Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу Политика, 00:18 СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба Политика, 00:05 Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России Экономика, 00:00 Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 28 фев, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 28 фев, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 28 фев, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 28 фев, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 28 фев, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 28 фев, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 28 фев, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 28 фев, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 28 фев, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 28 фев, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 28 фев, 21:44
Экономика ,  
0 

Матвиенко заинтересовалась любовью Орешкина к цветам из-за НДС

Глава Совета Федерации попросила министра снизить НДС для цветоводов, указав, что подобные жалобы уже поступили в правительство. Сейчас налог составляет 20%, участники рынка просили снизить его до 10%
Фото: EPA / ТАСС

Министерство экономического развития должно поддержать российских цветоводов, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи сенаторов с министром Максимом Орешкиным.

Диалог Матвиенко начала с вопроса:

— Вы любите цветы?

— Я люблю их дарить, — ответил министр.

Матвиенко в ответ напомнила о том, что с 1 января 2019 года для цветоводов ввели налог на добавленную стоимость (НДС) со ставкой 20%. По словам спикера Совфеда, цветоводы уже попросили правительство снизить налог. «Это серьезная отрасль, развивается, не губите ее на корню, они сейчас уже практически загибаются, честно», — сказала Матвиенко.

Цветоводы предупредили о стагнации и попросили снизить для них НДС
Бизнес

Она напомнила, что голландские розы, которые продаются в России «на самом деле не голландские», а завозятся в Нидерланды из Марокко и поливаются «всякой ерундой». Поэтому они стоят плохо, а «наши розы пахнут и стоят долго».

Спикер пошутила также, что женщинам, может, стоит объединиться ради цветов. «Я думаю, если женщины объединятся, проблем не будет», — ответил Орешкин.

Объем российского рынка срезанных цветов оценивается в 1,6 млрд штук и в $3,5 млрд в год. 85–90% рынка занимают зарубежные производители. На российских — приходится всего 10–15%.

В конце ноября Национальная ассоциация цветоводов (НАЦ) предложила снизить ставку НДС для отечественных производителей с 20 до 10%, а также повысить таможенные пошлины для импортных цветов с 5 до 15%.