Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес
«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали санкции ЕС
Война санкций, 17 окт, 2014 01:51
0
«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали санкции ЕС
Нефтяная компания подала исковое требование 9 октября, Ротенберг – на день позже. В Совете ЕС намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там
Фото: REUTERS 2014

Компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг обжаловали в Европейском суде введение против них санкций ЕС, следует из данных в базе суда.

Издание Financial Times утверждает, что российская государственная нефтяная компания обратилась в суд 9 октября. В исковом требовании НК требует отменить решение Европейского совета от 31 июля, когда Брюссель ввел секторальные санкции против России. Ротенберг, в отношении которого действуют персональные санкции ЕС, подал иск 10 октября.

В Совете ЕС заявили, что намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там.

В «Роснефти» от комментариев отказались, представитель Ротенберга был недоступен, сообщает издание.

Исковое требование «Роснефти» подано от имени самой компании и других неустановленных лиц. В базе суда два иска Ротенберга под разными номерами. Документы недоступны для ознакомления.

Секторальные санкции Запада затронули другие крупные российские банки и компании. В «Транснефти» FT заявили, что компания «не участвует в деле». В Россельхозбанке и Сбербанке от комментариев отказались. В ВТБ заявили, что окончательного решения еще не приняли. «Мы тщательно изучаем вопрос и проводим юридические консультации», – цитирует FT ответ банка. В «Газпромнефти», Газпромбанке и ВЭБе на просьбу о комментарии не ответили.

Как фигуранту черного списка «Роснефти» ограничен доступ к кредитным ресурсам в ЕС. Введенные санкции сказались на крупных проектах компании. Американская ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с российским партнером (секторальные санкции США оказались гораздо жестче европейских). Исключение составила только разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море, бурение которой было в продвинутой стадии, поэтому Минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ.

Сообщения о намерении нефтяной компании инициировать судебное разбирательство из-за санкций Запада появились в прошлом месяце. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. По данным издания, нефтяная компания нанимает лондонскую Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat. В начале сентября стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее западных санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

Персональные санкции, введенные Брюсселем, предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. В сентябре стало известно, что в связи с санкциями ЕС Италия заморозила виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Сумма замороженного имущества составила около €30 млн. Ротенберг назвал действия Финансовой полиции Италии «нелегитимными и абсурдными».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.