Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Две трети россиян планируют сменить работу в 2022 году Экономика образования, 14:20
Как создавалась анимационная империя «Маши и медведя». Фильм «РБК Стиль» Стиль, 14:12
Конкурировать ценой невозможно. Чем еще привлечь покупателей Pro, 14:09
Тренер объяснил плохую стрельбу биатлонисток «женскими особенностями» Спорт, 14:09
Рябков заявил, что Россия никого не боится Политика, 14:00
В МИДе заявили об отсутствии непреодолимых разногласий с США Политика, 13:58
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Скончался автор одного из самых продаваемых рок-альбомов певец Meat Loaf Общество, 13:57
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Morgan Stanley спрогнозировал рост Brent до $100 к третьему кварталу Инвестиции, 13:50
МИД назвал условия восстановления авиасообщения с Грузией Политика, 13:48
Rolls-Royce посвятил спецверсию Cullinan замерзшим озерам Авто, 13:47
Осака проиграла теннисистке из США с русскими корнями на Australian Open Спорт, 13:43
Война санкций ,  
0 

«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали санкции ЕС

Нефтяная компания подала исковое требование 9 октября, Ротенберг – на день позже. В Совете ЕС намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг обжаловали в Европейском суде введение против них санкций ЕС, следует из данных в базе суда.

Издание Financial Times утверждает, что российская государственная нефтяная компания обратилась в суд 9 октября. В исковом требовании НК требует отменить решение Европейского совета от 31 июля, когда Брюссель ввел секторальные санкции против России. Ротенберг, в отношении которого действуют персональные санкции ЕС, подал иск 10 октября.

В Совете ЕС заявили, что намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там.

В «Роснефти» от комментариев отказались, представитель Ротенберга был недоступен, сообщает издание.

Исковое требование «Роснефти» подано от имени самой компании и других неустановленных лиц. В базе суда два иска Ротенберга под разными номерами. Документы недоступны для ознакомления.

Секторальные санкции Запада затронули другие крупные российские банки и компании. В «Транснефти» FT заявили, что компания «не участвует в деле». В Россельхозбанке и Сбербанке от комментариев отказались. В ВТБ заявили, что окончательного решения еще не приняли. «Мы тщательно изучаем вопрос и проводим юридические консультации», – цитирует FT ответ банка. В «Газпромнефти», Газпромбанке и ВЭБе на просьбу о комментарии не ответили.

Как фигуранту черного списка «Роснефти» ограничен доступ к кредитным ресурсам в ЕС. Введенные санкции сказались на крупных проектах компании. Американская ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с российским партнером (секторальные санкции США оказались гораздо жестче европейских). Исключение составила только разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море, бурение которой было в продвинутой стадии, поэтому Минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ.

Сообщения о намерении нефтяной компании инициировать судебное разбирательство из-за санкций Запада появились в прошлом месяце. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. По данным издания, нефтяная компания нанимает лондонскую Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat. В начале сентября стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее западных санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

Персональные санкции, введенные Брюсселем, предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. В сентябре стало известно, что в связи с санкциями ЕС Италия заморозила виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Сумма замороженного имущества составила около €30 млн. Ротенберг назвал действия Финансовой полиции Италии «нелегитимными и абсурдными».