Реструктуризация активов снизит влияние кризиса на металлургов
Уважаемые пользователи, свои вопросы аналитикам вы можете присылать на электронный адрес quote@rbc.ru.
Негативные тенденции, наблюдающиеся сейчас в экономиках большинства стран мира, не обошли стороной и российский металлургический сектор. Глобальное замедление темпов экономического роста ведет к снижению спроса на металлопродукцию, заставляя компании сокращать производство. Кроме того, усилившийся кризис ликвидности ограничивает компании в привлечении новых заемных средств для финансирования покупок или расширения деятельности.
Вопрос 1. Какая стратегия сейчас наиболее приемлема в целом для компаний металлургического сектора и, в частности, для крупных холдингов, имеющих многочисленные активы за рубежом?
Вопрос 2. Какие действия позволят минимизировать влияние кризиса на бизнес компаний – сокращение производства и персонала, диверсификация или поглощение подешевевших активов?
Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко:
В первую очередь можно снизить издержки - отчасти за счет сокращения фонда оплаты труда и численности работников, а также посредством уменьшения планируемых капзатрат: если сейчас можно обойтись без новых инвестпроектов, то лучше не рисковать и деньги не тратить. Кроме того, необходима оптимизация структуры долговой нагрузки. Чем меньше долгов, в особенности краткосрочных, имеет компания, тем более финансово устойчивым к негативной конъюнктуре будет ее бизнес.
Диверсификация бизнеса и покупка дешевеющих активов или компаний, находящихся на грани банкротства, не поможет облегчить влияние кризиса, а лишь утяжелит структуру баланса и повысит риски, зато позволит получить более выгодные стартовые условия на тот момент, когда макроэкономическая нестабильность утихнет.
Аналитик НОМОС-Банка Ольга Ефремова:
В текущей проблемной ситуации наиболее адекватной стратегией является комплексная оптимизация издержек. На наш взгляд, такой подход предполагает не столько сокращение расходов, связанных с производственным процессом, сколько снижение так называемых сопутствующих расходов. В частности, речь идет о дивидендах, расходах на управленческий персонал и т.п.
Кроме того, в условиях высокой стоимости заемного фондирования полезным дополнением, позволяющим снизить расходы, может стать сокращение кредитного портфеля, если, конечно, такое возможно.
Говорить о каком-то перечне "целебных" мероприятий, подходящих для всех компаний, некорректно, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей, например, от того, как обстояли дела у предприятия в докризисный период. Такие меры, как сокращение производства и, соответственно, уменьшение количества персонала, мы относим к числу радикальных и ожидаем, что их не удастся избежать лишь тем игрокам, чье финансовое "здоровье" уже было ослаблено ранее ввиду сильной закредитованности. Для таких "пациентов" оздоровительные меры могут оказаться весьма жесткими, вплоть до необходимости отказаться от каких-то активов, приобретенных за счет заемных ресурсов. В качестве примера можно привести холдинг "Русские машины", принадлежащий Олегу Дерипаске, которому пришлось отказаться от идеи развития производства автокомплектующих в рамках совместного бизнеса с Magna International, 20% акций которой он владел.
Другие же (например, НЛМК) совершенно не собираются "сбавлять обороты" своей инвестиционной активности и отказываться от анонсированных планов по приобретению новых производств. Напротив, обесценение зарубежных активов вполне способно позволить осуществить сделку с несколько меньшими затратами, чем ожидалось ранее.
Целесообразность сокращения инвестиционных расходов компаниями, которые пока сохраняют запас маржинальности производства и ликвидности, во многом будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация в дальнейшем. Хотя можно без преувеличения сказать, что уже сейчас практически все крупные компании, ожидая тяжелых последствий кризиса, стараются пересмотреть свои инвестиционные планы, отодвигая наименее значимые из них на более отдаленную перспективу.
Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин:
Определенные действия для компаний сектора диктует сам рынок. Замедление темпов роста глобальной экономики имеет достаточно негативные последствия для сталелитейщиков со стороны спроса на их продукцию, что вынуждает крупнейшие компании сокращать свои производственные программы. Естественно, на этом фоне компании стремятся оптимизировать затраты на персонал, поэтому мы можем наблюдать временные или постоянные увольнения сотрудников, снижение оплаты труда (хотя менеджмент старается избежать наиболее непопулярных мер).
