Лента новостей
Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество
Мировые ЦБ не знают, как бороться с инфляцией
Экономика, 17 дек 2007, 16:17
0
Мировые ЦБ не знают, как бороться с инфляцией
Все больше экспертов в последнее время выражают свои опасения относительно состояния мировой экономики. Так, согласно последним исследованиям, темпы роста экономики еврозоны начинают значительно замедляться, а цены на продукты питания продолжают расти.

Например, аналитики говорят о значительном замедлении темпов роста европейского сектора услуг, в то время как цены на пшеницу выросли больше чем на 3% и впервые достигли отметки 10 долл./бушель.

Сложившаяся на мировых рынках ситуация уже поставила центробанки перед нелегким выбором: либо бороться с инфляцией, либо способствовать дальнейшему экономическому развитию еврозоны. Так, на прошлой неделе мировые ЦБ сообщили об объединении усилий для выхода из кризиса ликвидности. Монетарные власти развитых стран решили действовать по аукционной системе предоставления краткосрочных кредитов. Однако все больше экспертов говорят о том, что дальнейший рост инфляции не позволит центробанкам принять агрессивные меры для борьбы с кризисом.

"Последние экономические данные лишь подтверждают тот факт, что центробанки не знают, как себя вести - либо пытаться преодолеть снижение объема внутреннего спроса, либо бороться с постоянно растущими ценами на продовольствие", - отмечает рыночный стратег RBC Capital Markets Ричард МакГир.

Причем похожую точку зрения разделяет большинство аналитиков. "Конечно, пока рано говорить о стагфляции, но уже появились ее первые признаки", - отмечает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, который считается одним из наиболее авторитетных экономистов наших дней. А.Гринспен также сообщил, что низкий уровень инфляции является основным фактором экономического роста, и поэтому за ценами необходимо следить, передает Reuters.

В США данные по инфляции на прошлой неделе также оказались значительно выше ожиданий и окончательно убедили инвесторов, что ФРС больше не будет понижать учетную ставку. Рынки ценных бумаг уже отреагировали на эти пессимистические показатели: в конце прошлой недели произошла распродажа на Уолл-Стрит, а доллар достиг в понедельник, 17 декабря, двухнедельного максимума.

Инфляция в еврозоне за ноябрь 2007г. также значительно превышает установленную Европейским центробанком (ЕЦБ) норму - она сейчас находится на уровне 3,1% (самый высокий за последние 6,5 лет показатель). Тем временем мировые цены на продукты питания продолжают расти. Так, американские фьючерсы на пшеницу подскочили на 3%, в первый раз преодолев барьер 10 долл./бушель. Стоит отметить, что за год они выросли практически вдвое. Цены на соевые бобы также подскочили до 11 долл./бушель, - такого показателя рынок не видел с 1973г. Кукуруза же выросла за 2 года больше чем на 50%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"