Лента новостей
Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес
Цены на нефть рвутся к новому рекорду
Экономика, 18 янв 2006, 02:02
0
Цены на нефть рвутся к новому рекорду
Резким ростом котировок завершились очередные торги нефтяными фьючерсами на мировых биржах. На нью-йоркской NYMEX котировки достигли максимального показателя за последние 3 с половиной месяца.

Причиной ажиотажа стали опасения, что МАГАТЭ передаст "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, после чего против второго по значимости члена ОПЕК могут быть введены санкции. В результате в Нью-Йорке рост цен на Light Sweet Crude остановился на отметке 66 долларов 31 цент за баррель, а на лондонской бирже цена барреля североморской Brent достигла 64 долларов 90 центов.

Последний раз так высоко цены поднимались еще в сентябре прошлого года, когда цена барреля на NYMEX составляла 66 долларов 79 центов. Однако аналитики американского агентства АР предполагают, что это еще не предел. Если спор между Ираном и западными странами не разрешится соглашением, то уже совсем скоро нефтяные цены достигнут 70 долларов, а затем и штурмуют исторический максимум 70 долларов 85 центов, зафиксированный 30 августа 2005 года.

"70 долларов за баррель Light Sweet Crude – фактически решенный вопрос", - заявил агентству АР аналитик Джеймс Кордиер. "Рынок следует за иранским вопросом", - вторит ему японский эксперт Тецу Эмори. "Все опасаются снижения поставок из страны, которая является одним из основных игроков на рынке".

Кстати, ситуацию на рынке уже прокомментировал представитель американского Агентства энергетической информации Гай Карузо. В интервью Reuters он заявил, что в настоящее время "рынок не может себе позволить потерять Иран". По его словам, удар будет нанесен по многим странам мира. Хотя США не зависят от иранских поставок, они могут столкнуться с серьезной конкуренцией на других рынках, куда отправятся государства, потерявшие поставки из Ирана. Г. Карузо предсказал, что в худшем случае цены достигнут невероятной отметки в 100 долларов за баррель.