Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Экономика, 17 окт 2008, 19:08
0
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства

Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа на передачу электроэнергии по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства. Об этом заявил советник главы правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Шпилевой в ходе заседания Федеральной службы по тарифам (ФСТ), посвященного предварительным итогам тарифного регулирования в 2008г. "Как только финансовые рынки откроются, деньги пойдут в наименее рискованные области, в том числе в сети", - заметил он. При использовании методологии RAB риски для инвесторов при работе с сетевыми компаниями существенно снижаются, указал П.Шпилевой. Он высказал надежду, что хотя бы одна или две МРСК перейдут на новую методику с 2009г. Важно, чтобы это произошло в крупных регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области, где большое значение имеет приток заемного капитала в сети.

Как отмечает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев, для введения RAB, во-первых, должна быть произведена оценка: рассчитана база для существующего капитала и база для нового капитала (с учетом инвестиций). Для этого, как минимум, должна быть утверждена инвестпрограмма для конкретного региона. Кроме того, введение тарифов на основе RAB должно быть согласовано с основными потребителями, которые сейчас оплачивают тариф за передачу электроэнергии и плату за техподключение (фактически некое подобие RAB для нового капитала), от которой должны потом отказаться.

"Помимо сложностей с привлечением заемного капитала (для тех компаний, в которых тарифы будут устанавливаться на базе RAB, как бы уже "зашита" схема привлечения капитала для компенсации новых инвестиций) в условиях сложного периода для финансовых рынков инвестиционная привлекательность компаний без RAB будет ниже, а значит, акции компаний могут торговаться с определенным дисконтом", - констатирует эксперт. Такие компании, по его словам, столкнутся с трудностями покрытия дефицита инвестпрограмм, объем которых, если средства не будут найдены, могут быть сокращены, а значит, могут возникнуть сложности со строительством и модернизацией сетевого хозяйства и подключением новых потребителей.

Напомним, ранее замглавы ФСК ЕЭС Александр Чистяков высказывал мнение, что Санкт-Петербург сможет перейти на RAB в 2009г., тогда как в столичном регионе это возможно не ранее 2011г. П.Шпилевой назвал и другие регионы, где планируется ввести RAB в 2009г.: это Белгородская, Липецкая области, города Тула, Ростов-на-Дону, Челябинск, Оренбург и др.

Уже подано предложение о переходе ОАО "Ленэнерго" на RAB с 1 января 2009г., отметил П.Шпилевой, заметив, что инвестпрограмма компании на 2009-2013гг. составляет 72 млрд руб. На 30% она будет исполнена за счет платы на техприсоединение к сетям, 70% обеспечит тариф на передачу электроэнергии, ежегодный рост которого после перехода на RAB будет составлять 35%. Рост этого тарифа, по словам П.Шпилевого, будет компенсироваться возможностью снижения платы за присоединение к сетям в два раза. На сегодняшний день у "Ленэнерго", так же, как у ОАО "МОЭСК", имеются сложности с привлечением кредитов. Компании достигли предела заимствований, констатировал советник главы правления ФСК ЕЭС.

Quote.rbc.ru