Лента новостей
Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24
Год с Крымом ,  
0 
Строительство энергомоста в Крым обойдется в 47 млрд руб.
Министерство энергетики России заключило договор по строительству энергомоста в Крым стоимостью 47,302 млрд руб. Как ожидается, оно продлится до конца 2020 года

Российское Министерство энергетики заключило госконтракт по строительству энергомоста в Крым. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Цена договора составляет 47,302 млрд руб. Работы будут осуществляться с момента заключения госконтракта до 25 декабря 2020 года. Заказчиком является Российское энергетическое агентство. Исполнитель работ в материалах госзакупки не указан.

Строительство энергомоста в Крым ведется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП). По словам главы республики Сергея Аксенова, бюджетное финансирование строительства энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива в 2015 году предусмотрено в размере 14 млрд руб. «Такая задача уже поставлена, деньги в федеральном правительстве — около 14 миллиардов рублей — учтены на этот год. Необходимо дать четкий анализ этих работ: что это даст и в какие сроки они будут выполнены», — цитирует слова Аксенова РИА Новости.

В соответствии с ФЦП строительство будет идти до 2020 года. Ранее РБК-Кубань сообщал, что до конца 2015 года будет построена первая линия энергомоста мощностью до 300 МВт. По словам замминистра энергетики Алексея Текслера, она должна быть проложена по дну Керченского пролива из Краснодарского края. Вторая очередь позволит увеличить поставки до 800–840 МВт. Помимо этого план Минэнерго подразумевает строительство электростанций на полуострове мощностью до 940 МВт.

В настоящее время поставки электроэнергии осуществляются в Крым только с Украины. С июля 2015 года Киев поднял цену на электроэнергию, поставляемую по сетям украинской энергосистемы в Крым. С 1 июля стоимость 1 кВт·ч выросла на более чем 14% — с 2,99 руб. до 3,42 руб.

1 июля российское Минэнерго сообщило, что Украина предупредила о прекращении с 1 июля поставок электроэнергии в Крым. Такое сообщение появилось на сайте российского ведомства. Позднее сообщение об ограничении поставок электроэнергии в Крым с сайта Минэнерго исчезло.