Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08
Экономика ,  
0 

Россия нарастила свои вложения в гособлигации США

В сентябре Россия вернулась к наращиванию своей доли в госдолге США после небольшого перерыва на фоне новых санкционных рисков. Однако избавляться от длинных бумаг в пользу коротких Москва продолжила
Фото:Sertac Kayar / Reuters
Фото: Sertac Kayar / Reuters

Министерство финансов США обнародовало новый отчет о странах — держателях американских гособлигаций. Согласно ему, в сентябре Россия увеличила свои вложения в ценные американские бумаги до $14,419 млрд. В августе Россия держала гособлигации США на $14,097 млрд.

При этом Россия еще больше перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных казначейских бумаг. Еще в августе Россия держала в долгосрочных (со сроком обращения более года) бумагах $3,4 млрд, то в сентябре — уже $2,9 млрд. Вложения в краткосрочные бумаги в августе составляли $10,7 млрд, в сентябре — $11,5 млрд.

В августе Россия наряду с сокращением вложений в американские гособлигации переложилась из длинных бумаг в короткие. Таким образом у Москвы впервые по меньшей мере с 2011 года стало больше коротких, чем длинных бумаг. Подобные шаги были предприняты на фоне новых санкционных рисков в отношении России. Именно в августе конгресс США опубликовал законопроект о новых антироссийских санкциях‍, а Госдеп объявил о планах ввести санкции в отношении Москвы из-за «дела Скрипалей».

​В тридцатку стран — крупнейших держателей гособлигаций США Россия по-прежнему не входит. Она выбыла из нее в мае, после того как начала резко сокращать объем своих вложений. В лидерах по итогам сентября, как и месяцем ранее, — Китай, Япония и Бразилия.