Лента новостей
МИД заявил о дискредитации России в докладе о крушении Boeing в Донбассе Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 10 красивых домов в Крыму на продажу Недвижимость, 16:49
Экономика ,  
0 
А.Миллер: Газпром и "Нефтегаз" давно не обсуждают вопрос украинской ГТС
ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" давно не обсуждают создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между Газпромом и "Нефтегазом Украины", - сказал он, комментируя недавнее заявление украинской стороны о готовности вернуться к обсуждению создания трехстороннего консорциума.

В начале декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что самым естественным было бы создание консорциума по управлению украинской ГТС на трехсторонней основе: при участии транзитера (Украины), поставщика (РФ) и потребителя (ЕС), при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В июне 2013г. А.Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Отметим, что ГТС Украины является давним предметом российско-украинских переговоров. Идея создания консорциума безуспешно обсуждается примерно с 2003г. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу. Сообщалось, что газотранспортный консорциум предусматривал снижение цены на российский газ для Украины почти в два раза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"