Лента новостей
В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33
Экономика ,  
0 
Кто заказал сюжет с экономистом Корягиной?
Нынешний юбилей кризиса 1998 года проходит в таких условиях: население с каждым днем несет все больше денег в банки, банкиры, чтобы выплатить проценты по этим вкладам, опять зарабатывают - где бы вы думали? - на рынке ГКО.

В общем, пишут сегодня "Новые известия", все нормально и логично. На то, чтобы полностью забыть о шоке, потрясшем страну, ушло не так уж много времени. И вот уже мы, забыв о том, как горит лицо от настоящей пощечины (август 1998-го), обсуждаем щелчок "от Корягиной".

Напомним, 15 августа нынешнего года экономист Татьяна Корягина предсказала скорый (чуть ли не 19 августа) кризис мировой финансовой системы, который, по ее словам, может выразиться в обесценивании доллара. Экономист не исключила, что курс доллара по отношению к рублю будет находится на уровне 15-20 рублей за доллар.

Как указывают "Новые известия", дополнительную силу ее, мягко говоря, экзотическому выступлению, придал тот факт, что она работает в Институте макроэкономических исследований, формально числящемся при Министерстве экономического развития и торговли. Злые языки говорят, сообщает газета, что и работы там толком нет, и денег, но есть статус грефовского ведомства.

Это даже смешно, в самом деле. Полуправительственный экономист предрекает дефолт в то самое время, когда ситуация в экономике в общем и целом очень даже неплоха. Бюджет исполняется с профицитом, на счетах казначейства лежат 100 миллиардов рублей - это реальные деньги, которыми располагает Минфин. Центробанк накопил такие колоссальные резервы, что если даже предположить, что вся отечественная экономика остановится на два года, мы сможем не только более-менее нормально существовать, но и даже расплачиваться по всем внешним долгам. Да в конце концов у России сегодня очень высокий профицит торгового баланса (то есть мы продаем больше, чем покупаем), что сводит на нет все страшные сказки про экономический обвал.

По сведениям издания, по Москве ходят слухи о том, что НТВ просто так не выпустило бы Корягину в эфир. Кто-то заказал сюжет. Но кто? Пул циничных банкиров, задумавших таким способом заманить людей в "обменники", чтобы скупить у них доллары по нынешнему курсу, а потом продать их по более высокому. В это не верится хотя бы потому, что у банкиров больше нет пороха в пороховницах для таких масштабных игр. Помимо прочего, в ближайшее время на валютном рынке ожидается полный штиль, вызванный снижением нормы обязательной продажи экспортной выручки с 75 до 50%. Объемы торгов падают, давление на рубль тоже, а потому спекулятивные операции пока не в моде. Так что не будет ни заговоров, ни обвалов, ни дефолтов. А будет август, затишье, ну и пиар, как в случае с Татьяной Корягиной.

Сегодня же заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин выразил мнение, что слухи о возможном радикальном снижении курса доллара по отношению к рублю являются "голословными и неуместными". По его словам, резкое усиление позиций рубля может произойти только за счет роста российской экономики. "От того, что американская экономика чихает, российской лучше не становится", - заявил Алексей Волин.