Лента новостей
Защита обжалует арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 20:54 Россия в 2019 году перевыполнила план по займам в валюте вдвое Финансы, 20:49 Футболист сборной России Федор Кудряшов покинул турецкий клуб Спорт, 20:49 У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к десяти годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Коррекция не будет масштабной
Поток негативных новостей, скопившийся к началу торгов на российском рынке в понедельник, 17 августа, придал новых сил "медведям".

Поток негативных новостей, скопившийся к началу торгов на российском рынке в понедельник, 17 августа, придал новых сил "медведям", которые тут же захватили фондовые площадки. Усугубило ситуацию и стремительное снижение цен на нефть, которые в отсутствие более значимых новостей являются для игроков основным ориентиром в течение дня. Однако аналитики полагают, что наблюдавшееся снижение не является началом масштабной коррекции, а может считаться лишь некоторым охлаждением рынка после продолжительного и во многом безосновательного роста. Уже через несколько дней, полагают эксперты, рынок найдет повод для восстановления утерянных позиций.

Котировки цен на нефть опускались ниже отметки 66 долл./барр. Последний раз цены на нефть были на таком уровне в конце июля, комментирует ситуацию на рынках в понедельник старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. Снижение цен происходило и на рынке металлов: цены на медь, никель продолжили начавшееся в пятницу снижение. В результате все основные мировые индексы в течение дня снижались. Падение фондового индекса в Китае стало максимальным с ноября 2008г.

В то же время, как отмечает аналитик, "рынки наконец-то обрели некоторую уверенность относительно краткосрочного тренда". "Движение вниз, приветствуемое многими, наконец-то началось. Глубина коррекции по-прежнему является широко дискутируемым вопросом. Мы придерживаемся мнения, что это не начало уверенного тренда, а скорее разрядка и сброс излишнего напряжения, которое сильно подпортило нервы участникам рынка за прошедшие несколько недель", - полагает эксперт.

По ее мнению, для обретения равновесия или по меньшей мере прохождения через эту точку в ходе движения вниз рынок должен стряхнуть с себя овладевшее им ощущение избыточной стоимости акций, сконцентрироваться на очередной "страшилке" и на короткий период времени впасть в состояние всеобщего отрицания. По такому сценарию будут развиваться события несколько следующих дней, но недолго, заключила С.Рагулина.

Продажи на фондовом рынке в понедельник усилились под влиянием динамики азиатских рынков. Поводом для продаж послужили пятничные данные о снижении потребительского доверия в США, а также показатели ВВП Японии, обнародованные в понедельник, отмечает начальник аналитического управления ИГ "Алемар" Василий Конузин.

Инвесторы сходятся во мнении, что рынок уже учел в ценах восстановление мировой экономики и сейчас ему крайне трудно найти новые стимулы для роста, считает эксперт. По его мнению, реакция рынка на пятничные данные об уровне потребительского доверия в США и показатели ВВП Японии чрезмерна и обусловлена главным образом техническими факторами. В частности рынок оставил без внимания тот факт, что ВВП страны вырос впервые за пять кварталов.

"Учитывая, что в ближайшие месяцы на рынке продолжит наблюдаться избыток ликвидности, а экономика будет подавать более четкие сигналы восстановления, мы считаем, что рост фондовых индексов в самой ближайшей перспективе возобновится", - подчеркивает В.Конузин. Поводом для этого, по его словам, могут послужить данные с рынка недвижимости США: статистика о числе новостроек выйдет во вторник, а о продажах на вторичном рынке - в пятницу.

"Если рассматривать перспективы восстановления рынка, то в ходе наметившейся коррекции могут открыться привлекательные уровни для входа в нефтяные компании. Фундамент отрасли заметно окреп благодаря удерживающимся на высоком уровне ценам на нефть", - говорит эксперт.

"После резкого снижения котировок на российском рынке в минувшую пятницу многие инвесторы стоят перед мучительным выбором: стоит ли покупать подешевевшие российские акции или повременить в надежде на более глубокую коррекцию? Мы отвечаем на вопрос положительно и рекомендуем воспользоваться появившейся возможностью открыть длинные позиции в российских акциях, отдавая предпочтение наиболее ликвидным инструментам, которые быстрее всего позволят зафиксировать прибыль", - считают аналитики "Арбат Капитала". При этом однако они предостерегают игроков от чрезмерной агрессивности и желания полностью заполнять свои портфели.

"Не исключено, что на сей раз, в отличие от 28-30 июля и 11-13 августа, российский рынок пройдет через более глубокую коррекцию, в ходе которой фондовые индексы могут потерять еще как минимум 4-5% от текущих уровней", - полагают эксперты.

Во многом сценарий развития ситуации на отечественном рынке акций будет зависеть от того, смогут ли цены на нефть марки WTI удержаться выше уровня в 65-66 долл./барр., соответствующих нижней границе растущего канала последних шести месяцев, указывают аналитики. По их мнению, в обозримой перспективе динамика нефтяного рынка и далее будет определяться отношением инвесторов к риску, а не фундаментальными факторами, которые здесь по-прежнему весьма слабы.

"Триггером, способным вновь кардинально развернуть настроения инвесторов, на текущей неделе могут стать данные с американского рынка недвижимости, который, по всей видимости, уже достиг низшей точки и теперь вполне может преподнести приятные сюрпризы. Следует также отметить, что несмотря на пятничное снижение, американский фондовый рынок (по индексу S&P 500) все равно, по сути, в диапазоне последних двух недель остался вблизи максимумов этого года. Подобное нежелание инвесторов продавать американские акции может свидетельствовать о том, что фактор "ценовой инерции" по-прежнему силен и многие ждут новых максимумов уже в краткосрочной перспективе", - заключают аналитики "Арбат Капитала".

Quote.ru