Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Сколько стоит ваша информация. Тест РБК и HP, 06:40
Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» Общество, 06:35
У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов Общество, 06:12
Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок Бизнес, 06:00
Экономика ,  
0 

Бизнес не понял новый принцип обложения муниципальными сборами

Бизнес резко негативно отреагировал на новые поправки в Налоговый кодекс, вводящие обязательные сборы с предпринимателей. В деловых организациях называют новый законопроект «сырым», поскольку из него неясно, кто и в каких объемах будет платить сборы
Инициатор поправок о муниципальных сборах с бизнеса, глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров
Инициатор поправок о муниципальных сборах с бизнеса, глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (Фото: ТАСС)

Реакция предпринимателей последовала сразу после опубликования новой редакции поправок о сборах за авторством главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова. Поправки готовились комитетом по бюджету до 4 утра сегодня, рассказали РБК два источника в аппарате Госдумы.

РСПП незамедлительно распространил свои «основные замечания экспертов» по законопроекту. По мнению делового союза, введение сбора противоречит обязательству неувеличения налоговой нагрузки на бизнес, «особенно в условиях, когда в значительной части прогнозов… ожидается нулевой рост российской экономики в 2015 году».

Главное замечание РСПП по сути законопроекта – его непроработанность. В частности, не определено, как будет определяться площадь объекта, из которой будет исчисляться общая сумма сбора – общая или полезная площадь, а также как и кем будет определяться полезная площадь и т.д.

Из текста законопроекта непонятно, что будет считаться объектом торговли в случае с интернет-магазинами: и склад, и пункт выдачи, или только один из объектов, либо другие объекты. Это «сложный вопрос в ситуации, когда используются разнообразные форматы организации интернет-бизнеса, например, когда пункт выдачи – отдельное лицо, осуществляющее не торговлю, а доставку».

Неясно, как будут определять объекты, когда речь идет о вендинговых автоматах и в целом о нестационарных объектах. Есть «риск того, что компания, владеющая десятью маленькими вендинговыми автоматами, будет платить больше, чем торговый центр», опасаются эксперты РСПП.

Экспериментальная площадка: шесть причин не открывать бизнес в столице
Фотогалерея 
Имущественный налог на основе кадастровой стоимости: все выше и выше

Поправки в Налоговый кодекс, принятые в 2013 году, дали возможность регионам менять правила взимать налог на имущество не по балансовой стоимости помещений, как раньше, а по кадастровой, которая значительно выше. Готовность ввести новую систему сразу высказала только Москва, и с 2014 года для столичных бизнесменов налоговая нагрузка выросла.

«Определенные объекты стали облагаться по кадастровой стоимости: торговые, административные, офисные, если более 20% их площади используется таким образом или вид разрешенного использования земли, на котором они расположены, соответствует такому виду использования, – поясняет замруководителя налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский. – Если вид разрешенного использования (земли) – административный центр, то даже если у тебя там туалет стоит, все равно он будет [облагаться налогом] по кадастровой стоимости». В этом году приняли аналогичные изменения для физических лиц, напоминает юрист.

В результате налог на имущество в Москве сегодня в два-три раза выше, чем в других регионах, по оценке Небольсина из «Опоры России». А в следующем году регион еще увеличит ставку: с 0,9 до 1,2% от кадастровой стоимости объекта.

Круг плательщиков тоже расширяется: если в этом году налог касается помещений свыше 5 тыс. кв. м, то в следующем порог – уже 3 тыс. кв. м. Кроме того, налог будут обязаны платить и малые компании на упрощенных режимах налогообложения, которые до сих пор были от него освобождены.

Другие регионы пока готовятся вводить налог на имущество по кадастровой стоимости с 2015 года, а некоторые субъекты отложили новацию на более поздний период.
Против законопроекта выступила и «Опора России», представляющая интересы малого бизнеса. Так, например, организация выражает «крайнюю озабоченность» определением торговли, которое дано в поправках, сказал РБК член президиума «Опора» Алексей Небольсин.

В поправках значится, что торговля – это «вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарный склад».

«Это просто катастрофа»: малый бизнес – о новых сборах с предпринимателей
Фотогалерея 
Ольга Косец, индивидуальный предприниматель (Краснодар)

 

Вид деятельности: пошив и продажа мужских брюк и школьной формы

 

Предполагаемый размер сборов: 300 000 руб. в квартал (с объекта)

 

Я не зарабатываю столько, чтобы платить сборы такого размера. Мой бизнес сезонный – продажи во второй половине лета и в сентябре позволяют отбить убытки зимних месяцев. В этом году зимой мы даже на 1,5 месяца останавливали работу, чтобы уменьшить убытки. Кроме того, не ясен вопрос, как будет определяться вид деятельности: я, например, шью школьную форму и продаю ее. Значит ли это, что я должна буду платить за два вида деятельности?

Получается, что сборы будут обязаны платить организации, которые оказывают любые виды услуг – «от прачечных до ритуальных услуг», говорит он. Небольсин сказал РБК, что сегодня на заседании бюджетного комитета «Опора» будет предлагать внести изменение в определении торговли, убрав из него оказание услуг. «Иначе это троянский конь», – возмущается он.

Законопроект не понравился и думской оппозиции. Зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») предложила исключить вопрос о сборах из повестки заседания профильного думского комитета. «Торговый сбор – концептуально новый объект налогообложения, неправильно вводить его поправкой ко второму чтению другого законопроекта», – объяснила она. Вопрос остался в повестке – четыре голоса было за исключение вопроса из повестки, пять – за сохранение.