Лента новостей
Главный расследователь крушения MH17 заявил о появлении новых свидетелей Политика, 14:34 В Госдуме почтили память Николая II и жертв Гражданской войны Общество, 14:34 Путин поздравил фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии Политика, 14:29 Ромашина стала самой титулованной синхронисткой на чемпионатах мира Спорт, 14:26 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 14:20 Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16 В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора Политика, 14:13 Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO Крипто, 14:05 Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей Pro, 14:05 Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37
Экономика ,  
0 
Дневной обзор рынка нефти: игроки продают Brent и покупают WTI
Котировки нефти WTI в понедельник впервые за месяц превысили отметку 88 долл./барр., из-за чего интерес к покупкам фьючерса Light Sweet тоже ослабел.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent торгуются в понедельник, 17 октября, без общей тенденции. Котировки Brent снижаются, в то время как котировки Light Sweet сохраняют слабый рост.

По состоянию на 16:19 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (декабрь) – 111,74 (-0,43%);
Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) - 87,12 (+0,13%).

Нефтяной фьючерс Brent понемногу дешевеет из-за его технических продаж, чему дополнительно способствует укрепление позиций доллара на Forex. На фондовом рынке Европы ведущие индексы во второй половине сессии снижались. На открытие фондовых торгов в США также ожидается снижение основных индексов, что оказывает дополнительное давление на котировки Brent.

Котировки нефти WTI в понедельник впервые за месяц превысили отметку 88 долл./барр., из-за чего интерес к покупкам фьючерса Light Sweet тоже ослабел. Однако значительная разность в ценах между нефтью Brent и WTI позволяет продолжать покупки фьючерса Light Sweet за счет проведения арбитражных сделок. Так, трейдеры продают фьючерс Brent и покупают Light Sweet, имея при этом положительную ценовую разницу.

Отметим, за минувшую торговую неделю (10-14 октября 2011г.) официальная цена нефти WTI повысилась на 3,82 долл./барр., или на 4,6%, а баррель нефти Brent (с учетом завершения контрактного периода по ноябрю) стал дороже на 6,53 долл., или на 6%. В том числе по итогам торгов 14 октября 2011г. цены на нефтяные фьючерсы выросли более чем на 3% и достигли максимальных значений примерно за четыре недели. При этом официальная цена нефти Brent превысила официальную цену нефти WTI почти на 25,5 долл.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) в понедельник заметно повысились. Применительно к активным контрактам цены на нефть в Токио выросли более чем на 2,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (март) по итогам торгов 17 октября 2011г. на TOCOM составила 50,580 тыс. иен/килолитр (примерно 104,24 долл./барр.), повысившись на 1,280 тыс. иен, или на 2,6%.

При этом цена активного контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 51,160 тыс. иен/килолитр (примерно 105,43 долл./барр.), повысившись на 630 иен, или на 1,2%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным – то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Руководители финансовых ведомств G20 пришли к компромиссу по согласованным действиям в борьбе с проблемами глобальной финансовой системы. План действий будет включен в повестку следующего саммита стран-членов G20 в Каннах. Вместе с тем спасение Греции и оздоровление мировой финансовой системы приведут к увеличению ликвидности, а также росту сырьевых активов, отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Поэтому дальнейший рост нефти, по его словам, можно назвать спекулятивным, поскольку он не имеет фундаментальных предпосылок. Усилению спекулятивной составляющей нефти также способствует неопределенная ситуация в Ливии. По заявлению представителей ООН, международная организация не в состоянии выполнить свою миссию в Ливии, так как в стране продолжаются боевые действия и отсутствует правительство. Технически нефти Brent стремится преодолеть вверх сильный уровень сопротивления 114-116 долл./барр. При пробое следующей целью станет 120 долл./барр., отметил В.Марков.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"