Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Экономика ,  
0 
Торги на ММВБ и РТС приостановлены до особого распоряжения
На российском фондовом рынке вновь остановлены торги. В связи с получением предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России торги по акциям на ММВБ и РТС приостановлены с 12:10 мск. При этом возобновление торгов ожидается после особого распоряжения ФСФР. C 12:51 мск на ММВБ также приостановлены торги облигациями и паями.

Ранее сегодня индекс ММВБ продемонстрировал падение 10%. В лидерах падения - бумаги Сбербанка (-26%).

Накануне биржи также были вынуждены приостанавливать торги в связи с резким снижением котировок. Напомним, по завершению вчерашних торгов индекс ММВБ составил 881,17 пункта, индекс РТС - 1131,12 пункта. При этом аналитики констатируют, что к фундаментальной оценке бумаг данное падение не имеет никакого отношения.

Как отметил начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, все дело в негативных фундаментальных показателях другой стороны, то есть покупателях этих бумаг. Критическая нехватка ликвидности, вызвавшая, в том числе, проблемы с РЕПО, – вот причина массированного сброса активов, затронувшего, кроме того, и российский рынок облигаций, на котором также была активная распродажа. Рынок межбанковского кредитования также демонстрировал острый денежный голод, доводя ставки до 15-17%.

Таким образом, по словам эксперта, вырисовывается ответ на вопрос "когда отскок?" Тогда, когда в России принципиально улучшится ситуация с ликвидностью. Что же касается внешнего фона, то тут намечаются некоторые просветы. Конечно, вопреки ожиданиям рынков, ФРС США оставила вчера ставку на уровне 2,0%, как и предполагалось ранее. Ставка была оставлена на прежнем уровне, поскольку ее повышение в целях борьбы с инфляцией было бы ножом в спину финансовых рынков, однако и понижение не имело бы смысла: реальная ставка по федеральным фондам и так отрицательная, а ликвидности как не было, так, по сути, и нет.

В итоговом коммюнике комитет отметил рост рисков инфляции и перспективы дальнейшего замедления экономики. Однако позитивом в данном случае выступает тот факт, что ФРС США совместно с американским Министерством финансов во вторник уполномочила Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставлять до 85 миллиардов долларов American International Group (AIG) на срок до 2 лет под ставку LIBOR + 850 пунктов. Это несколько снижает обеспокоенность рынков и может привести к небольшому росту.

По мнению аналитиков ИК "Велес Капитал", после столь существенного снижения накануне, вероятно, сегодня произойдет технический отскок. Этому будут способствовать выросшие по итогам вчерашней торговой сессии американские индексы и следом за ними фондовые рынки Азии. Вчера ФРС оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне, но при этом дала понять участникам рынка, что государство будет оказывать поддержку AIG, что и было воспринято инвесторами с оптимизмом. Дополнительным стимулом для роста будут возобновившие рост цены на нефть. В связи с этим эксперты полагают, что сегодня индекс РТС может отыграть часть вчерашнего падения и вырасти на 5-7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"