Лента новостей
Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15
Экономика ,  
0 
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства

Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа на передачу электроэнергии по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства. Об этом заявил советник главы правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Шпилевой в ходе заседания Федеральной службы по тарифам (ФСТ), посвященного предварительным итогам тарифного регулирования в 2008г. "Как только финансовые рынки откроются, деньги пойдут в наименее рискованные области, в том числе в сети", - заметил он. При использовании методологии RAB риски для инвесторов при работе с сетевыми компаниями существенно снижаются, указал П.Шпилевой. Он высказал надежду, что хотя бы одна или две МРСК перейдут на новую методику с 2009г. Важно, чтобы это произошло в крупных регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области, где большое значение имеет приток заемного капитала в сети.

Как отмечает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев, для введения RAB, во-первых, должна быть произведена оценка: рассчитана база для существующего капитала и база для нового капитала (с учетом инвестиций). Для этого, как минимум, должна быть утверждена инвестпрограмма для конкретного региона. Кроме того, введение тарифов на основе RAB должно быть согласовано с основными потребителями, которые сейчас оплачивают тариф за передачу электроэнергии и плату за техподключение (фактически некое подобие RAB для нового капитала), от которой должны потом отказаться.

"Помимо сложностей с привлечением заемного капитала (для тех компаний, в которых тарифы будут устанавливаться на базе RAB, как бы уже "зашита" схема привлечения капитала для компенсации новых инвестиций) в условиях сложного периода для финансовых рынков инвестиционная привлекательность компаний без RAB будет ниже, а значит, акции компаний могут торговаться с определенным дисконтом", - констатирует эксперт. Такие компании, по его словам, столкнутся с трудностями покрытия дефицита инвестпрограмм, объем которых, если средства не будут найдены, могут быть сокращены, а значит, могут возникнуть сложности со строительством и модернизацией сетевого хозяйства и подключением новых потребителей.

Напомним, ранее замглавы ФСК ЕЭС Александр Чистяков высказывал мнение, что Санкт-Петербург сможет перейти на RAB в 2009г., тогда как в столичном регионе это возможно не ранее 2011г. П.Шпилевой назвал и другие регионы, где планируется ввести RAB в 2009г.: это Белгородская, Липецкая области, города Тула, Ростов-на-Дону, Челябинск, Оренбург и др.

Уже подано предложение о переходе ОАО "Ленэнерго" на RAB с 1 января 2009г., отметил П.Шпилевой, заметив, что инвестпрограмма компании на 2009-2013гг. составляет 72 млрд руб. На 30% она будет исполнена за счет платы на техприсоединение к сетям, 70% обеспечит тариф на передачу электроэнергии, ежегодный рост которого после перехода на RAB будет составлять 35%. Рост этого тарифа, по словам П.Шпилевого, будет компенсироваться возможностью снижения платы за присоединение к сетям в два раза. На сегодняшний день у "Ленэнерго", так же, как у ОАО "МОЭСК", имеются сложности с привлечением кредитов. Компании достигли предела заимствований, констатировал советник главы правления ФСК ЕЭС.

Quote.rbc.ru