Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Газпромнефть подала заявку на покупку Юганскнефтегаза
Экономика, 17 дек 2004, 18:18
0
Газпромнефть подала заявку на покупку Юганскнефтегаза
ООО "Газпромнефть" подало в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) заявку на участие в аукционе по продаже активов "Юганскнефтегаза", сообщил РБК официальный представитель компании Александр Степаненко.

Кроме того, "Газпромнефть" получила разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на совершение этой сделки. Компания уже внесла требуемый для участия в аукционе залог.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба ОАО "Газпром", необходимость привлечения средств для покупки Юганскнефтегаза и их окончательный размер будут определены после проведения аукциона.

Аукцион по продаже 76,79% акций "дочки" ЮКОСа назначен на 19 декабря 2004г. По состоянию на 10 декабря в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило уже три уведомления о намерении участвовать в аукционе. Помимо "Газпромнефти", заявки подали ООО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком". Залог для участия в торгах составляет около 1,7 млрд долл.

Таким образом, как и предсказывали эксперты, обращение ЮКОСа в суд по банкротству штата Техас не привел ни к отмене аукциона по "дочке" ЮКОСа ни к отсутствию желающих приобрести столь заманчивые активы.

Напомним, сегодня американский суд вынес решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже акций дочерней компании ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз". Решение суда будет действовать в течение 10 рабочих дней с момента его принятия.

В связи с этим ЮКОС выразил удовлетворение, представители российских властей - неудовольствие, а аналитики предположили, что оно никак не повлияет на результаты аукциона по "Юганскнефтегазу", назначенному на 19 декабря.

Руководство НК "ЮКОС" назвало решение суда "справедливым и беспристрастным, основанным на нормах закона и принятым в рамках открытой и надлежащей процессуальной процедуры". Как отмечается в заявлении компании, ЮКОС осознает реальные последствия этого решения в части его влияния на сложившуюся ситуацию. "Правительство РФ подтвердило свое намерение провести аукцион по продаже ОАО "Юганскнефтегаз", но компания надеется, что решение суда окажет воздействие на решение международных банков и прочих сторон о финансировании или участии в этом аукционе", - указывается в документе.

Однако официальный представитель ООО "Газпромнефть" (считается наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза") Александр Степаненко заявил, что компания не планирует отказываться от участия в аукционе. "Решения учредителя "Газпромнефти" - ОАО "Газпром" - об участии в аукционе никто не отменял", - подчеркнул он.

По неофициальной информации, Газпром вел переговоры о предоставлении кредита на покупку "Юганскнефтегаза" на сумму около 10 млрд евро с консорциумом западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan. После судебного решения предоставление этого кредита оказалось под вопросом.

При этом аналитики не исключают, что часть иностранных банков останется в составе синдиката, планирующего предоставить Газпрому кредит, и этой суммы вкупе с собственными средствами газового холдинга будет достаточно для победы в аукционе.

В свою очередь в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) подчеркнули, что фонд продолжает подготовку к аукциону. "Мы продаем "Юганскнефтегаз" по приказу судебных приставов и пока не получили никакого распоряжения об отмене аукциона", - пояснили в РФФИ.

Отметим также, что российские суды в отличие от американских принимают решения совсем не в пользу ЮКОСа. Сегодня компания официально заявила об отмене внеочередных собраний акционеров, назначенных на 20 декабря 13 января 2005г. Напомним, на первом собрании планировалось обсудить вопросы о банкротстве либо ликвидации компании, на втором - переизбрать совет директоров ЮКОСа.

Между тем пресс-центр основного акционера и экс-главы опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского сегодня распространил список арестованных, задержанных и объявленных в розыск по "делу ЮКОСа", состоящий из 10 фамилий. Судя по последним событиям вокруг ЮКОСа, этот перечень скоро может быть пополнен.