвесторы активно вкладывают капитал в экономики Китая, Индии, Турции и стран Восточной Европы. Резкий приток денежных средств уже спровоцировал резкий скачок цен, особенно это касается компаний банковского сектора. Европейские банки обычно оцениваются максимум в 1,5 раза выше балансовой стоимости. Но за банки Польши, Турции и Украины уже сейчас дают больше в 3-4 раза их балансовой стоимости, передает Reuters.

Банковские аукционы в Турции и странах Восточной Европы обычно привлекают те банки, которые занимают первые места в списке лидеров. Например, аукцион по продаже Denizbank в 2006г. привлек внимание таких гигантов, как Citigroup, Intesa, Societe Generale и BNP. В конечном итоге Denizbank был продан в 4 раза дороже его балансовой стоимости. А в июле прошлого года Saudi National Commercial Bank согласился купить 60% турецкой Turkiye Finans в 5,8 раз выше его стоимости.

По мере того, как на рынках развивающихся стран растет количество привлекательных целей для заключения сделок M&A, растет и число компаний, готовых купить одну из компаний развивающиеся государств, что способствует росту конкуренции и приводит к резкому росту цен. Скорее всего, стоимость активов на рынках развивающихся стран продолжит расти и в ближайшее время поднимется еще на 20-30%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.