Лента новостей
РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Тереза Мэй раскрыла кабинету финальные договоренности по Brexit 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее
Экономика, 18 янв 2008, 16:46
0
Зависимость Франции от ядерного топлива сыграет против нее
Франция надеется, что ее сектор атомной энергетики в конечном итоге станет примером для подражания в других странах. Французский президент Николя Саркози уже сделал эту отрасль ключевым вопросом внешней политики.

Однако большинство экспертов отмечают, что такая ядерная политика может в конечном итоге создать много проблем для властей и поставить страну в сильную зависимость от атомного топлива.

Франция уже подписала несколько соглашений по ядерной энергетике с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Алжиром и Ливией. Один из крупнейших в мире производителей ядерных реакторов - Areva - в конце прошлого года заключил очень выгодный контракт с Китаем стоимостью 11,73 млрд долл. Согласно подписанному документу, Франция обязуется установить в КНР два реактора, что обеспечит Поднебесную атомным топливом на ближайшие два десятилетия, передает Reuters.

Эксперты также отмечают, что на данный момент особенно выгодную позицию в этой отрасли занимают французские Areva и EDF, поскольку они получат прибыль от возрождения атомной энергетики в Великобритании и в США. Сразу после нефтяного кризиса 1970х гг. Франция начала активно вкладывать капитал в атомную энергию. Она продолжала вести такую политику даже после Чернобыльской катастрофы 1986г. Согласно последним исследованиям, в 2007г. около 51% французов выступали за возрождение этой отрасли, что на 6% выше, чем в 2006г. В исследовании также отмечается, что граждане Франции видят в строительстве АЭС лучший выход из проблемы глобального потепления.

Однако такую точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Наоборот, многие говорят о том, что сильная зависимость Франции от атомного топлива может в итоге оказаться ее "ахиллесовой пятой". "Французская ядерная программа не должна стать моделью для подражания, поскольку она очень уязвима", - считает представитель Paris Dauphine university Жан-Мари Шевалье.

Угрозу для существования этой отрасли создает и отсутствие необходимого количества квалифицированных рабочих. "Необходимо, чтобы Франция занялась подготовкой профессиональных кадров, причем не только для своих нужд, но и для нужд тех стран, которым она собирается поставлять ядерное топливо", - считает представитель консультационной компании Capgemini Колетт Левинер.

Стоит отметить, что в мире на данный момент насчитывается около 440 реакторов, которые расположены в более чем 30 странах. Франция является страной, где атомная энергетика стала основным источником энергоснабжения: на АЭС там приходится около 78% всей производимой электроэнергии, еще 12% дают гидроэлектростанции, и лишь около 10% приходятся на долю ветряных электростанций и нефти и газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"