Лента новостей
Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика
Газпром посулил больше остальных за крупнейшее месторождение в Израиле
Экономика, 17 окт 2012, 19:41
0
Газпром посулил больше остальных за крупнейшее месторождение в Израиле
ОАО "Газпром", по неподтвержденным данным, предложило наибольшую цену за участие в израильском газовом проекте "Левиафан". При этом участники проекта по-разному оценивают данный факт, сообщает местное деловое издание Globes.
Фото: РБК

Так, израильский бизнесмен Ицхак Тшува, владеющий группой Delek, высказался в пользу Газпрома в связи со значительным геополитическим влиянием российской компании. В свою очередь главный оператор месторождения, американская Noble Energy, отдает предпочтение сотрудничеству с западным партнером, учитывая, что предложение Газпрома выгоднее.

Израильтяне отдают предпочтение единовременной прибыли, которую даст привлечение нового партнера в проект. Тем временем американцы больше заинтересованы в дивидендах, которые получат акционеры, и склоняются к выбору партнера, который позволит в течение времени получить большую выгоду, сообщает неназванный источник.

Отметим, что финансовые затраты на развитие проекта "Левиафан" с учетом строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) оцениваются в 10-15 млрд долл.

Конкуренты Газпрома в борьбе за "Левиафан" не раскрываются.

Напомним, в 2011г. Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны. В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями Delek Energy Systems и обсуждала варианты кооперации по "Левиафану". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Морское месторождение "Левиафан" было открыто в 2010г. и может содержать около 450 млрд куб. м природного газа. Оператором месторождения является американская Noble Energy с долей в проекте 39,66%, израильская Delek Drilling, принадлежащая Delek Energy Systems, владеет 22,67%. Delek Drilling и Delek Energy входят в группу Delek, подконтрольную израильскому миллиардеру И.Тшуве. По оценкам участников проекта, ресурсы одного лишь месторождения "Левиафан" могут превратить Израиль в нетто-экспортера природного газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"