Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Экономика, 17 окт 2008, 19:08
0
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства

Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа на передачу электроэнергии по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства. Об этом заявил советник главы правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Шпилевой в ходе заседания Федеральной службы по тарифам (ФСТ), посвященного предварительным итогам тарифного регулирования в 2008г. "Как только финансовые рынки откроются, деньги пойдут в наименее рискованные области, в том числе в сети", - заметил он. При использовании методологии RAB риски для инвесторов при работе с сетевыми компаниями существенно снижаются, указал П.Шпилевой. Он высказал надежду, что хотя бы одна или две МРСК перейдут на новую методику с 2009г. Важно, чтобы это произошло в крупных регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области, где большое значение имеет приток заемного капитала в сети.

Как отмечает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев, для введения RAB, во-первых, должна быть произведена оценка: рассчитана база для существующего капитала и база для нового капитала (с учетом инвестиций). Для этого, как минимум, должна быть утверждена инвестпрограмма для конкретного региона. Кроме того, введение тарифов на основе RAB должно быть согласовано с основными потребителями, которые сейчас оплачивают тариф за передачу электроэнергии и плату за техподключение (фактически некое подобие RAB для нового капитала), от которой должны потом отказаться.

"Помимо сложностей с привлечением заемного капитала (для тех компаний, в которых тарифы будут устанавливаться на базе RAB, как бы уже "зашита" схема привлечения капитала для компенсации новых инвестиций) в условиях сложного периода для финансовых рынков инвестиционная привлекательность компаний без RAB будет ниже, а значит, акции компаний могут торговаться с определенным дисконтом", - констатирует эксперт. Такие компании, по его словам, столкнутся с трудностями покрытия дефицита инвестпрограмм, объем которых, если средства не будут найдены, могут быть сокращены, а значит, могут возникнуть сложности со строительством и модернизацией сетевого хозяйства и подключением новых потребителей.

Напомним, ранее замглавы ФСК ЕЭС Александр Чистяков высказывал мнение, что Санкт-Петербург сможет перейти на RAB в 2009г., тогда как в столичном регионе это возможно не ранее 2011г. П.Шпилевой назвал и другие регионы, где планируется ввести RAB в 2009г.: это Белгородская, Липецкая области, города Тула, Ростов-на-Дону, Челябинск, Оренбург и др.

Уже подано предложение о переходе ОАО "Ленэнерго" на RAB с 1 января 2009г., отметил П.Шпилевой, заметив, что инвестпрограмма компании на 2009-2013гг. составляет 72 млрд руб. На 30% она будет исполнена за счет платы на техприсоединение к сетям, 70% обеспечит тариф на передачу электроэнергии, ежегодный рост которого после перехода на RAB будет составлять 35%. Рост этого тарифа, по словам П.Шпилевого, будет компенсироваться возможностью снижения платы за присоединение к сетям в два раза. На сегодняшний день у "Ленэнерго", так же, как у ОАО "МОЭСК", имеются сложности с привлечением кредитов. Компании достигли предела заимствований, констатировал советник главы правления ФСК ЕЭС.

Quote.rbc.ru