Лента новостей
На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03
Экономика ,  
0 
"Маржин коллы" не дают рынку ликвидности
Оценивая ситуацию на российском рынке, можно отметить, что погоду на торговых площадках в последнее время делали "медведи", играющие вкороткую.

Подобного рода игра предполагает открытие коротких позиций, шортов, механизм которых предполагает, что у брокера вместо денег инвестор занимает акции, а затем продает их с расчетом на то, что они подешевеют. Когда расчет оказывается верным, инвестор откупает акции по более низкой цене, погашает взятый у брокера заем и остается с прибылью в цене.

Маржинальное кредитование широко используется для увеличения оборотных средств клиентов. Учитывая, какое поле для деятельности в последние дни предоставлял играющим на понижение "медведям" российский рынок, маржинальное кредитование и открытие коротких позиций было очень востребованным механизмом торгов в последнее время.

Согласно новым правилам заключения маржинальных сделок, утвержденным Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в 2006г., квалифицированным инвесторам брокер вправе предоставлять "плечо" в размере один к трем (ранее брокер имел право давать клиенту заем в виде денежных средств либо ценных бумаг объемом не более объема средств, находящихся на счету клиента). Иными словами, эти изменения позволяют брокеру предоставлять клиенту взаймы средства большие, чем размеры его собственных средств. Еще одним изменением стал список ценных бумаг, с которыми будет разрешено совершение маржинальных сделок. Теперь это могут быть любые ценные бумаги, допущенные к торгам на одной из бирж.

Однако вследствие неблагоприятных ценовых изменений брокерская компания оставляет за собой право потребовать от инвестора внесения дополнительного обеспечения, если стоимость портфеля упадет ниже установленного уровня. Сейчас сложилась именно такая ситуация, когда счета инвесторов, открывших короткие позиции, закрывают по "маржин коллу" (margin call), являющемуся автоматически исполняемым торговой системой ордером, когда на клиентском счете не хватает маржи (залоговых средств для поддержания текущих открытых позиций). Другими словами, если остаток средств на балансе счета клиента падает ниже маржинального требования (минимальной суммы, требуемой для поддержания маржинального счета), генерируется margin call (требование внести дополнительные средства вследствие неблагоприятных ценовых изменений). В случае исчерпания максимально допустимого значения кредита, некоторые или все открытые позиции немедленно ликвидируются, и таким образом брокер защищает себя от возможных убытков.

Перенося это на практику, на российском рынке сейчас сложилась именно такая ситуация, когда в результате неблагоприятных ценовых изменений позиции многих инвесторов оказались закрыты по "маржин коллу". А учитывая недостаток ликвидности на рынке и непростые времена, у многих инвесторов пока нет возможности внести требуемые средства для поддержания маржинального счета. Кроме того, отсутствие покупателей на рынке порождает очередную волну негатива, давящего на российский рынок.

Однако ситуацию может несколько улучшить повышение ликвидности и поступление новых денег на рынок, ожидаемое сегодня со стороны российских монетарных властей.