Лента новостей
Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество
Пятница завершилась новым падением цен на нефть
Экономика, 17 ноя 2008, 11:31
0
Пятница завершилась новым падением цен на нефть
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на отрицательной ноте.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на отрицательной ноте. Негативные макроэкономические данные из США и еврозоны вызвали у участников рынка новый всплеск опасений по поводу падения спроса на нефть.

По итогам торгов в пятницу, 14 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 1,20 долл., до 57,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2 долл., закрывшись на отметке 54,24 долл./барр.

Опубликованная в пятницу статистика по США и Европе оказалась весьма негативной. По предварительным данным, ВВП еврозоны в III квартале 2008г. снизился на 0,2%. Таким образом, показатель демонстрирует негативную динамику уже второй квартал подряд.

Не порадовали инвесторов и данные из Соединенных Штатов. По сообщению Министерства торговли страны, розничные продажи упали в прошлом месяце на 2,8%. Это превысило предыдущий рекорд 2001г. (-2,65%) и стало самым значительным снижением показателя с 1992г. "Это плохой знак, даже если сделать скидку на значительное снижение продаж автомобилей и бензина", - отмечают аналитики Bank of Montreal.

Больше всего пострадал автомобильный сектор (-15,5%), но становится все более явной и общая тенденция к сокращению количества покупок американцами всех видов товаров: данные о розничных продажах без учета автомобилей и бензина продемонстрировали их снижение на 0,5%.

"Падение показателя продаж без учета автомобилей и бензина третий месяц подряд уже образует тренд, а перспективы праздничного сезона покупок в США безрадостны, - сетуют в Bank of Montreal. - В III квартале показатель реальных потребительских расходов продемонстрировал сокращение впервые за последние 17 лет, а впереди еще много негативных новостей — сокращение рабочих мест, падение благосостояния и снижение доступности кредитов в сочетании с сокращением расходов домохозяйств. Рецессия в Америке набирает обороты".

Несколько выше ожиданий оказался индекс доверия Мичиганского университета, составивший в ноябре 57,9 пункта. Тем не менее аналитики отмечают, что в целом итог достаточно пессимистичен - потребители все еще крайне негативно оценивают перспективы экономики. Так, около 70% респондентов ожидает, что в течение ближайшего года уровень безработицы продолжит расти.

Унылые перспективы экономики США и еврозоны усилили беспокойство участников рынка нефти относительно дальнейшего снижения спроса, оказав давление на котировки. Впрочем, несколько смягчить ситуацию удалось главе ФРС США Бену Бернанке, который заявил, что возглавляемое им ведомство будет тесно сотрудничать с центральными банками ведущих мировых держав с целью ослабления глобального финансового кризиса.

Несколько ограничило падение котировок "черного золота" и намерение ОПЕК провести в конце ноября внеочередную встречу. Как заявил представитель организации, картель проведет заседание в Каире 29 ноября. При этом, по словам официального представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби, существует большая вероятность того, что на встрече будет принято решение о дальнейшем сокращении производства.

Между тем аналитики полагают, что снижение добычи не окажет немедленного влияния на рынок нефти, поскольку здесь сыграет свою роль эффект запаздывания. "ОПЕК агрессивно сокращала производство во время предыдущего экономического спада, в 2001-2002гг., однако цены на нефть начали повышаться не ранее 2004г., когда рост мировой экономики составил почти 5%", - отмечают эксперты Capital Economics. Пока же аналитики компании не исключают падения цен на нефть до 50 и даже 30 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"