Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российская промышленность ускорила падение на фоне второй волны COVID-19

Производство в стране, по прогнозам, будет сокращаться минимум до весны
Российская промышленность в октябре прекратила восстановление, упав на 5,9% год к году, сообщил Росстат. Несмотря на то что ограничений, как весной, не ожидается, спрос потребителей падает, а компании ведут себя крайне осторожно
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Индекс промышленного производства в России в октябре 2020 года снизился на 5,9% после спада на 3,6% в сентябре, следует из данных Росстата. По итогам десяти месяцев 2020 года российская промышленность сократилась на 3,1%.

С мая 2020 года, когда промпроизводство рухнуло сразу на 7,9%, оно постепенно восстанавливалось, с каждый месяцем замедляя темпы падения. Однако в октябре на фоне развития второй волны пандемии российская промышленность ускорила падение год к году.

К предыдущему месяцу промпроизводство в октябре продемонстрировало нулевую динамику (с исключением сезонного и календарного факторов).

Ежемесячный спад промышленности на 5–6% в годовом выражении — это «некая новая нормальность» для России в условиях сокращения доходов бизнеса, предупреждает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. По итогам четвертого квартала сокращение промпроизводства ускорится из-за новых карантинных ограничений, полагает он. Несмотря на то что власти не намерены жестко закрывать экономику по аналогии с весенним локдауном, потребительское и инвестиционное поведение компаний в условиях высокой неопределенности будет крайне осторожным, добавляет Сальников.

Падение в целом российской экономики, и в том числе промышленности, в четвертом квартале будет более сильным, чем в третьем, считает профессор РЭШ Олег Шибанов. Введение карантинных ограничений в Европе, по его предварительной оценке, будет сдерживать спрос на российский экспорт и негативно отразится на показателях добывающей промышленности, добавил он. Именно добыча полезных ископаемых вносит основной отрицательный вклад в годовую динамику промпроизводства, и сдерживающим фактором здесь остается действие соглашения ОПЕК+.

На фоне роста заражений COVID-19 настроения российского бизнеса ухудшились: производители намерены повышать отпускные цены и отказываться от инвестиций, показал октябрьский опрос IHS Markit. Согласно мониторингу потребительской активности Сбербанка, за неделю с 5 по 11 октября потребительские расходы снизились на 3,8%, за неделю с 12 по 18 октября — на 2,8%, а с 19 по 25 октября — на 1,7% к соответствующему периоду прошлого года. Рост товарооборота по непродовольственным товарам, по данным Сбербанка, в октябре замедлился по сравнению с июлем—сентябрем.

Спад по отраслям

  • Добыча полезных ископаемых в условиях действия сделки ОПЕК+ сократилась на 8,8% в октябре в годовом выражении после спада на 9,4% в сентябре. Добыча сырой нефти и природного газа за десять месяцев 2020 года снизилась на 7,6% в годовом выражении.
  • Обрабатывающие отрасли в октябре показали падение на 4,4% после роста на 0,5% в сентябре и на 0,4% в августе 2020 года. Сезонно скорректированное значение индекса деловой активности IHS Markit PMI в обрабатывающих отраслях в октябре опустилось до 46,9 после 48,9 в сентябре (уровень ниже 50 свидетельствует об ухудшении ситуации).
  • Электро- и теплоэнергетика снизились в октябре на 3,7%, а по итогам января—октября демонстрируют снижение на 2,8% год к году.
  • Отрасли, связанные с водоснабжением и утилизацией отходов, увеличили объемы производства на 2% в октябре, продемонстрировав положительные темпы роста впервые с февраля 2020 года.

По прогнозу IHS Markit, российский производственный сектор продолжит сокращаться до второго квартала 2021 года под давлением спада внутреннего спроса и сохраняющейся неопределенности из-за пандемии COVID-19. Действительно, во втором квартале следующего года индекс промпроизводства продемонстрирует положительные темпы роста, но исключительно за счет эффекта низкой базы 2020 года, осторожен Сальников. Однако, по его словам, первые признаки качественного восстановления российской промышленности должны проявиться в первом квартале 2021 года, после завершения второй волны COVID-19.

Правительство в официальном прогнозе ожидает спада промышленности по итогам 2020 года на 4,1%. В 2021 году промпроизводство, по оценке властей, сможет вырасти на 2,6%, в 2022 году — на 3,6%, а в 2023 году — на 2,3%. Под влиянием слабого внешнего спроса и действия сделки ОПЕК+ до 2022 года темпы роста добывающей промышленности в 2021 году будут умеренными — 1,2% (в 2020 году — снижение на 8,4%), прогнозируют в правительстве. В 2022 году, в условиях ожидаемого увеличения добычи нефти, темп роста добывающей промышленности ускорится до пиковых 4,7% с последующей стабилизацией, ожидают в кабинете министров.

В октябре обеспокоенность населения состоянием рынка труда стабилизировалась на уровне, наблюдаемом в конце сентября, следует из расчетов ЦМАКП (индекс беспокойства на рынке труда отражает запросы в Google относительно безработицы, пособий по безработице, биржи труда, удаленной работы) (.pdf). В наибольшей степени в октябре вырос интерес к удаленным форматам работы, устойчиво высоким он остается и к проблеме безработицы, указывают аналитики. Согласно данным Росстата, уровень безработицы в сентябре снизился — до 6,3 против 6,4% от рабочей силы в августе.

Индекс страхов населения вырос в середине октября по сравнению с началом месяца, прежде всего за счет повышения внимания населения к проблемам инфляции и бедности, отмечают в ЦМАКП (индекс страхов населения отражает запросы в Google, характеризующие основные опасения населения — рост цен, безработица, кризис, бедность, экология, преступность и др.). В годовом выражении инфляция к концу октября может составить около 4,1%, что незначительно выше целевого уровня ЦБ (4%). Тем не менее индекс страхов в середине сентября был выше, чем в октябре, добавляют экономисты ЦМАКП.

Реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале сократились почти на 5% после рекордного падения на 8,4% во втором квартале 2020 года, следует из данных Росстата. По итогам первого полугодия 2020 года уровень бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) достиг 13,2% населения (19,4 млн россиян).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
ЦБ оценил объем операций россиян в криптовалютах. Главное из отчета Крипто, 14:30
ЦБ сообщил о сокращении связей российских банков с иностранными Финансы, 14:30
Банки стали лояльнее относиться к заемщикам с просрочками по кредитам Финансы, 14:30
Какие скидки и бонусы предлагают власти при оплате цифровым рублем Pro, 14:18
Посла России в Армении вызвали в Москву для консультаций Политика, 14:13
Россиянка из конца топ-200 рейтинга вышла в основную сетку «Ролан Гаррос» Спорт, 14:10
Toyota решила выйти из числа спонсоров Олимпийских игр Спорт, 14:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд снял с «Барселоны» обвинения во взяточничестве Спорт, 14:04
Россия пообещала ответить на высылку дипломата из Румынии Политика, 14:01
Сделка не согласована с правкомиссией. Когда суды признают ее законность Pro, 13:55
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
Врачи сообщили о небольшом улучшении состояния Фицо Политика, 13:49
Германия и Дания передали на Украину 10 дополнительных танков Leopard Политика, 13:49
В Белгородской области ПВО сбила американскую ракету против локаторов Политика, 13:43