Лента новостей
Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт
"Маржин коллы" не дают рынку ликвидности
Экономика, 17 сен 2008, 12:47
0
"Маржин коллы" не дают рынку ликвидности
Оценивая ситуацию на российском рынке, можно отметить, что погоду на торговых площадках в последнее время делали "медведи", играющие вкороткую.

Подобного рода игра предполагает открытие коротких позиций, шортов, механизм которых предполагает, что у брокера вместо денег инвестор занимает акции, а затем продает их с расчетом на то, что они подешевеют. Когда расчет оказывается верным, инвестор откупает акции по более низкой цене, погашает взятый у брокера заем и остается с прибылью в цене.

Маржинальное кредитование широко используется для увеличения оборотных средств клиентов. Учитывая, какое поле для деятельности в последние дни предоставлял играющим на понижение "медведям" российский рынок, маржинальное кредитование и открытие коротких позиций было очень востребованным механизмом торгов в последнее время.

Согласно новым правилам заключения маржинальных сделок, утвержденным Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в 2006г., квалифицированным инвесторам брокер вправе предоставлять "плечо" в размере один к трем (ранее брокер имел право давать клиенту заем в виде денежных средств либо ценных бумаг объемом не более объема средств, находящихся на счету клиента). Иными словами, эти изменения позволяют брокеру предоставлять клиенту взаймы средства большие, чем размеры его собственных средств. Еще одним изменением стал список ценных бумаг, с которыми будет разрешено совершение маржинальных сделок. Теперь это могут быть любые ценные бумаги, допущенные к торгам на одной из бирж.

Однако вследствие неблагоприятных ценовых изменений брокерская компания оставляет за собой право потребовать от инвестора внесения дополнительного обеспечения, если стоимость портфеля упадет ниже установленного уровня. Сейчас сложилась именно такая ситуация, когда счета инвесторов, открывших короткие позиции, закрывают по "маржин коллу" (margin call), являющемуся автоматически исполняемым торговой системой ордером, когда на клиентском счете не хватает маржи (залоговых средств для поддержания текущих открытых позиций). Другими словами, если остаток средств на балансе счета клиента падает ниже маржинального требования (минимальной суммы, требуемой для поддержания маржинального счета), генерируется margin call (требование внести дополнительные средства вследствие неблагоприятных ценовых изменений). В случае исчерпания максимально допустимого значения кредита, некоторые или все открытые позиции немедленно ликвидируются, и таким образом брокер защищает себя от возможных убытков.

Перенося это на практику, на российском рынке сейчас сложилась именно такая ситуация, когда в результате неблагоприятных ценовых изменений позиции многих инвесторов оказались закрыты по "маржин коллу". А учитывая недостаток ликвидности на рынке и непростые времена, у многих инвесторов пока нет возможности внести требуемые средства для поддержания маржинального счета. Кроме того, отсутствие покупателей на рынке порождает очередную волну негатива, давящего на российский рынок.

Однако ситуацию может несколько улучшить повышение ликвидности и поступление новых денег на рынок, ожидаемое сегодня со стороны российских монетарных властей.