Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество Корейская полиция задержала канадского олимпийца за угон машины 11:50, Общество
Пятница завершилась новым падением цен на нефть
Экономика, 17 ноя 2008, 11:31
0
Пятница завершилась новым падением цен на нефть
Рынок нефти завершил прошедшую неделю на отрицательной ноте.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на отрицательной ноте. Негативные макроэкономические данные из США и еврозоны вызвали у участников рынка новый всплеск опасений по поводу падения спроса на нефть.

По итогам торгов в пятницу, 14 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 1,20 долл., до 57,04 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2 долл., закрывшись на отметке 54,24 долл./барр.

Опубликованная в пятницу статистика по США и Европе оказалась весьма негативной. По предварительным данным, ВВП еврозоны в III квартале 2008г. снизился на 0,2%. Таким образом, показатель демонстрирует негативную динамику уже второй квартал подряд.

Не порадовали инвесторов и данные из Соединенных Штатов. По сообщению Министерства торговли страны, розничные продажи упали в прошлом месяце на 2,8%. Это превысило предыдущий рекорд 2001г. (-2,65%) и стало самым значительным снижением показателя с 1992г. "Это плохой знак, даже если сделать скидку на значительное снижение продаж автомобилей и бензина", - отмечают аналитики Bank of Montreal.

Больше всего пострадал автомобильный сектор (-15,5%), но становится все более явной и общая тенденция к сокращению количества покупок американцами всех видов товаров: данные о розничных продажах без учета автомобилей и бензина продемонстрировали их снижение на 0,5%.

"Падение показателя продаж без учета автомобилей и бензина третий месяц подряд уже образует тренд, а перспективы праздничного сезона покупок в США безрадостны, - сетуют в Bank of Montreal. - В III квартале показатель реальных потребительских расходов продемонстрировал сокращение впервые за последние 17 лет, а впереди еще много негативных новостей — сокращение рабочих мест, падение благосостояния и снижение доступности кредитов в сочетании с сокращением расходов домохозяйств. Рецессия в Америке набирает обороты".

Несколько выше ожиданий оказался индекс доверия Мичиганского университета, составивший в ноябре 57,9 пункта. Тем не менее аналитики отмечают, что в целом итог достаточно пессимистичен - потребители все еще крайне негативно оценивают перспективы экономики. Так, около 70% респондентов ожидает, что в течение ближайшего года уровень безработицы продолжит расти.

Унылые перспективы экономики США и еврозоны усилили беспокойство участников рынка нефти относительно дальнейшего снижения спроса, оказав давление на котировки. Впрочем, несколько смягчить ситуацию удалось главе ФРС США Бену Бернанке, который заявил, что возглавляемое им ведомство будет тесно сотрудничать с центральными банками ведущих мировых держав с целью ослабления глобального финансового кризиса.

Несколько ограничило падение котировок "черного золота" и намерение ОПЕК провести в конце ноября внеочередную встречу. Как заявил представитель организации, картель проведет заседание в Каире 29 ноября. При этом, по словам официального представителя Ирана в ОПЕК Мухаммеда Али Хатиби, существует большая вероятность того, что на встрече будет принято решение о дальнейшем сокращении производства.

Между тем аналитики полагают, что снижение добычи не окажет немедленного влияния на рынок нефти, поскольку здесь сыграет свою роль эффект запаздывания. "ОПЕК агрессивно сокращала производство во время предыдущего экономического спада, в 2001-2002гг., однако цены на нефть начали повышаться не ранее 2004г., когда рост мировой экономики составил почти 5%", - отмечают эксперты Capital Economics. Пока же аналитики компании не исключают падения цен на нефть до 50 и даже 30 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.