Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика
Кто заказал сюжет с экономистом Корягиной?
Экономика, 17 авг 2001, 14:13
0
Кто заказал сюжет с экономистом Корягиной?
Нынешний юбилей кризиса 1998 года проходит в таких условиях: население с каждым днем несет все больше денег в банки, банкиры, чтобы выплатить проценты по этим вкладам, опять зарабатывают - где бы вы думали? - на рынке ГКО.

В общем, пишут сегодня "Новые известия", все нормально и логично. На то, чтобы полностью забыть о шоке, потрясшем страну, ушло не так уж много времени. И вот уже мы, забыв о том, как горит лицо от настоящей пощечины (август 1998-го), обсуждаем щелчок "от Корягиной".

Напомним, 15 августа нынешнего года экономист Татьяна Корягина предсказала скорый (чуть ли не 19 августа) кризис мировой финансовой системы, который, по ее словам, может выразиться в обесценивании доллара. Экономист не исключила, что курс доллара по отношению к рублю будет находится на уровне 15-20 рублей за доллар.

Как указывают "Новые известия", дополнительную силу ее, мягко говоря, экзотическому выступлению, придал тот факт, что она работает в Институте макроэкономических исследований, формально числящемся при Министерстве экономического развития и торговли. Злые языки говорят, сообщает газета, что и работы там толком нет, и денег, но есть статус грефовского ведомства.

Это даже смешно, в самом деле. Полуправительственный экономист предрекает дефолт в то самое время, когда ситуация в экономике в общем и целом очень даже неплоха. Бюджет исполняется с профицитом, на счетах казначейства лежат 100 миллиардов рублей - это реальные деньги, которыми располагает Минфин. Центробанк накопил такие колоссальные резервы, что если даже предположить, что вся отечественная экономика остановится на два года, мы сможем не только более-менее нормально существовать, но и даже расплачиваться по всем внешним долгам. Да в конце концов у России сегодня очень высокий профицит торгового баланса (то есть мы продаем больше, чем покупаем), что сводит на нет все страшные сказки про экономический обвал.

По сведениям издания, по Москве ходят слухи о том, что НТВ просто так не выпустило бы Корягину в эфир. Кто-то заказал сюжет. Но кто? Пул циничных банкиров, задумавших таким способом заманить людей в "обменники", чтобы скупить у них доллары по нынешнему курсу, а потом продать их по более высокому. В это не верится хотя бы потому, что у банкиров больше нет пороха в пороховницах для таких масштабных игр. Помимо прочего, в ближайшее время на валютном рынке ожидается полный штиль, вызванный снижением нормы обязательной продажи экспортной выручки с 75 до 50%. Объемы торгов падают, давление на рубль тоже, а потому спекулятивные операции пока не в моде. Так что не будет ни заговоров, ни обвалов, ни дефолтов. А будет август, затишье, ну и пиар, как в случае с Татьяной Корягиной.

Сегодня же заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин выразил мнение, что слухи о возможном радикальном снижении курса доллара по отношению к рублю являются "голословными и неуместными". По его словам, резкое усиление позиций рубля может произойти только за счет роста российской экономики. "От того, что американская экономика чихает, российской лучше не становится", - заявил Алексей Волин.