Лента новостей
Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Экономика, 17 окт 2008, 19:08
0
Введение RAB снизит риски инвестирования в сетевые компании
Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства

Сетевые компании, которые не перейдут в 2009г. на расчет тарифа на передачу электроэнергии по методологии RAB, не смогут привлекать заемные средства. Об этом заявил советник главы правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Шпилевой в ходе заседания Федеральной службы по тарифам (ФСТ), посвященного предварительным итогам тарифного регулирования в 2008г. "Как только финансовые рынки откроются, деньги пойдут в наименее рискованные области, в том числе в сети", - заметил он. При использовании методологии RAB риски для инвесторов при работе с сетевыми компаниями существенно снижаются, указал П.Шпилевой. Он высказал надежду, что хотя бы одна или две МРСК перейдут на новую методику с 2009г. Важно, чтобы это произошло в крупных регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области, где большое значение имеет приток заемного капитала в сети.

Как отмечает начальник отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константин Гуляев, для введения RAB, во-первых, должна быть произведена оценка: рассчитана база для существующего капитала и база для нового капитала (с учетом инвестиций). Для этого, как минимум, должна быть утверждена инвестпрограмма для конкретного региона. Кроме того, введение тарифов на основе RAB должно быть согласовано с основными потребителями, которые сейчас оплачивают тариф за передачу электроэнергии и плату за техподключение (фактически некое подобие RAB для нового капитала), от которой должны потом отказаться.

"Помимо сложностей с привлечением заемного капитала (для тех компаний, в которых тарифы будут устанавливаться на базе RAB, как бы уже "зашита" схема привлечения капитала для компенсации новых инвестиций) в условиях сложного периода для финансовых рынков инвестиционная привлекательность компаний без RAB будет ниже, а значит, акции компаний могут торговаться с определенным дисконтом", - констатирует эксперт. Такие компании, по его словам, столкнутся с трудностями покрытия дефицита инвестпрограмм, объем которых, если средства не будут найдены, могут быть сокращены, а значит, могут возникнуть сложности со строительством и модернизацией сетевого хозяйства и подключением новых потребителей.

Напомним, ранее замглавы ФСК ЕЭС Александр Чистяков высказывал мнение, что Санкт-Петербург сможет перейти на RAB в 2009г., тогда как в столичном регионе это возможно не ранее 2011г. П.Шпилевой назвал и другие регионы, где планируется ввести RAB в 2009г.: это Белгородская, Липецкая области, города Тула, Ростов-на-Дону, Челябинск, Оренбург и др.

Уже подано предложение о переходе ОАО "Ленэнерго" на RAB с 1 января 2009г., отметил П.Шпилевой, заметив, что инвестпрограмма компании на 2009-2013гг. составляет 72 млрд руб. На 30% она будет исполнена за счет платы на техприсоединение к сетям, 70% обеспечит тариф на передачу электроэнергии, ежегодный рост которого после перехода на RAB будет составлять 35%. Рост этого тарифа, по словам П.Шпилевого, будет компенсироваться возможностью снижения платы за присоединение к сетям в два раза. На сегодняшний день у "Ленэнерго", так же, как у ОАО "МОЭСК", имеются сложности с привлечением кредитов. Компании достигли предела заимствований, констатировал советник главы правления ФСК ЕЭС.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.