Однако в целом подобные действия приведут к падению глобального производства стальной продукции, что, безусловно, положительно отразится на ценах. Хотя в ближайшие месяцы мы не ожидаем роста на рынке стали, достижение баланса между спросом и предложением по крайней мере стабилизирует текущую ситуацию. При этом будет снижаться спрос металлургов на сырье, на фоне чего постепенно начнут падать цены на коксующийся уголь и железную руду, что несколько уменьшит давление на бизнес металлургов со стороны затрат на производство.
Также стоит отметить, что на фоне кризиса многие небольшие предприятия могли оказаться в затруднительном финансовом положении, чем вполне способны воспользоваться крупные холдинги при условии, что у них имеется свободная наличность. Тем не менее при принятии таких решений стоит учитывать, что в условиях кризиса ликвидности все труднее становиться привлекать кредиты и наличные деньги приобретают высокую ценность, поэтому следует тщательно подходить к оценке целесообразности подобных сделок.
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов:
Наиболее адекватные меры в текущих условиях – сокращение производства и численности персонала. Конечно, это неприятные меры, но в условиях кризиса они необходимы. К тому же эти меры проверены временем, и ничего нового здесь придумывать не приходится. Так, компания "Форд" за свою более чем столетнюю историю пережила не один кризис и прибегала к таким мерам, как сокращение производства и персонала. И то, что компания существует уже более ста лет, говорит о многом. К тому же пока не происходило массовых увольнений, в основном компании отправляют персонал в отпуск с возможностью возвращения на рабочее место.
Что касается вопроса о целесообразности приобретения подешевевших активов, то в это отношении все зависит от характеристик данного актива и финансового состояния покупателя. На сегодняшний день у большинства российских компаний металлургического сектора нет проблем с ликвидностью, и теоретически они могут позволить себе покупки. Однако следует помнить, что приобретение активов в условиях кризиса – палка о двух концах, поскольку замедление экономического роста делает более негативным прогноз потребления. Если у покупателя есть свободные средства, то можно приобрести дешевые активы. Если нет – делать это нецелесообразно из-за сложностей с кредитами и их возросшей стоимостью. В первую очередь необходимо оценить обоснованность такой покупки и возможность ее окупаемости.
Кроме того, возможности минимизации влияния кризиса на бизнес компании зависят от стратегии ее развития. Однако не исключено, что в нынешних условиях ряду компаний придется приостановить реализацию инвестпроектов, как это уже сделал ММК.
Директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрей Стоянов:
На наш взгляд, в условиях вероятного существенного замедления американской и европейской экономик при покупке акций российского металлургического сектора, который сегодня торгуется на абсурдно низких уровнях, все же следует отдавать предпочтение компаниям с минимальными инвестициями в США и Европе. Прежде всего, с этой точки зрения я бы выделил ММК, который к тому же имеет существенное отличие от других меткомбинатов, состоящее в том, что у него нет собственной сырьевой базы. Как ни странно, но в условиях предполагаемого снижения цен на сталь и, как следствие, руду и уголь это стало преимуществом - издержки ММК будут падать почти также быстро, как и цены.
Минимизировать влияние на бизнес могут только реструктуризация активов и продолжение модернизации производства, которая нацелена на рост качества переработки продукции. К сожалению, финансовый кризис привел к сложностям с финансированием инвестпрограмм за счет заемных средств, и в этом случае преимущество имеют компании с минимальной долговой нагрузкой (ММК и НЛМК). Однако поскольку пока цены на сталь снизились меньше, чем на все другие товары, и пока по отношению к началу года находятся в "плюсе" на 30-40%, преимущество с точки зрения скорейшей реализации инвестпрограммы имеют компании с наибольшим свободным потоком денежных средств. По этому показателю в 2008г. можно выделить также НЛМК и "Северсталь".
Quote.rbc.ru