Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество «Дочка» Siemens обжаловала отказ в иске по турбинам в Крыму 19:41, Бизнес Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса 19:22, Политика Иракский посол рассказал о переговорах по спорным участкам «Роснефти» 19:18, Бизнес Трамп заявил о более жестком отношении к России в сравнении с Обамой 19:13, Политика Потанин и Абрамович потребовали у Дерипаски залог $500 млн 19:11, Бизнес Ученые попросили у Путина 160 млрд руб. на науку 19:09, Общество Турецкие СМИ сообщили об отходе поддерживающих Асада ополченцев от Африна 19:03, Общество Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе 19:02, Политика Казанский блогер сообщил о задержании за инсценировку похищения человека 18:51, Общество Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии 18:47, Общество
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее
Экономика, 18 янв 2008, 16:46
0
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее
Франция надеется, что ее сектор атомной энергетики в конечном итоге станет примером для подражания в других странах. Французский президент Николя Саркози уже сделал эту отрасль ключевым вопросом внешней политики.

Однако большинство экспертов отмечают, что такая ядерная политика может в конечном итоге создать много проблем для властей и поставить страну в сильную зависимость от атомного топлива.

Франция уже подписала несколько соглашений по ядерной энергетике с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Алжиром и Ливией. Один из крупнейших в мире производителей ядерных реакторов - Areva - в конце прошлого года заключил очень выгодный контракт с Китаем стоимостью 11,73 млрд долл. Согласно подписанному документу, Франция обязуется установить в КНР два реактора, что обеспечит Поднебесную атомным топливом на ближайшие два десятилетия, передает Reuters.

Эксперты также отмечают, что на данный момент особенно выгодную позицию в этой отрасли занимают французские Areva и EDF, поскольку они получат прибыль от возрождения атомной энергетики в Великобритании и в США. Сразу после нефтяного кризиса 1970х гг. Франция начала активно вкладывать капитал в атомную энергию. Она продолжала вести такую политику даже после Чернобыльской катастрофы 1986г. Согласно последним исследованиям, в 2007г. около 51% французов выступали за возрождение этой отрасли, что на 6% выше, чем в 2006г. В исследовании также отмечается, что граждане Франции видят в строительстве АЭС лучший выход из проблемы глобального потепления.

Однако такую точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Наоборот, многие говорят о том, что сильная зависимость Франции от атомного топлива может в итоге оказаться ее "ахиллесовой пятой". "Французская ядерная программа не должна стать моделью для подражания, поскольку она очень уязвима", - считает представитель Paris Dauphine university Жан-Мари Шевалье.

Угрозу для существования этой отрасли создает и отсутствие необходимого количества квалифицированных рабочих. "Необходимо, чтобы Франция занялась подготовкой профессиональных кадров, причем не только для своих нужд, но и для нужд тех стран, которым она собирается поставлять ядерное топливо", - считает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер.

Стоит отметить, что в мире на данный момент насчитывается около 440 реакторов, которые расположены в более чем 30 странах. Франция является страной, где атомная энергетика стала основным источником энергоснабжения: на АЭС там приходится около 78% всей производимой электроэнергии, еще 12% дают гидроэлектростанции, и лишь около 10% приходятся на долю ветряных электростанций и нефти и газа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.