Лента новостей
На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество
Кто заказал сюжет с экономистом Корягиной?
Экономика, 17 авг 2001, 14:13
0
Кто заказал сюжет с экономистом Корягиной?
Нынешний юбилей кризиса 1998 года проходит в таких условиях: население с каждым днем несет все больше денег в банки, банкиры, чтобы выплатить проценты по этим вкладам, опять зарабатывают - где бы вы думали? - на рынке ГКО.

В общем, пишут сегодня "Новые известия", все нормально и логично. На то, чтобы полностью забыть о шоке, потрясшем страну, ушло не так уж много времени. И вот уже мы, забыв о том, как горит лицо от настоящей пощечины (август 1998-го), обсуждаем щелчок "от Корягиной".

Напомним, 15 августа нынешнего года экономист Татьяна Корягина предсказала скорый (чуть ли не 19 августа) кризис мировой финансовой системы, который, по ее словам, может выразиться в обесценивании доллара. Экономист не исключила, что курс доллара по отношению к рублю будет находится на уровне 15-20 рублей за доллар.

Как указывают "Новые известия", дополнительную силу ее, мягко говоря, экзотическому выступлению, придал тот факт, что она работает в Институте макроэкономических исследований, формально числящемся при Министерстве экономического развития и торговли. Злые языки говорят, сообщает газета, что и работы там толком нет, и денег, но есть статус грефовского ведомства.

Это даже смешно, в самом деле. Полуправительственный экономист предрекает дефолт в то самое время, когда ситуация в экономике в общем и целом очень даже неплоха. Бюджет исполняется с профицитом, на счетах казначейства лежат 100 миллиардов рублей - это реальные деньги, которыми располагает Минфин. Центробанк накопил такие колоссальные резервы, что если даже предположить, что вся отечественная экономика остановится на два года, мы сможем не только более-менее нормально существовать, но и даже расплачиваться по всем внешним долгам. Да в конце концов у России сегодня очень высокий профицит торгового баланса (то есть мы продаем больше, чем покупаем), что сводит на нет все страшные сказки про экономический обвал.

По сведениям издания, по Москве ходят слухи о том, что НТВ просто так не выпустило бы Корягину в эфир. Кто-то заказал сюжет. Но кто? Пул циничных банкиров, задумавших таким способом заманить людей в "обменники", чтобы скупить у них доллары по нынешнему курсу, а потом продать их по более высокому. В это не верится хотя бы потому, что у банкиров больше нет пороха в пороховницах для таких масштабных игр. Помимо прочего, в ближайшее время на валютном рынке ожидается полный штиль, вызванный снижением нормы обязательной продажи экспортной выручки с 75 до 50%. Объемы торгов падают, давление на рубль тоже, а потому спекулятивные операции пока не в моде. Так что не будет ни заговоров, ни обвалов, ни дефолтов. А будет август, затишье, ну и пиар, как в случае с Татьяной Корягиной.

Сегодня же заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин выразил мнение, что слухи о возможном радикальном снижении курса доллара по отношению к рублю являются "голословными и неуместными". По его словам, резкое усиление позиций рубля может произойти только за счет роста российской экономики. "От того, что американская экономика чихает, российской лучше не становится", - заявил Алексей Волин.