Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55
Украинский кризис ,  
0 

Киев заявил о скорой «победе» в газовом споре с Москвой

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает, что украинская сторона находится «в процессе победы» по газовому вопросу с Россией. Российский министр энергетики Александр Новак утверждает, что обсуждение газового вопроса с Украиной пока не закончено
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан (Фото: РИА Новости)

«В процессе победы», приводит РИА Новости слова Продана на просьбу прокомментировать итоги прошедших в пятницу переговоров «нормандской четверки» в лице лидеров Украины Петра Порошенко, России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и Германии Ангелы Меркель. 

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги миланских переговоров, заявил, что обсуждение газового вопроса с Украиной пока не закончено.  «Встреча еще будет», – сказал он. Когда именно состоится эта встреча и в каком формате она будет происходить, российский министр не уточнил. «Потерпите, скоро узнаете», – сказал он журналистам.

Продан не исключил, что переговоры по газовому  вопросу могут продолжиться в пятницу, 17 октября. Отвечая на вопрос, когда украинская делегация планирует покинуть Милан, украинский министр сказал: «Билетов [обратных] у нас нет. Самолеты летают регулярно» (цитата по Интерфаксу).

Ранее сегодня украинский лидер Петр Порошенко по итогам переговоров в «нормандском формате» заявил, что сторонам удалось достичь договоренностей по основным параметрам контракта. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», – цитирует украинского президента Интерфакс.

Пресс-служба Кремля сообщила, что участники встречи в «нормандском формате» обсудили пути мирного урегулирования ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, а также вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию.

Президент Франции Франсуа Олланд, также принимавший участие в переговорах, заявил журналистам, что Украина и Россия близки к достижению консенсуса по соглашению об условиях транзита российского газа в Европу. «Соглашение по газу теперь находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Это очень важно для Украины и весьма обнадеживает Россию, которая действительно хочет, чтобы ей заплатили», – цитирует французского лидера ТАСС.