Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P объявило о возвращении российской экономики на докризисный уровень

Российская экономика вернулась к докризисному уровню, коронавирус не сорвет восстановление, считают в S&P. Агентство подтвердило кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Российская экономика вернулась на докризисный уровень, говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB-. Долгосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне BBB, прогноз долгосрочных рейтингов — «стабильный». Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах подтверждены на уровнях А-3 и A-2 соответственно.

Что будет с экономикой

В конце июня аналитики агентства повысили прогноз роста ВВП России на 2021 год до 3,7% с ожидавшихся в марте 3,3%.

«Постпандемическое восстановление внутреннего спроса в первой половине 2021 года произошло быстрее, чем мы ожидали. Индикаторы, включая производство в ненефтяном секторе и розничные продажи, свидетельствуют о том, что экономика уже достигла своего докризисного уровня. Поэтому мы пересмотрели в сторону повышения наши ожидания роста ВВП России до 3,7% в этом году с 3,3% ранее», — говорится в сообщении.

По мнению аналитиков агентства, Россия сейчас переживает третью волну коронавируса: заболеваемость приблизилась к пиковым значениям конца 2020 года. Но новый всплеск заболеваемости вряд ли «сорвет восстановление экономики», считают в S&P. Во-первых, власти не планируют вводить ограничения сразу на всей территории страны и скорее намерены нарастить темпы вакцинации, отметили аналитики. Во-вторых, восстановлению должна помочь сама структура российской экономики, продолжили они. «Сфера услуг и малые и средние предприятия составляют меньшую долю ВВП, чем в развитых странах, — 55% и 20% ВВП соответственно. В то же время доля госсектора в российской экономике выше. Эти структурные факторы являются одной из причин того, что российская экономика сократилась в 2020 году на скромные 2,95%», — говорится в сообщении.

Путин заявил о преодолении Россией экономических последствий пандемии
Политика
Владимир Путин

Аналитики также прогнозируют следующее:

  • ликвидные средства ФНБ будут выше 10% ВВП к 2023 году — вдвое больше, чем в конце 2019 года;
  • чистый долг расширенного правительства (федеральный госдолг плюс регионы минус ликвидные резервы правительства в виде средств ФНБ и остатков на бюджетных счетах) останется меньше 7–8% ВВП по крайней мере до 2024 года;
  • макрополитика будет преемственной в течение ближайших лет, даже если «Единая Россия» утратит конституционное большинство на выборах в Госдуму в сентябре;
  • экономика через несколько лет вернется к трендовому росту в пределах 2%, что отражает негативный вклад демографии (сокращение рабочей силы) и низкие темпы прироста производительности труда.

Ждать ли санкций

Запрет США на приобретение новых выпусков российского госдолга оказало ограниченное влияние на фискальную и финансовую стабильность России, но новые санкции показывают, что геополитические разногласия между Москвой и Вашингтоном будут усиливаться. Это означает риск более серьезных ограничений в будущем, хотя их содержание, влияние и время их принятия сложно предугадать, размышляют аналитики агентства.

Однако есть факторы, которые могут снизить вероятность жестких санкций: США пытаются восстановить отношения со своими традиционным союзниками, прежде всего с ЕС, и поэтому могут не пойти на меры, которые негативно бы сказались на европейской экономике. С этой точки зрения санкции в отношении российской энергетики или госбанков, которые финансируют энергопоставки в Европу, Вашингтону будет сложно оправдать, считают в S&P.

Как отреагировали власти

«Решение агентства S&P Global Ratings о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом рассматривается нами как еще одно подтверждение правильности проводимой правительством экономической политики. Показательно, что агентство повысило свой прогноз в отношении роста российской экономики в текущем году до 3,7% годовых», — сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, «текущее состояние платежного баланса России, сбалансированное бюджетное планирование и действующий режим плавающего валютного курса обеспечивают достаточную устойчивость отечественной экономики перед лицом потенциальных внешних шоков».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 07:24
Песков заявил об ожидании предложений Киева по продолжению переговоров Политика, 13:07
Что происходит с ценами на удобрения на фоне геополитикиПодписка на РБК, 13:00
Песков оценил планы Трампа отправить Украине оружие за счет Европы Политика, 13:00
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS Политика, 12:58
В Англии за £3,6 млн выставили на продажу дом, где жил Редьярд Киплинг Недвижимость, 12:54
«Гори, гори, моя звезда», «Экипаж» и другие фильмы режиссера Митты. Видео Общество, 12:52
Суд в Петербурге начал административное дело против группы «Порнофильмы» Общество, 12:33
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Jaguar Land Rover отзовет 21 тыс. автомобилей. Причина и подробности Авто, 12:20
Как бизнес и колледжи формируют кадровый резерв страны Национальные проекты, 12:17
В Елабуге отменили массовые мероприятия из-за угрозы атак БПЛА Политика, 12:16
Минобороны сообщило о занятии сел Малиновка и Маяк Политика, 12:12
На Дальнем Востоке пропал вертолет Ми-8 Общество, 12:10
Суд в Москве арестовал заочно приговоренного к пожизненному зенитчика ВСУ Политика, 12:09