Лента новостей
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Экономика, 17 окт 2008, 19:08
0
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства

Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа на передачу электроэнергии по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства. Об этом заявил советник главы правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Шпилевой в ходе заседания Федеральной службы по тарифам (ФСТ), посвященного предварительным итогам тарифного регулирования в 2008г. "Как только финансовые рынки откроются, деньги пойдут в наименее рискованные области, в том числе в сети", - заметил он. При использовании методологии RAB риски для инвесторов при работе с сетевыми компаниями существенно снижаются, указал П.Шпилевой. Он высказал надежду, что хотя бы одна или две МРСК перейдут на новую методику с 2009г. Важно, чтобы это произошло в крупных регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области, где большое значение имеет приток заемного капитала в сети.

Как отмечает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев, для введения RAB, во-первых, должна быть произведена оценка: рассчитана база для существующего капитала и база для нового капитала (с учетом инвестиций). Для этого, как минимум, должна быть утверждена инвестпрограмма для конкретного региона. Кроме того, введение тарифов на основе RAB должно быть согласовано с основными потребителями, которые сейчас оплачивают тариф за передачу электроэнергии и плату за техподключение (фактически некое подобие RAB для нового капитала), от которой должны потом отказаться.

"Помимо сложностей с привлечением заемного капитала (для тех компаний, в которых тарифы будут устанавливаться на базе RAB, как бы уже "зашита" схема привлечения капитала для компенсации новых инвестиций) в условиях сложного периода для финансовых рынков инвестиционная привлекательность компаний без RAB будет ниже, а значит, акции компаний могут торговаться с определенным дисконтом", - констатирует эксперт. Такие компании, по его словам, столкнутся с трудностями покрытия дефицита инвестпрограмм, объем которых, если средства не будут найдены, могут быть сокращены, а значит, могут возникнуть сложности со строительством и модернизацией сетевого хозяйства и подключением новых потребителей.

Напомним, ранее замглавы ФСК ЕЭС Александр Чистяков высказывал мнение, что Санкт-Петербург сможет перейти на RAB в 2009г., тогда как в столичном регионе это возможно не ранее 2011г. П.Шпилевой назвал и другие регионы, где планируется ввести RAB в 2009г.: это Белгородская, Липецкая области, города Тула, Ростов-на-Дону, Челябинск, Оренбург и др.

Уже подано предложение о переходе ОАО "Ленэнерго" на RAB с 1 января 2009г., отметил П.Шпилевой, заметив, что инвестпрограмма компании на 2009-2013гг. составляет 72 млрд руб. На 30% она будет исполнена за счет платы на техприсоединение к сетям, 70% обеспечит тариф на передачу электроэнергии, ежегодный рост которого после перехода на RAB будет составлять 35%. Рост этого тарифа, по словам П.Шпилевого, будет компенсироваться возможностью снижения платы за присоединение к сетям в два раза. На сегодняшний день у "Ленэнерго", так же, как у ОАО "МОЭСК", имеются сложности с привлечением кредитов. Компании достигли предела заимствований, констатировал советник главы правления ФСК ЕЭС.

Quote.rbc.ru