Лента новостей
Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее
Экономика, 18 янв 2008, 16:46
0
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее
Франция надеется, что ее сектор атомной энергетики в конечном итоге станет примером для подражания в других странах. Французский президент Николя Саркози уже сделал эту отрасль ключевым вопросом внешней политики.

Однако большинство экспертов отмечают, что такая ядерная политика может в конечном итоге создать много проблем для властей и поставить страну в сильную зависимость от атомного топлива.

Франция уже подписала несколько соглашений по ядерной энергетике с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Алжиром и Ливией. Один из крупнейших в мире производителей ядерных реакторов - Areva - в конце прошлого года заключил очень выгодный контракт с Китаем стоимостью 11,73 млрд долл. Согласно подписанному документу, Франция обязуется установить в КНР два реактора, что обеспечит Поднебесную атомным топливом на ближайшие два десятилетия, передает Reuters.

Эксперты также отмечают, что на данный момент особенно выгодную позицию в этой отрасли занимают французские Areva и EDF, поскольку они получат прибыль от возрождения атомной энергетики в Великобритании и в США. Сразу после нефтяного кризиса 1970х гг. Франция начала активно вкладывать капитал в атомную энергию. Она продолжала вести такую политику даже после Чернобыльской катастрофы 1986г. Согласно последним исследованиям, в 2007г. около 51% французов выступали за возрождение этой отрасли, что на 6% выше, чем в 2006г. В исследовании также отмечается, что граждане Франции видят в строительстве АЭС лучший выход из проблемы глобального потепления.

Однако такую точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Наоборот, многие говорят о том, что сильная зависимость Франции от атомного топлива может в итоге оказаться ее "ахиллесовой пятой". "Французская ядерная программа не должна стать моделью для подражания, поскольку она очень уязвима", - считает представитель Paris Dauphine university Жан-Мари Шевалье.

Угрозу для существования этой отрасли создает и отсутствие необходимого количества квалифицированных рабочих. "Необходимо, чтобы Франция занялась подготовкой профессиональных кадров, причем не только для своих нужд, но и для нужд тех стран, которым она собирается поставлять ядерное топливо", - считает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер.

Стоит отметить, что в мире на данный момент насчитывается около 440 реакторов, которые расположены в более чем 30 странах. Франция является страной, где атомная энергетика стала основным источником энергоснабжения: на АЭС там приходится около 78% всей производимой электроэнергии, еще 12% дают гидроэлектростанции, и лишь около 10% приходятся на долю ветряных электростанций и нефти и газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"