Лента новостей
В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39
Украинский кризис ,  
0 
Киев заявил о скорой «победе» в газовом споре с Москвой
Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает, что украинская сторона находится «в процессе победы» по газовому вопросу с Россией. Российский министр энергетики Александр Новак утверждает, что обсуждение газового вопроса с Украиной пока не закончено
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан (Фото: РИА Новости)

«В процессе победы», приводит РИА Новости слова Продана на просьбу прокомментировать итоги прошедших в пятницу переговоров «нормандской четверки» в лице лидеров Украины Петра Порошенко, России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и Германии Ангелы Меркель. 

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак, комментируя итоги миланских переговоров, заявил, что обсуждение газового вопроса с Украиной пока не закончено.  «Встреча еще будет», – сказал он. Когда именно состоится эта встреча и в каком формате она будет происходить, российский министр не уточнил. «Потерпите, скоро узнаете», – сказал он журналистам.

Продан не исключил, что переговоры по газовому  вопросу могут продолжиться в пятницу, 17 октября. Отвечая на вопрос, когда украинская делегация планирует покинуть Милан, украинский министр сказал: «Билетов [обратных] у нас нет. Самолеты летают регулярно» (цитата по Интерфаксу).

Ранее сегодня украинский лидер Петр Порошенко по итогам переговоров в «нормандском формате» заявил, что сторонам удалось достичь договоренностей по основным параметрам контракта. «У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», – цитирует украинского президента Интерфакс.

Пресс-служба Кремля сообщила, что участники встречи в «нормандском формате» обсудили пути мирного урегулирования ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины, а также вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию.

Президент Франции Франсуа Олланд, также принимавший участие в переговорах, заявил журналистам, что Украина и Россия близки к достижению консенсуса по соглашению об условиях транзита российского газа в Европу. «Соглашение по газу теперь находится буквально на расстоянии вытянутой руки. Это очень важно для Украины и весьма обнадеживает Россию, которая действительно хочет, чтобы ей заплатили», – цитирует французского лидера ТАСС.