Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Пятница завершилась новым падением цен на нефть
Экономика, 17 ноя 2008, 11:31
0
Пятница завершилась новым падением цен на нефть
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на отрицательной ноте.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на отрицательной ноте. Негативные макроэкономические данные из США и еврозоны вызвали у участников рынка новый всплеск опасений по поводу падения спроса на нефть.

По итогам торгов в пятницу, 14 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 1,20 долл., до 57,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2 долл., закрывшись на отметке 54,24 долл./барр.

Опубликованная в пятницу статистика по США и Европе оказалась весьма негативной. По предварительным данным, ВВП еврозоны в III квартале 2008г. снизился на 0,2%. Таким образом, показатель демонстрирует негативную динамику уже второй квартал подряд.

Не порадовали инвесторов и данные из Соединенных Штатов. По сообщению Министерства торговли страны, розничные продажи упали в прошлом месяце на 2,8%. Это превысило предыдущий рекорд 2001г. (-2,65%) и стало самым значительным снижением показателя с 1992г. "Это плохой знак, даже если сделать скидку на значительное снижение продаж автомобилей и бензина", - отмечают аналитики Bank of Montreal.

Больше всего пострадал автомобильный сектор (-15,5%), но становится все более явной и общая тенденция к сокращению количества покупок американцами всех видов товаров: данные о розничных продажах без учета автомобилей и бензина продемонстрировали их снижение на 0,5%.

"Падение показателя продаж без учета автомобилей и бензина третий месяц подряд уже образует тренд, а перспективы праздничного сезона покупок в США безрадостны, - сетуют в Bank of Montreal. - В III квартале показатель реальных потребительских расходов продемонстрировал сокращение впервые за последние 17 лет, а впереди еще много негативных новостей — сокращение рабочих мест, падение благосостояния и снижение доступности кредитов в сочетании с сокращением расходов домохозяйств. Рецессия в Америке набирает обороты".

Несколько выше ожиданий оказался индекс доверия Мичиганского университета, составивший в ноябре 57,9 пункта. Тем не менее аналитики отмечают, что в целом итог достаточно пессимистичен - потребители все еще крайне негативно оценивают перспективы экономики. Так, около 70% респондентов ожидает, что в течение ближайшего года уровень безработицы продолжит расти.

Унылые перспективы экономики США и еврозоны усилили беспокойство участников рынка нефти относительно дальнейшего снижения спроса, оказав давление на котировки. Впрочем, несколько смягчить ситуацию удалось главе ФРС США Бену Бернанке, который заявил, что возглавляемое им ведомство будет тесно сотрудничать с центральными банками ведущих мировых держав с целью ослабления глобального финансового кризиса.

Несколько ограничило падение котировок "черного золота" и намерение ОПЕК провести в конце ноября внеочередную встречу. Как заявил представитель организации, картель проведет заседание в Каире 29 ноября. При этом, по словам официального представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби, существует большая вероятность того, что на встрече будет принято решение о дальнейшем сокращении производства.

Между тем аналитики полагают, что снижение добычи не окажет немедленного влияния на рынок нефти, поскольку здесь сыграет свою роль эффект запаздывания. "ОПЕК агрессивно сокращала производство во время предыдущего экономического спада, в 2001-2002гг., однако цены на нефть начали повышаться не ранее 2004г., когда рост мировой экономики составил почти 5%", - отмечают эксперты Capital Economics. Пока же аналитики компании не исключают падения цен на нефть до 50 и даже 30 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"